Selasa, 24 Juli 2012

MEMBUAT POWER SUPPLY UNTUK HIGH POWER AMPLIFIER

Kali ini saya akan membahas bagaimana cara membuat power supply untuk amplifier berPower besar. Pada dasarnya rangkaian power supply untuk amplifier berpower besar maupun kecil sama saja, perbedaanya hanya pada ukuran komponen yang digunakan, sebagai contoh Transfomer atau trafo, untuk mensuplay amplifier 18 w kita hanya perlu trafo berukuran 1 ampere. akan tetapi untuk mensupply amplifier berdaya diatas 1000 w kita harus pakai trafo yang besar pula, minimal 15 ampere.

Komponen yang dibutuhkan :
  • Trafo 15 ampere CT 50 v
  • Diode Bridge 35 A 400v
  • 4 buah elco ukuran 33000 mf  100v
  • 2 buah kapasitor 470 nf 100v
  • 4 buah resistor 1 w ukuran 15 k


Semua komponen tersebut dirangkai seperti skema dibawah ini









untuk ukuran  elco bisa disesuaikan, misalnya 15000 mf 450 wv atau berapapun yang penting ukuran mikrofaradnya besar serta ukuran voltasenya harus minimal 100v. untuk jumlah pemakaian elco juga disesuakan, semakin banyak elco semakin bagus, karena module amplifier yang besar perlu supply daya yang besar pula.






 Gambar DIODE BRIDGE

















Untuk ukuran trafonya bisa di sesuaikan (seperti telah tersebut diatas), kita bisa pakai ukuran trafonya 15 ampere, 20 ampere atau 30 ampere.

Selamat mencoba.

233 komentar:

  1. Kl untuk amplifier 300 watt, trafo 10 a murni bagusnya pake ukuran elco berapa volt gan?? thx b4

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih atas kunjunganya, untuk ukuran elco, semakin besar ukuran microfaradnya semakin bagus dalam arti semakin besar pula elco dapat menyimpan arus, untuk ukuran voltasenya disesuaikan. untuk power 300w tsb bisa pakai elco ukuran 10000 mf 63 volt /100 volt

      Hapus
  2. sip sekali gan postingane.... trims atas info yang diberikan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tanks sobat atas kunjunganya.

      Hapus
    2. Bos. saya punya pemancar tv uhf mini 30 watt. saya jual , antena panel, kabel RG8 17 meter,Lengkap . di jual 5 juta saja, on langsung mancar, Hub 081937150566, Feri. Sda.

      Hapus
  3. bang, saya mau tanya,
    untuk apa kapasitor 470nf/100v dan resistor 15k/1w itu bang?
    yang saya perhatikan pada ampli saya dirumah cuma pake dioda sama elco saja..
    terima kasih

    BalasHapus
  4. fungsi kapasitor tentu saja untuk menyimpan arus/stroom, sedangkan resistor 15k/1w adalah untuk membuang arus (yang tersimpan dalam kapasitor) ketika power dimatikan.

    BalasHapus
  5. maaf numpang tanya kalo trafo 10a dioda optimalnya berapa ampere dan kalo dioda kekecilan/kebesaran apa efeknya

    BalasHapus
  6. Pakai diode yang lebih besar dari ukuran trafo tidak apa2, arus keluar dari trafo masih tetap, sedangkan pakai kalo dioda yang lebih kecil dari ukuran trafo maka keluar arusnya sesuai ukuran dioda.

    BalasHapus
  7. Bang,kenapa sikring pada ampli 300watt saya sering ptus'
    kalo tdk putus pasti tdk bsa keluar suara'
    dan ada komponen yg cepet rusak atau terbakar
    tlong saran'y
    terima kasih ..

    BalasHapus
  8. sekring sering putus berarti beban ampere naik, kemungkinan ada yang komponen yang short, cek diode, transistor Power ampli, elco danjuga trafo

    BalasHapus
  9. kak, gimana sih caranya buat power supply dengn trafo switching pada ampli 1200W ?
    makasih...

    BalasHapus
  10. brow ku punya travo 5 a dan amplinya 150 wat
    optimalnya berapa amper diodanya dan berapa mikro elconya

    BalasHapus
    Balasan
    1. link power http://audiorakitan.web.id/sonic-boom-1600-watt-high-power-amplifier-mono/... saya paralel it elko 2x10000uf n 15000uf smuay 100v.. c nya meledak.. trofo troid sktr 30 A k atas. mhon pencerahany

      Hapus
    2. elco meledak, terbalik kali bos atau over voltage

      Hapus
  11. bos mo naya klu suplay buat power 1600w it untu c y minimal berapa. trapo troid 45v skitar di atas 30A

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenarnya tidak ada batas minimal untuk pemakaian elco, seandainya sobat pakai 1000mf/50 v, pun masih bisa bunyai akan tetapi hasilnya tidak maksimal, saya sarankan untuk pemakain elco gunakan ukuran yang besar 10000mf/15000mf, semakin besar semakin bagus.

      Hapus
  12. bang mw nanya , caranya menggabungkan dua buah trafo 5A 32V simetrik gimana ya? soalnya buat ngangkat power 600W

    BalasHapus
  13. brigde trafo 5a 32v untuk menambah arus ampere, gabung ct masing2 trafo, untuk trafo 1 solder 2 buah diode pd 32 v (buat untuk kutup positif). untuk trafo ke 2 solder juga dua buah dioda pada 32 volt (buat untuk kutup negatif), kemudian pasang dua elco dengan ukuran yang sama, solder kutub positif elco 1 dengan kutub + trafo 1, kutub minusnya disolder dengan kutub positif elco 2 dan disambung ke CT, kemudian kutub minusnya di solder ke kutub min trafo 2

    BalasHapus
  14. bos, q punya power car amp, 12v. di fuse nya ada tlisan 15A, rncanyanya saya akan buatkan PS, rangkainnya spt apa? trus yg mmbuat sy bingung di konektor power ada 3 jenis 1. GND, 2.REM, 3.12v+ mksudnya apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat powersuply 12 volt 5 amp saja, untuk konektor1=ground=0, konektor2 dan konektor3 digabung saja dan dihubungkan ke +12 volt

      Hapus
  15. gan saya mau tanya, bangaimana membuat cas HP dalam mobil, oz mau beli harganya lumayan mahal, mau pake IC7805 takut kebakar karena ampere aki mobil gede banget, mohon pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakai ic 7805 bisa, sebelumnya di kasih diode 1 ampere dan resistor untuk menurunkan tegangan.

      Hapus
    2. dilangsung jg gpp,, tp jangan lupa dikasih elco antara Vin dan Vout(wajib), sama dioda jg (sesuai saran bang MