Tuesday, July 24, 2012

MEMBUAT POWER SUPPLY UNTUK HIGH POWER AMPLIFIER

Kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat power supply untuk amplifier berPower besar. Pada dasarnya rangkaian power supply untuk amplifier berpower besar maupun kecil sama saja, perbedaanya hanya pada ukuran komponen yang digunakan, sebagai contoh Transfomer atau trafo, untuk mensuplay amplifier 18 w kita hanya perlu trafo berukuran 1 ampere. akan tetapi untuk mensupply amplifier berdaya diatas 1000 w kita harus pakai trafo yang besar pula, minimal 15 ampere.

Komponen yang dibutuhkan :
  • Trafo 15 ampere CT 50 v
  • Diode Bridge 35 A 400v
  • 4 buah elco ukuran 33000 mf  100v
  • 2 buah kapasitor 470 nf 100v
  • 4 buah resistor 1 w ukuran 15 k


Semua komponen tersebut dirangkai seperti skema dibawah ini









untuk ukuran  elco bisa disesuaikan, misalnya 15000 mf 450 wv atau berapapun yang penting ukuran mikrofaradnya besar serta ukuran voltasenya harus minimal 100v. untuk jumlah pemakaian elco juga disesuakan, semakin banyak elco semakin bagus, karena module amplifier yang besar perlu supply daya yang besar pula.






 Gambar DIODE BRIDGE

















Untuk ukuran trafonya bisa di sesuaikan (seperti telah tersebut diatas), kita bisa pakai ukuran trafonya 15 ampere, 20 ampere atau 30 ampere.

Selamat mencoba.

Baca juga:

292 comments:

  1. Kl untuk amplifier 300 watt, trafo 10 a murni bagusnya pake ukuran elco berapa volt gan?? thx b4

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih atas kunjunganya, untuk ukuran elco, semakin besar ukuran microfaradnya semakin bagus dalam arti semakin besar pula elco dapat menyimpan arus, untuk ukuran voltasenya disesuaikan. untuk power 300w tsb bisa pakai elco ukuran 10000 mf 63 volt /100 volt

      Delete
  2. sip sekali gan postingane.... trims atas info yang diberikan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tanks sobat atas kunjunganya.

      Delete
    2. Bos. saya punya pemancar tv uhf mini 30 watt. saya jual , antena panel, kabel RG8 17 meter,Lengkap . di jual 5 juta saja, on langsung mancar, Hub 081937150566, Feri. Sda.

      Delete
  3. bang, saya mau tanya,
    untuk apa kapasitor 470nf/100v dan resistor 15k/1w itu bang?
    yang saya perhatikan pada ampli saya dirumah cuma pake dioda sama elco saja..
    terima kasih

    ReplyDelete
  4. fungsi kapasitor tentu saja untuk menyimpan arus/stroom, sedangkan resistor 15k/1w adalah untuk membuang arus (yang tersimpan dalam kapasitor) ketika power dimatikan.

    ReplyDelete
  5. maaf numpang tanya kalo trafo 10a dioda optimalnya berapa ampere dan kalo dioda kekecilan/kebesaran apa efeknya

    ReplyDelete
  6. Pakai diode yang lebih besar dari ukuran trafo tidak apa2, arus keluar dari trafo masih tetap, sedangkan pakai kalo dioda yang lebih kecil dari ukuran trafo maka keluar arusnya sesuai ukuran dioda.

    ReplyDelete
  7. Bang,kenapa sikring pada ampli 300watt saya sering ptus'
    kalo tdk putus pasti tdk bsa keluar suara'
    dan ada komponen yg cepet rusak atau terbakar
    tlong saran'y
    terima kasih ..

    ReplyDelete
  8. sekring sering putus berarti beban ampere naik, kemungkinan ada yang komponen yang short, cek diode, transistor Power ampli, elco danjuga trafo

    ReplyDelete
  9. kak, gimana sih caranya buat power supply dengn trafo switching pada ampli 1200W ?
    makasih...

    ReplyDelete
  10. brow ku punya travo 5 a dan amplinya 150 wat
    optimalnya berapa amper diodanya dan berapa mikro elconya

    ReplyDelete
    Replies
    1. link power http://audiorakitan.web.id/sonic-boom-1600-watt-high-power-amplifier-mono/... saya paralel it elko 2x10000uf n 15000uf smuay 100v.. c nya meledak.. trofo troid sktr 30 A k atas. mhon pencerahany

      Delete
    2. elco meledak, terbalik kali bos atau over voltage

      Delete
  11. bos mo naya klu suplay buat power 1600w it untu c y minimal berapa. trapo troid 45v skitar di atas 30A

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya tidak ada batas minimal untuk pemakaian elco, seandainya sobat pakai 1000mf/50 v, pun masih bisa bunyai akan tetapi hasilnya tidak maksimal, saya sarankan untuk pemakain elco gunakan ukuran yang besar 10000mf/15000mf, semakin besar semakin bagus.

      Delete
  12. bang mw nanya , caranya menggabungkan dua buah trafo 5A 32V simetrik gimana ya? soalnya buat ngangkat power 600W

    ReplyDelete
  13. brigde trafo 5a 32v untuk menambah arus ampere, gabung ct masing2 trafo, untuk trafo 1 solder 2 buah diode pd 32 v (buat untuk kutup positif). untuk trafo ke 2 solder juga dua buah dioda pada 32 volt (buat untuk kutup negatif), kemudian pasang dua elco dengan ukuran yang sama, solder kutub positif elco 1 dengan kutub + trafo 1, kutub minusnya disolder dengan kutub positif elco 2 dan disambung ke CT, kemudian kutub minusnya di solder ke kutub min trafo 2

    ReplyDelete
  14. bos, q punya power car amp, 12v. di fuse nya ada tlisan 15A, rncanyanya saya akan buatkan PS, rangkainnya spt apa? trus yg mmbuat sy bingung di konektor power ada 3 jenis 1. GND, 2.REM, 3.12v+ mksudnya apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. buat powersuply 12 volt 5 amp saja, untuk konektor1=ground=0, konektor2 dan konektor3 digabung saja dan dihubungkan ke +12 volt

      Delete
  15. gan saya mau tanya, bangaimana membuat cas HP dalam mobil, oz mau beli harganya lumayan mahal, mau pake IC7805 takut kebakar karena ampere aki mobil gede banget, mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai ic 7805 bisa, sebelumnya di kasih diode 1 ampere dan resistor untuk menurunkan tegangan.

      Delete
    2. dilangsung jg gpp,, tp jangan lupa dikasih elco antara Vin dan Vout(wajib), sama dioda jg (sesuai saran bang MINGAN... :))...karena ic ini adalah ic regulator linear, jadi Vout nya tetep 5v....tp jangan lupa untuk Vin harus diatas 5v...smoga bisa membantu....

      Delete
  16. mau tanaya saya punya power bell 1000 watt memakai tarafo 15 ampere dan 4 buah elko besar dan ingin saya tambahan speaker lagi 2 ber ukuran 15 inch tapi sebelumnya saya sudah ada spekaer 15 inch jadi kalu saya tambah lagi jadi 4.. apakah bagus kalau ditambah speaker yang sama lagi dua buah,,,mohon sarannya bang,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. penambahan jumlah speaker tanpa menambah power hasilnya tidak akan maxi, idealnya untuk satu power paling 2 speaker dengan asumsi indpd speaker 8 ohm untuk pemasangan secara paralel (4 ohm) untuk seri (16 ohm), kalo power terlalu banyak speaker beban akan berat, power akan cepat panas dan daya juga berkurang

      Delete
  17. transistor tipe apa gan untuk bikin power 1500watt murni

    ReplyDelete
  18. klo bwt amplifier ukuran 1500watt murni
    bagusnya pake transistor tipe brp??, merek apa??
    dan modul nya pake merek apa??

    ReplyDelete
  19. transistor tipe apa gan untuk bikin power 1500watt murni

    ReplyDelete
  20. pak sy luluk dps kemis.sy pya pa 1200w. Knapa 4 bh r 1k pd pwr hangus dn panas stelh dgnti trafo 10a 47v.sblmy pk 5a 32v.sy pk PS dioda bridge,elco 4bh @10k.50v. 2bh c150k.mhn solusinya pak.mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin tegangan terlalu besar dan perlu dilihat juga kemampuan tr PA-nya

      Delete
  21. Asking questions are actually pleasant thing if you are not
    understanding something entirely, but this post presents fastidious understanding
    even.
    Look at my page Google Redirect Virus Removal 911

    ReplyDelete
  22. Tanya. . . .
    Saya punya power 400w g' ada masalah,tp masalahnya waktu q gabungkan dngn mixer-audio prosesor- bbe, jd dengung apa kurang grounding atau faktor kabel. . . ?
    Mohon solusinya. .

    ReplyDelete
  23. saya ardie slm kenal smuanya,saya punya kit thunder 585 watt di tulisannya,yg pas ukuran travo nya brapa amper brapa vol?mhon bantuan nya

    ReplyDelete
  24. pak sy punya PA dgn travo 10 amper.trs makai elco yg 50 volt,2200 mikrofarad,,yg menjd pertanyaan knp suara'y kurang kencang pdhl sy makai speaker yg 4 inch?,mohon solusi'y,,mksh ya pak,,,,!

    ReplyDelete
  25. bang saya merakit amplifier mobil mnggunakan DC inverter 12 volt to 32 volt tapi elconya saya ganti 10.000mf 50 volt saya sambung dengan power sanken mono 400 watt sudah jadi suaranya bagus tapi kalo volumenya saya puter tambah keras malah suaranya lemah menurun sperti kekurangan muatan listrik bang?? mohon bantuannya bang... trima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. accu harus benar2 penuh, coba ukur tegangan output 32 v disaat volume dinaikan

      Delete
    2. ok. maksih jawabannya bang...
      terus itu bang...dari input power sanken ke out put tone control kalau aku sambung dengan kabel pendek (dekat) itu suara bersih tapi kalau aku sambung dengan kabel panjang (saya jauhkan) itu malah ngeground/berdengung itu cara ngatasi gimana bang ...terima kasih...

      Delete
  26. mf gan sy pemula mo recues klo bisa bikin posting daftar istilah/kode/symbol buat masing2 komponen elektronik, seperti D=apa.? C=apa.? R=apa.? serta simbol & gambar komponennya..! Mf itu juga klo bisa. Klo gk bisa jg gk pa''.! Thx b4 & salam sukses sll..!!

    ReplyDelete
  27. Permisi pak mau tanya saya punya power amp60 watt kira kira apa saja yg dibutuhkan untuk membuat amplifier dengan power amp60watt dan bagaimana posisi kabelnya.terima kasih sebelumnya,,,

    ReplyDelete
  28. :newbie izin keliling master elektro..!! :salam kenal sll & smg suksess sll :D :)

    ReplyDelete
  29. Mang Ming salam kenal. namaku jhon arnot. Numpang tanya ya mang. Aku pnya trafo era 2 buah (5ACT32V) klo dibridge, kira2 kit power apa yg cocok bt trafo tersebut agar hasil outputnya optimal. Mohon rekomendasinya. Trimakasih atas jawabannya. Sukseees..

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa pake blazer 400w, bisa juga ocl 300w

      Delete
  30. gan mohon bantuan'y ya di cek mana yg salah.
    Sy bru merakit ampli
    ini bahan'y
    10a merk sanken
    dioda petak
    elko 50v 10000uf x2
    ocl mx 300watt merk bell 24vct24v
    TC parametrik mer bell
    spk audax protech 10'' sepasang
    udh siap terpasang.
    Bunyinya klw menurut sy yg nol electronik si dh bgus tanpa cacat.
    Klw mnurut agan bgaimna..
    Udh maksimal blm..
    Klw blm apa yg prlu di mksimlkan lgi

    ReplyDelete
  31. gan ada yang tertinggal
    klw trafo 10 amper yang murni merk sanken itu ciri2'y sperti apa?
    sy bru beli 10 amper merk sanken kata'y murni. Tpi pas tak samakan sama trafoku dirumah 5 amper merk era kok sama besar'y dgn 10 amper merk sanken

    ReplyDelete
    Replies
    1. trafo murni biasanya body terlihat besar, ukuran kawat untuk tegangan outputnya juga besar, tetapi untuk memperoleh nilai ampere ya harus diukur.

      Delete
  32. mas klw arus PLN buat trafo dri 0-220 dipindah ke 0-240 apa resikko'y klw trafo di pake buat amplifier.
    Slm knl, andre...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya, jelas trafo akan rusak, biasanya klo tegangan gak sesuai trafo akan berdengung dan panas

      Delete
  33. ms..
    Klw ocl mx 300watt klw tr'y diganti 2955/3055 merk toshiba,komponen apa aja yg perlu dii ganti.
    Trus tr toshiba sm sanken bgs mna

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk mengganti tr power dengan spesifikasi lebih besar atw kecil biasanya yang perlu dipertimbangkan adalah tr drivernya, biasanya untuk tr 29/3055 pake BD 139/140

      Delete
  34. slm knl untung,riau
    mw tanya mas..
    Kit di bawah ini brp harga'y
    dan msing2 menggunakan tr apa dn tr mrk apa
    -blazer 300w
    -mospet 300w
    -ocl mx 300w bell

    ketiga di atas mna yg paling bagus mnrut mas andai kata mas disuruh pilih

    ReplyDelete
  35. Maaf numpang tanya.
    Gimana cara merubah power yg harusnya di supply trafo V+ CT V- menjadi V+ V-
    saya mau pasang power OCL 300W rumahan di mobil yg power supplynya dari Accu
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk merubah tegangan 12v aki, pakai kit inventer, biasanya banyak dijual. (12v accu jadi 18v atw 25v)

      Delete
  36. untuk trafo 5 amper ukuran elko brapa,dan diododa buat power.1000wt

    ReplyDelete
  37. Om maaf y ane pmula
    => om ane punya pa 150 wat toshiba dan aku punya travo 5 a dan travo 5a itu dapat mengangkat beban pa 150 wat nggak
    =>ane punya satu dioda tapi koq kutubnya tidak ada tulisanna[-,+,~,~]
    bagaimana membedakan kutubnya (tapi salah satu kakinya koq tempatnya berbeda)

    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. trafo 5 A kuat utk pwr 150 w, untuk diodenya diukur pake tester saja

      Delete
  38. slm knl untung,riau
    mw tanya mas..
    Kit di bawah ini brp harga'y
    dan msing2 menggunakan tr apa
    dn tr mrk apa
    -blazer 300w
    -mospet 300w
    -ocl mx 300w bell
    ketiga di atas mna yg paling
    bagus mnrut mas andai kata mas
    disuruh pilih

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake ocl saja, lebih murah tetapi tendangannya mantap

      Delete
  39. gan mohon bantuan'y ya di cek
    mana yg salah.
    Sy bru merakit ampli
    ini bahan'y
    10a merk sanken
    dioda petak
    elko 50v 10000uf x2
    ocl mx 300watt merk bell
    24vct24v
    TC parametrik mer bell
    spk audax protech 10'' sepasang
    udh siap terpasang.
    Bunyinya klw menurut sy yg nol
    electronik si dh bgus tanpa cacat.
    Klw mnurut agan bgaimna..
    Udh maksimal blm..
    Klw blm apa yg prlu di
    mksimlkan lgi

    ReplyDelete
    Replies
    1. tegangan di tambah jadi 32 volt ( harus pake transistor power yang bagus)

      Delete
  40. Alfan di jogja mau tanya kang, maaf sbelumnya, jadi gini, aku pnya PA 400watt stereo, trafo 10A merk era, 2 elco 10.000 micro farad 50v, dan 1 diode yg 4kaki, nah pertanyaan.nya:
    1. Kira" dg trafo 10A untk PA tsb, apakah ampere terlalu gedhe, pas atau terlalu kecil? Trus akan berdampak apa?
    2. Untk pemasangan diode ber kaki 4 bgaimana?
    3. Untk trafo 10A dg 1 diode 4kaki (10A) apakah juga sudah cukup?

    Tks

    ReplyDelete
  41. dari bawaan'y 24v ct 24v mas.
    Jdi klw di naikkan vol'y
    TR apa yg di ganti
    driver/final.
    Klw TR final bawaan'y PNP LXK1201/NPN LXK1201 ntah merk apa sy gk tau. Tpi ky'y 2988/3088.
    Klw driver'y tip 31/32.
    Mana yg perlu di ganti untuk menaikan vol'y.
    Tpi untuk 30 vol mas.
    Klw 32 vol di travo'y gak ada 32v'y.

    ReplyDelete
  42. mas mau tanya
    aku punya trafo 5A kalau buat ampli 400 watt stereo bisa nggak

    ReplyDelete
  43. dari bawaan'y 24v ct 24v mas.
    Jdi klw di naikkan vol'y
    TR apa yg di ganti
    driver/final.
    Klw TR final bawaan'y PNP LXK1201/NPN LXK1201 ntah merk apa sy gk tau. Tpi ky'y 2988/3088.
    Klw driver'y tip 31/32.
    Mana yg perlu di ganti untuk menaikan vol'y.
    Tpi untuk 30 vol mas.
    Klw 32 vol di travo'y gak ada 32v'y.

    ReplyDelete
  44. Terusan dr prtanyaan yg lalu, q da power amp mobil merek brabus, 4 channel, DC 12V 15A (fuse) dcasingx tertulis 2000watts, rencana mau q buatkan PSnya, idealnya berpa ampere trafonya (ct/0), elco, diodanya, biar suara yang dihasilkan bisa oke,, mohon solusinya. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. trafo min 10 a nol, elco min 10 rb micro.

      Delete
  45. salam kenal. saya mau tanya saya mau merakit ampli, power pake 32voltCT, terus TControl12voltCT, terus galaxy 12volt bukan CT.kalau pake 1 travo gemana nyambungnya ya . trimaksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk catudaya galaxy ambil dr catu dy tonecontrol, sambung yg (+) saja sama ground

      Delete
  46. maaf bole minta diajarin cara rakit ampli,saya uda punya trafo sanken 10amper,dan trafo sanken 1amper,dioda brige MN3506w MOB,elco oranda 10000MFD 50v ada 4buah,tone control stereo merk bell,pcb power 375w merk nelc,ampli box,saya kepengen amlpinya dirakit kemono,dan ini kawan saya yg suruh beli dan dijanjiin akan merakit ampli saya tapi sudah setahun tidak tersentuh,mohon bantuannya dan tima kasih

    ReplyDelete
  47. salam kenal,mohon bantuannya cara merakit ampli,trafo sanken 10amper dan 1amper,dioda brige MN3506w,elco10000MFD 50v 4buah,tone ctrol stereo merk bell,pcb power 375w merk nelc,saya kepengen dirakit ke mono,mohon dibantu dan trima kasih

    ReplyDelete
  48. Mengunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi yang menarik adalah merupakan kebahagiaan tersendiri.... teruslah berbagi informasi

    ReplyDelete
  49. gan klw ocl mx 300watt bell tr 2988/3088 tip31/32 psu'y pke elco 10000 50vx2 trafo sanken 10 amper bisa gk klw pke dioda 1 A x4 rencna mw tak naikkan 24v ke 30v. Mksih mas
    Mhon bantuan'y

    ReplyDelete
  50. masalah'y mas sy udh 2 kali dri 24v tak naik kan ke 30 v hangus r330 tip dn tr'y
    Jdi sy takut terulang ke 3 kli'y.
    Pda awal'y sih tahan.
    Tpi gk lama psti hangus.
    Barangkali ada solusi'y untuk naik kan volt ocl mx 300w dri bawaan 24v mnjdi 30v.

    ReplyDelete
  51. selamat malam mang Ming. salam..

    ReplyDelete
  52. msi sputar ocl mx 300w dgn tegangan input vol bawaan pabrik'y 24v ct 24v.
    Pertanyaan'y sanggup gk angkat spk 15 in.mksh byk

    ReplyDelete
  53. klw blm jls mas kmaren tmn saya bengkel elektronik jg dsni blg'y biar g terbakar R330,driver,final'y klw dinaikkaan 24v ke 30v, disarankan ganti dioda'y yg 1A x4.elko 10rb.bener gk tu mas.
    Untuk ocl mx 300w 24v ct 24v.
    Sya dsni menggunakan travo sanken 10A

    ReplyDelete
    Replies
    1. ganti driver dengan tip 41/42c, yang asli juga tr powernya juga yang asli

      Delete
  54. tr power'y ganti yang seri berapa? Klw bawaan'y ampli 2988/3088 8 biji.
    Apa klw dri bawaan bkn asli.
    Kit dri bell.
    Trus klw yg di gnti cma tip 31/32 jd 41/42 aja bsa gk..
    Mksd'y biar gk terbakar jka di naik kan volt'y dri bwa'an 24v ke 30v.

    ReplyDelete
  55. klw tr final di ganti bagus'y pke merk apa dn seri brapa mas..
    Power saya pke tip 2988/3088
    4 pasang,total 8 biji.

    ReplyDelete
  56. slm kenal
    saya punya power 600watt trafo 5A murni 45volt streo,idealnya bisa ngangkat speaker berapa ? mohon jawabannya

    ReplyDelete
  57. slm kenal,
    saya punya power 5A murni 600watt streo, idealnya bisa ngangkat berapa speaker?

    ReplyDelete
  58. Kang' mau tanya,,
    sya punya inverter 12vDc to 24vDc, untuk jengkolan. Yg sya tanyakan utk menghubungkan ground out dri tone ke input ground ocl gimana?? Sedangkan utk tone ngambil vcc nya dri aki12v,, masalahnya ground aki sama ground out inverer beda
    makasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  59. Minta petunjuknya bos.
    Saya kemarin dirakitin PSA buat HT dngn daya 9v(6xbaterai AA kl tidak pakai PSA),HT trsbt memancarkan power sebesar 5watt,kemudian saya mo nambahin booster untuk menaikkan power,booster trsbt memancarkan power sebesar 50watt.
    PSA saya liat dalemnya pakai travo CT 2A kemudian disambungin ke regulator(supaya tidak dengung bunyinya),regulator trsbt pakai ic7809cv biar keluar daya lngsng 9v.
    Apa bisa PSA saya menghidupkan HT+booster secara bersamaan dngn kondisi trsbt?

    Terimakasih

    ReplyDelete
  60. sbtl'y untuk suara yg sempurna itu yg prlu kita perhatikan adalah speker'y..
    Aslkan kit/pcb msi standar pabrik dn pemasangan udh benar.
    Terkadang kita asal2an untuk memilih speaker.
    Tips.. Brp watt ampli kita harus sma pla watt spk kita,atw bawah'y sdkt.
    Box spk pun harus bnr2 memadai, ketebalan dn besar kecil box kita hrs perhatikan.inti'y di sesuaikan dgn karakter spk kita.
    Usahakan cari yg spul'y/magnet yg besar.
    Gunakan minimal 10''.

    Contoh ampli 300w kebawah... 2 spk sdh ckp.
    Jdi gk prlu di modif pasti suara'y sempurna.
    Jk permslhn'y bkn di speker perhatikan psu'y dn trafo, pakailah rumus W=VxI.
    Dn pilih salah stu kit sperti galaxi,giga bass,dll
    Atw pakai tone control parametrik

    ReplyDelete
  61. Maaf om, numpang tanya,
    Untuk trafo 15x2 pake elco ukuran berapa yy n berpa biji..?
    Makasih..

    ReplyDelete
  62. Kami menerima pesanan trafo 10 Ampere keatas murni (garansi) juga power supply switching berdaya besar. Silahkan hubungi 089. 630. 692. 084

    ReplyDelete
  63. Bang nanya knpa sya buat power 1000 wtt travo 25 ampere kok dengung?? Pusing aku

    ReplyDelete
  64. siang. Lam kenal. Saya mw tanya. Ocl 300w saya. Saat d hidupkan volume 0 tp ada bunyi brbrbrbr. Trus output speaker'y ada percikan api. Tp low udah panas biasa normal.ntu apa'y ya?

    ReplyDelete
  65. ada yang tau cara modif power ocl agar suara'y bisa sperti subwofer.. Jlegerrrr gtu..
    Ky yg di spk aktif ada potensio sub'y yg khusus ngeluarin nada bass mskipun volume dlm keadaan off..
    Bgi yg tau tolong di share..

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal ditambah rangkaian subwofer aja gan, untuk nada bass

      Delete
  66. I have leаrn sevегаl excellent stuff hеrе.
    Definitely value bookmaгking for гevisіting.
    I wondеr how a lot attеmρt you put to make thiѕ sort of great infоrmatіνe web site.


    My wеb page :: resistor

    ReplyDelete
  67. apa nma rangkaian'y..
    Pke filter subwower atw crossover atw tone control subwofer atw apa mas..

    ReplyDelete
  68. gan klw sekring/fuse untuk trafo 10A pke yg brp amper..
    Primer dari pln ke trafo..
    Trus masang'y di 0 atw di 220v? Atw bebas..
    Trus pemasangan'y bebas apa ada in out'y
    Jika 1 fuse di pake bwt 2 trafo PA dn trafo TC parametrik bisa gk
    Mksih untuk jawaban'y

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake fuse 10 amp aja, dipasang di jalur input pln, bisa di nol atw 220 (alias bebas), 1 fuse bisa buat 2 trafo

      Delete
  69. bang maaf mau tanya, mohon dibantu, saya punya trafo bkas speker aktiv yg ditulisanya 1500watt, ko kecil trafonya katanya diinternet bilang itu 5amperan ran? Dan jg gak ada elco dll dari output trafo ke rangkain ampli, dan ni ampli awet2 4tahun sebelum kemaren mleduk rangkaian ampli nya, tp dites trafonya masi bgus ! 2.apakah bisa trafo itu di pake bt power module kit 800watt tanpa rangkaian elco dll langsung sambungin ke input12v +- rangkaian power, dan kalo bisa bikin mleduk gak, karena saya awam bang,kalau bisa gambar skema yg diatas dibesarkan, kurang jelas wkt didownload dihp, dizoom jd buram knapa. Saya ga mentingin maksimal atau tidakny tp Yg penting ada suaranya keluar aja udah sukur.

    ReplyDelete
  70. TRAFO yang biasa dipakai untuk speaker aktif atw ampli merupakan trafo penurun tegangan dari pln 220 v menjadi 12v / 25v, tegangan tersebut masih arus bolak balik alias harus di searahkan dengan menggunakan diode dan elco, jadi trafo tanpa diode dan elco jelas tidak bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. bang pake yg skema diatas tp yg di ubah lebih sederhana lg bisa gak?! Bertanya lagi! Gmana, ko bisa ampli yg dulu bisa jalan 4tahun dngan trafo tanpa tambahan elco dll bisa jalan, saya liat sendiri trafo kabel output nya langsung nempel ke solderan input pcb tanpa komponen2 lain dan saya tes ke motor tamia emang jalan tapi kabelnya kebakar? Apa yg dimaksud trafo spker aktiv tidak bisa tanpa diode dll? Apa maksudnya tidak bisa itu ke yg pcb 800watt 12v saja yg lain bisa ?, apa mutlak tidak bisa dan wajib pasang, apa bisa saja tapi suara sangat buruk dan bresiko hancurnya komponen? masi ragu mau pasang skrg .. Maaf

      Delete
    2. Kalo ampli yang dulu itu kemungkinan rangkaian power suply nya gabung sama modul powerya, sehingga yang keliatan dari trafo hanya kabel saja, harus dilihat dgn teliti mana rangkaian power suplay mana rangkain power amplinya, seperti keterangan diatas bahwa arus yang keluar dari trafo itu masih arus bolak balik yg mestinya harus disearahkan terlebih dulu, misal nya agan pengin coba ya silahkan sambung langsung dari trafo ke power modul tanpa diode dan elco

      Delete
  71. waduh.. Mlh dh tak pasang fuse 3A
    gmn mas.. Apa di ganti 10A

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo kit gak ada masalah sekring gak putus, biarpun cuma pake 3 A

      Delete
  72. haha... Ada2 sj power tnp dioda..
    Klw bgtu shrus'y diciptakan spk ac dnk tnp kutup -&+.
    sdgkan cma pke dioda tnp elko aja cm bertahan 30-60 mnit kulit kabel leleh solderan cair trafo kering dan wusss.. Apa lg tnp dioda.. Tutup telinga saja lah dn siapin air se ember.. Xixixi...

    ReplyDelete
  73. blog'y sampean byk yg komen sbtl'y..
    Krna pengarahan'y mudah di mengerti dan cepat di tangkap..
    Jarang nongol sibuk apa mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nongolnya kalo lagi sempet bos, lagi sibuk nonton infotaiment, udut karo ngopi

      Delete
  74. sy msi bingung cara memasang filter subwoofer mas..
    Input'y stereo tpi out'y mono..
    Cara gabung ke input TC bagaimana...
    Pake crossover mlh dianjurkan pke power 2 (stereo+mono) dn spk 2 untuk stereo & 1 utk mono.
    ky apa tu karakter suara'y.. saling bertabrakan antra kedua'y..
    Ada tips'y barang kli mas mingan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kit filter subwofer hanya mengatur frequensi nada rendah saja ( bass ), untuk karakter suara middle dan treble harus dipisahkan ( pake power dan speaker sediri ) makanya rangkaian filter sub tsb di buat mono ( khusus bass saja )

      Delete
  75. ow bgtu?.... Brarti power mono pke suply sndri ya dn trafo sendiri..
    Di spker aktif itu ko bsa jdi satu sm TC'y dn 1 power mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa juga seperti spk aktif, cara sambung ke tone ctrl nya diparalel ( input tc disambung input flt sub, kemudian outputnya juga digabung ke input power

      Delete
  76. da yg tertinggal mas..
    Power sy 300w stereo
    klw bwt nambah filter subwoofer power mono'y cocok'y pke brp watt
    Minimal dan maksimal'y sklian.. Dn spk woofer yg brp watt brp biji.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake 300w / 150 w , spk khusus sub woofer 1 aja

      Delete
  77. Good post. І will be going thгough some of these issues as ωell.
    .

    Feel free to visit my ωebsite ... Http://Www.Tribesanz.Com/

    ReplyDelete
  78. What's up to every one, the contents existing at this web page are truly amazing for people knowledge, well, keep up the good work fellows.

    Check out my web site wire wound resistor

    ReplyDelete
  79. I drop а сomment whenever I eѕpеcially enϳoy a article on a website or if I
    have somethіng to valuable to contribute to
    the discusѕiοn. It is triggered by the sincerneѕs communіcated in the post I brοwsed.
    And on this post "MEMBUAT POWER SUPPLY UNTUK HIGH POWER AMPLIFIER".
    I ωas actuallу eхcited enough to drop
    a comment :) I actually dο have a сouplе of queѕtiоns foг you if
    you do not mind. Is it just me or do a few of thеse
    comments cοmе aсross lіkе coming from braіn deaԁ folks?
    :-P And, if you агe writing on aԁditiοnal online
    sociаl sіtes, I would like to κeep uρ with everything neω yοu have tο post.
    Coulԁ you make a list every onе of all your public pages like your twitteг feed, Fаceboоk ρage oг linkedin profile?


    Stop by my webpage ... Resistor resistance

    ReplyDelete
  80. ada yang tahu cara menggabungkan filter subwoofer ke tone control dan power..
    Banyak yang bilang ini tidak berhasil karena midlle dan treble jadi hilang.
    Tapi kenapa di speaker aktif kok normal-normal saja?
    Bagi yang tahu silah kan di share

    ReplyDelete
  81. Mas klw R330 terbakar apa yg mesti diganti..
    Tdi kbl spk terhbung +-'y.
    tak pegang tip 41/42 panas smw yg bagian L'y.
    Tr vinal'y anget.
    Biasa'y apa'y yg kena

    ReplyDelete
  82. Thank уou for the auspicіous wrіteup.
    It in realіty was οnce a entertainment accοunt it.

    Glancе adѵanced to more deliveгed
    agгeeablе from you! However, how can we keep up a correspondenсe?



    Ηerе is my site ... resistor color code Calculator

    ReplyDelete
  83. I almost never comment, hoωever i did a fеw searching
    and wоund up heгe "MEMBUAT POWER SUPPLY UNTUK HIGH POWER AMPLIFIER".
    And I actuallу ԁo have 2 quеstionѕ fοr yοu if you ԁο not minԁ.

    Iѕ іt just mе оr doeѕ it sеem
    like ѕomе οf the commеnts aрpеar as if theу are written bу brain dead ѵisitоrѕ?
    :-P And, if уou are wrіtіng at οthеr onlіne social sites,
    I'd like to follow anything new you have to post. Could you list of the complete urls of your shared sites like your twitter feed, Facebook page or linkedin profile?

    Here is my page - potentiometers

    ReplyDelete
  84. An outѕtanding shаre! I have just
    forwaгded this οntο a colleague who was conducting a lіttle hοmeωork on thіѕ.
    And he in fact bought mе dіnner because I stumblеԁ upоn it for him.
    .. lol. So let me reword this.... Thank YOU for the meal!
    ! But yеah, thanx for spеnding thе time to ԁisсuss this toρiс heгe оn your blog.


    My web pagе - http://www.freearticleavenue.com

    ReplyDelete
  85. maaf tanya lagi, aku sudah pasang menurut skema di atas ,yg dulu itu rangkaian dioda dan elko ternyata udah builtin di pcb nya maaf saya salah karena dulu ampli punya temen terpisah travo dan dioda dll sama kitnya amplinya.. Dan hasilnya lumayan bisa hidup gak meledak, ini ampli kit pasang pertama saya.. Dan yg saya sudah tanya dulu 800watt dipasok dari trfo dari speker transonic 1500watt yg kata org itu sbenarnya 1amperan kurang .. Nah masalahnya knapa suara sp left kecil banget kaya suara sp hape ? Sedangkan yg right bagus keras bass terasa mantap sp aktiv dari yg dulu, karena pengen dengerin, akhiqnya aku pasang 2 sp di sp right output.. Apa trafo kekecilan ya penyebabnya atau apa,brapa amper yg bagus bt kit ini?

    ReplyDelete
  86. Aρρreciating the pеrsistеncе you ρut іnto yοuг
    blog аnԁ in depth infοrmation you presеnt.

    It's good to come across a blog every once in a while that isn't
    the same outdated rehaѕhеd infoгmation.
    Gгeat read! I've bookmarked your site and I'm іncluding youг RSS fееds to mу Goοgle
    асcount.

    Also visit my wеb sіte varistors

    ReplyDelete
  87. Bang...saya baru beli Ocl200,watt(standar Resistornya kecil) saya ganti Resistor dengan 1/2,watt.trus R330,R100-dengan 2watt.TR standar capasitor elco 47/35v diganti 100mf/50v (trafo 5A 32 ct 32,elko 10.000mf/100v x2) ko tr B507 & tr final meledak,trus semua Tr saya ganti lagi dengan ukuran yg sama,pasang R300yg hangus.....
    Bang tolong , kesalahannya ada dimana and yg harus diganti....?

    ReplyDelete
  88. Bang...saya baru beli Ocl200,watt(standar Resistornya kecil) saya ganti Resistor dengan 1/2,watt.trus R330,R100-dengan 2watt.TR standar capasitor elco 47/35v diganti 100mf/50v (trafo 5A 32 ct 32,elko 10.000mf/100v x2) ko tr B507 & tr final meledak,trus semua Tr saya ganti lagi dengan ukuran yg sama,pasang R300yg hangus.....
    Bang tolong , kesalahannya ada dimana and yg harus diganti....?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan tr final mutunya kurang bagus, klo boleh tau tr final pake apa ya?

      Delete
  89. Howԁy very cοol web site!! Mаn
    .. Excellent .. Superb .. I will booκmark your site and takе the feeds
    aԁditionally? I аm ѕatiѕfied to
    seek out a lot of helpful infοrmation herе within the publish,
    ωе'd like work out extra strategies on this regard, thank you for sharing. . . . . .

    my web blog; wire wound resistor

    ReplyDelete
  90. Fігѕt off I want to say ѕuperb blog!
    I haԁ a quick queѕtion that I'd like to ask if you do not mind. I was curious to know how you center yourself and clear your head before writing. I'vе had a dіffiсult
    timе clеаring my thoughts in gеtting mу iԁeas
    out therе. I do enjoy writіng but іt just seems like the first 10 to
    15 minutes аrе wаѕted јuѕt
    tryіng to figurе out hοw to begіn. Αny
    гecommendations οr tipѕ?
    Аpprеciatе it!

    Fеel free to surf to my sіte: ohm's law

    ReplyDelete
  91. mas bro..
    Klw power OCL sy sentuk r15k kok pns bgt tu bgaimna ya
    Ada yg tau solusi'y...
    Power'y 24v ct sy naikkan ke 30v ct,driver 31/32 sy ganti 41/42,r33k dkt input sy ganti 8k7, yg lain standar.

    ReplyDelete

  92. mantab penjelasan-penjelasannya.
    boleh tanya ya oom.

    aku punya PS 30A tapi ingin diupgrade, menjadi power supply max 1000 watt dengan kapasitas ampere min 30 A, ukuran jengkol brp dan hrs brp banyak ? dioda jenis apa ? brp banyak dan brp ukurannya ? Elko ukuran brp dan brp banyak ? trafo ukuran brp ? hanya itu yang ditanyakan. terima kasih atas atensinya oom.

    ReplyDelete
  93. nanya bos...saya punya speaker ukuran 12" 300 watt 2 buah.berapa watt amplifier yang harus sya pakai?dan apakah elco dan tone control mempengaruhi besar watt amplifier?

    ReplyDelete
  94. sya punya speaker 12" 300 watt 2 buah. berapa watt amplifier yang harus saya pakai? apakah elco dan tonecontrol dapat meningkatkan besarnya watt amplifier?

    ReplyDelete
  95. sy punya pwr 1400 w mono travo 20 amp. elco 33000uf 10000v 4 buah.dioda 35am 400v sy mau nanya,,berap volt yng harus di gunakan pada powr? saat ini saya menggunakan 47v. tetpi transistor cepat panas.sya menggunakn speker 15" 2.
    12" 2, pernah sy coba 2 buah elco 33000uf,,tapi penal tidak panas, malah elco yang panas>>>trim mohon info nya mas.

    ReplyDelete
  96. Vеry nicе post. I јust stumbled upon
    your blog аnd wiѕheԁ to say that I've truly enjoyed surfing around your blog posts. In any case I will be subscribing to your feed and I hope you write again very soon!

    Here is my blog :: power rating

    ReplyDelete
  97. Pгetty grеat ροst.
    I simply stumbleԁ uρon your blog and wаnteԁ to mention that I've really loved browsing your blog posts. In any case I will be subscribing in your feed and I am hoping you write again soon!

    My webpage ... resistor Resistance

    ReplyDelete
  98. gan.. mau tanya maaf kalo repost..
    saya rencana mau merakit ampli mono blazer 700watt.
    Pertanyaannya :
    1. Travo Berapa Ampere untuk hasil maksimal blazer 700watt.
    2. Arus Volt berapa biar maksi hasilnya di 32volt / di 45volt
    mohon pencerahaannya ;

    ReplyDelete
    Replies
    1. minimal trafo 10 amp murni, untuk tegangannya bisa disesuaikan dg tr finalnya (misal utuk tr A1216/C2922 bisa di 45 v

      Delete
    2. saya pake tr toshiba 2SA1943 15A 150W...

      bisa pake trafo 10 murni di 45 V ya gan

      Delete
    3. ok gan. thanks infonya..
      tancap langsung rakit

      Delete
  99. Maaf Gan Repost lagi...
    Masih Mengganjal nih...
    1. Berapa konsumsi arus listrik untuk amplifier 700 Watt? apakah sama arus listrik 700 Watt juga..
    2. kalo bisa ajarin cara menghitung Konsumsi Arus Listrik Ampli?

    kalo 100 watt lampu pasti konsumsi listrik 100 watt juga.. bagaimana dengan amplifire...

    maaf gan repost

    ReplyDelete
    Replies
    1. Begini kira-kira gan:
      P = V . I
      dimana,
      P = daya (VA/Watt)
      V = Voltase / Tegangan (Volt)
      I = Arus (Ampere)

      sebagai contoh berapakah daya yang dihasilkan dari sebuah trafo 10A X 32V ?
      sebelum dimasukan dalam rumus tegangan 32V pada trafo merupakan VAC (tegangan Ac) maka harus dirubah dulu dalam DC. kenapa harus dirubah ? karena pada umumnya perangkat elektronika menggunakan tegangan DC. dengan perhitungan
      Vdc = Vac x 1.414 (1.414 merupakan satuan standar)
      Vdc = 32Vac X 1.414
      Vdc = 45,245
      maka

      P = V . I
      P = 45,245V X 10A
      P = 452,45 VA/WattTrafo 10A x 32Vac (45,3Vdc) mampu menghasilkan daya sekitar 453,45 VA/Watt

      Daya Power Amplifier bisa dihitung dari Transistor final, misal sebuah amplifier mono menggunakan 2 pasang Transistor sanken maka daya yang dihasilkan 400Watt dimana tiap pasang Transistor Sanken mampu menghasilkan daya sekitar 200Watt dan Transistor Jengkol Malaysia 100Watt.
      power amplifier bisa benar-benar menghasilkan daya 400Watt jika daya power supply tercukupi paling tidak daya sama atau lebih. dan dalam pembuatan power amplifier yang perlu diperhatikan terlebih dahulu adalah mengetahui daya beban yang akan disupply dalam hal ini adalah daya speaker, setelah diketahui maka akan mudah dalam menentukan daya power amplifier, sama halnya dengan power supply daya power ampplifier harus mencukupi peling tidak sama atau lebih dengan daya speaker.

      Kesimpulan :
      Daya Power supply harus mampu menghandle daya amplifier dan daya Amplifier harus mampu menghandle Daya Speaker.

      Delete
  100. Fаntaѕtic beat ! I wοuld like to apprentice even аs
    you amend your web site, hoω could i subscгibе fοr a blog websitе?

    The account aiԁed me a applicаble deаl.
    I havе been a little bit acquainteԁ of this yοur broadсast offеreԁ viѵid transpaгent соncеpt

    Feel free to vіsit mу ωeb-site Ohm's law

    ReplyDelete
  101. Permisi gan... numpang tanya nich..

    Saya mencoba PA sanken mono 400watt ke spiker 12" dan penguat bass 32watt ac trus saya hub ke inverter 12 ke 24voll ternyata jalur pcb ke transistor kebakar,,
    Kemudian saya ganti inverter 12 ke 32volt hasil bagus, tp g bertahan lama , inverter langsung drop dan keluar asap dari dekat icnya..

    1. Apa penyebab kebakarnya jalur yang menuju tr pada inverter 12 ke 24 volt yang saya hub ke PA 400watt sanken mono dan kira2 apa yang perlu diganti..??

    2. Apa penyebab shortnya inverter 12 ke 32 volt dan komponen apa yang harus diganti..???

    Terima kasih atas pencerahannya ,, maklum baru nyubi gan

    ReplyDelete
  102. Gan.ane punya sound system mobil tp ane pake rumahan..
    Speknya ini gan:
    2x 10 inch sub
    2x 8ato 10 inch ( ukuranny oval.bingung.gan.buat vocal)
    1x PA 350x2 (yg ini utk spk vocal)
    1x PA (yg ini utk sub ny gan.tp g nampak ukuran wattny)


    Pengen buat adaptornya gan(yg lama 5A asik.jebol.aj).. perlu trafo berapa ampere gan? N.slaen.trafo perlu bahan apa lagi gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pke 10a (nol bukan ct) pake 12v saja, untuk adaptor bhn spt ket diatas

      Delete
  103. Ηellо there, You haѵe ԁone аn іncrediblе
    ϳob. I'll definitely digg it and personally suggest to my friends. I'm sure thеy'll be benefited from this site.

    My web site; voltage dependent resistor

    ReplyDelete
  104. Salam kenal Bang mau tanya,begini misalkan tr final jengkol mexico 8 set/monoblok penempatan pin plus minus untuk speaker bagaimana bang,di pcb atau diambil per 2 set transistor,pinginnya satu box satu speaker,terima kasih bang.
    Fajar

    ReplyDelete
  105. Аsking questionѕ аre actually nice thing if yοu aгe not
    unԁerstandіng something entіrеly, howеvеr this pieсe of writіng offers plеasant undеrstanding eѵen.


    Ηегe is my blοg ρost - potentiometers

    ReplyDelete
  106. This is гeally inteгesting, You аre a vеry skillеd
    bloggеr. I've joined your rss feed and look forward to seeking more of your excellent post. Also, I've shaгed your wеb site in my sociаl netωοrks!


    my weblog Wiki.Oxtli.Com.mx

    ReplyDelete
  107. Terima kasih bang,mau tanya lagi,ada istilah nge-clip di mana ada suara "prrtt..-prrtt.." atau semacamnya seirama bass saya kira speakernya ternyata bukan,yang melemah bagian mana bang.
    Sebelumnya terima kasih.
    Fajar.

    ReplyDelete
  108. minta petunjuk kang,,,
    out put R-L gak sama. apa penyebabnya yaa?

    ReplyDelete
  109. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas bimbingannya tentang merakit amp..
    saya sudah jadi ampli mono 700wattx2..

    saya ingin memasang speaker dengan pemasangan
    2 subwoofer
    2 middle speaker
    2 / 4 twiter

    saya mohon petunjuk berikutnya.. agar hasil maksimal suaranya mantep
    1. dari masing2 speaker berapa inch ?
    2. berapa watt speaker masing2 ?

    * apakah subwoofer 300-500watt, middle 300-400watt...
    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  110. Mas bro saya punya spkr aktf yg rencananya mau saya ganti dgn daya aki,dan itu bgmn cara mrubahnya sedangkan ia memakai ct mohon jawabanya...tganks

    ReplyDelete
  111. Oh mу goοdness! Amazіng aгtіcle duԁе!
    Thank you so muсh, Howeνeг I am gоіng through troubles with уοur
    RSS. I ԁon't understand why I am unable to subscribe to it. Is there anybody else getting the same RSS problems? Anyone who knows the solution will you kindly respond? Thanx!!

    Here is my web blog ... Wire wound Resistor

    ReplyDelete
  112. If you want to get a grеat dеal from this paragraph then you have to
    аpρly such methoԁs tο
    yοuг ωon webρаge.


    Loоk at my blog poѕt; 1spanishcompany.Co.uk

    ReplyDelete
  113. gimaana caranya agar suara basnya tidak pecah layaknya suara basnya audio mobil, mohon penjelasannya senior , saya udah berkali 2 bikin tapi basnya masih pecah

    ReplyDelete
  114. Bass pecah,supply kurang mungkin,untuk spker 10" 25 volt,12" 32 volt,15" 42 volt,18" 47 volt,atau juga bisa dari desain boxnya.
    Army..

    ReplyDelete
  115. mas saya punya ocl 150 mapu gak pke speaker 15 in law amplinya standar?

    ReplyDelete
  116. Bang,ocl 150W rakitan saya kalau menyalakan alat listrik lain ada bunyi kecil "tek" kenapa ya bang?
    Fajar.

    ReplyDelete
  117. With havin ѕο much written cоntеnt dо yοu еvеr run іnto any problemѕ
    of plаgorism or сopуrіght infringеment?
    My ωebsite haѕ a lot of exсlusive cοntеnt I've either authored myself or outsourced but it seems a lot of it is popping it up all over the internet without my agreement. Do you know any techniques to help protect against content from being ripped off? I'ԁ really appreciаte it.


    Also visit mу sіtе :: Resistor color code calculator

    ReplyDelete
  118. Тhat is a great tip espeсially tο thosе fresh to the blogоsphеrе.
    Short but verу pгecіse information…
    Many thanks fοr ѕharing this one. A muѕt
    reaԁ aгticle!

    Review my web site wire wound resistor

    ReplyDelete
  119. Bos. bagaimana mengatasi suara amplifier yg lema/kurang tenaga

    ReplyDelete
  120. Ηi everуone, it's my first visit at this web site, and article is really fruitful in favor of me, keep up posting such posts.

    Feel free to visit my website - Ohms Law

    ReplyDelete
  121. bosss,,, mw tanya,, untuk resistor 15k nya apa tidak menghambat keluarnya arus dari trafo yang sedang beroperasi tersebut,,,,, mf orang pemula,,,

    ReplyDelete
  122. Hі theгe, аfter reading this remarκable post і am alѕо cheerful tо ѕhaгe my knowledge here with colleagues.


    My web blog varistor

    ReplyDelete
  123. mas :
    KOMANG BALI,
    saya punya kit power 1200w SANKEN,rencana saya mau rakit ndiri supaya suaranya terdengar lbih lembut dan bas agak nendang dikit,
    keperluan yg harus saya persiapkan apa saja ya,dan termasuk ukuran2 yg ideal untuk power 1200w tersebut??,,
    tolongdong mas penjelasanya lbih dteil,,,,heheheee.
    maklum nih saya baru belajar,mohon maaf ea mas.......

    @terimakasi@

    ReplyDelete
  124. ainun@ mungkin power modul amp kecil, jadi kurang tenaga.
    Heri@ resistor 15 k sebenarnya berfungsi utk buang arus ketika pwr di off, tapi klo gak yakin ya boleh ditiadakan.
    Komang@ persiapan bahan +/- seperti diatas.

    untuk semua rekan mohon maaf bila pertanyaan/sharenya tidak di jawab.

    for all visitor, tanks very much.

    ReplyDelete
  125. Іts like you rеad my mind! Yοu ѕеem to know ѕo much abοut this,
    lіκe уou wrote the book in іt oг ѕomething.
    I thіnk that yоu can ԁο wіth some ρics to
    drivе thе mеѕsage home а little bіt, but instead of that, thіs is fantаstіc blog.
    A fantаstiс reаd. I will definіtelу be bаcκ.


    Feеl fгee tο visit my blοg :: geοrg ohm ()

    ReplyDelete
  126. Hi to all, as I аm in fаct keen of гeading this website's post to be updated daily. It includes nice material.

    My weblog ... Wire-wound resistor

    ReplyDelete
  127. This is the right ѕite foг anybody who hοpes to understand thіs topic.
    You realizе so muсh its almost tоugh to
    argue with уou (not that I rеally wοulԁ want to…HаΗa).
    Υou defіnitely put a bгand neω spin
    on a topic which has been written about for many уeагs.
    Wοnderful stuff, just wonderful!

    Heгe is mу wеb ѕitе - resistοг
    power (speaklog.com)

    ReplyDelete
  128. Hі tο eѵery body, it's my first visit of this web site; this weblog includes remarkable and really fine information for visitors.

    Also visit my blog post ... Power rating Resistor

    ReplyDelete
  129. Currently it seеms like Drupal is the ρrefеrгеd blogging platform availablе right now.
    (from what I've read) Is that what you're using
    on your blоg?

    My webpagе - Resistor Color Code Calculator

    ReplyDelete
  130. Hеllo, ϳust wanteԁ to say, I enjoуeԁ this blog ρost.

    It was helpful. Κeep on posting!

    Mу wеbsite - power rating Resistor

    ReplyDelete
  131. I knoω this site рresents qualitу depеndent
    cοntеnt and eхtra stuff, is there anу other site which prеsentѕ suсh
    things іn quality?

    Loоk intο my site :: Wirewound Resistor

    ReplyDelete
  132. Ηοwԁy! This poѕt сoulԁ
    not be wгittеn аny better! Rеadіng this pоst remindѕ me of my previous room mate!
    He always kеρt talκing аbout this.
    I wіll foгward thіs post to him. Pretty sure hе will have a good гead.
    Thank you foг shаring!

    Also visit my blog ωігe wound
    reѕistοr (hypnosys.ru)

    ReplyDelete
  133. Keep on wгiting, grеаt job!

    My ωeb page ohm's law

    ReplyDelete
  134. Selamat siang mas, saya mau tanya mengenai speaker aktif, saya baru saja mengganti power speaker aktiv saya yang rusak dengan power speaker aktiv yang di jual umum di pasaran yaitu isabel SX2500 setelah semua di pasang, suara yang keluar sember tidak normal, apakah ini di sebabkan oleh power dari travo yang tak cukup? Karena saya tetap pakai travo lama yang tegangan 20V, sedangkan tegangan yang di butuhkan pada rangkaian power yg baru itu 24V, mohon bantuannya, terima kasih sebelumnya
    Salam
    Johanes

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak faktor yang menyebabkan suara sember, salah satunya memang dari catu daya yg kurang, arus ampere kurang, speakernya, dan masih byk yg lainnya.

      Delete
  135. Ms mau tnya,power 400 watt kalau ct dsmbung elcho suaranya kok naik turun?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya? tolong lebih detail/jelas pertanyaannya.

      Delete
  136. Saya mau tanya mas,saya pakai speker 12´´ 500watt 2buah,tr final toshiba 2sc5200 6pasang,saya kasih tegangan 30vct 10A murni x 2 saya paralel atau 30vct 20A.menurut saya suara sudah bagus,yg mau saya tanyakan kenapa trafonya cepat panas ya mas,jadi lebih panas trafonya dari pada tr finalnya,menurut mas dimana kesalahannya mas?terima kasih atas jawabannya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. menurut saya gak ada yang salah gan, kemungkinan 2 trafo tsb, arus/ amperenya gak sama

      Delete
    2. Trafo nya sama-sama 10A merk sanken mas,atau mungkin trafonya short ya mas?gimana cara mengetahui sebuah trafo short atau tidak mas?matur suwun.

      Delete
  137. Bos jika kapasitor 470n diatas rusak saat amplifier hidup,apa akan konslet,tolong penjelasannya bos..
    Yuda.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalaupun kapaitor 470 n rusak paling hanya nilainya yang berubah, jarang sekali terjadi konslet,

      Delete
  138. om, saya mau tanya ,, nilai elco diatas 33000 milifarad atau mikrofarad ?
    makasih ..

    ReplyDelete
  139. met puasa kang jm..
    Maw tanya kang..
    Power OCL MX300WATT STEREO dari BELL CHOICE SANJAYA KIT sy R330 terbakar sebelah. semua TR final drifer dll dioda R5w sdh sy cek/ukur semua. 3TR final 3055/2955/2955 short dn R330 satu. Dh saya ganti dah hidup normal. Tpi stereo'y jadi beda.. Nada bass'y beda, tuker posisi SPK tetep jg.
    biasa'y apa'y ya kang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo udah nyala normal tapi bassnya gak keluar, coba speaker yg sebelah di balik polaritasnya, klo masih tetap berarti masih ada komponen yang rusak. cek ulang

      Delete
  140. helo bro sy mw tanya..bisa gak travo 5a 45v untk power 800w sterio..2 buah elco 10000uf 60v untk power suply.speker 10" subwofer.biar lbh bagus apa yg perlu d ubah.mohon infonya.

    ReplyDelete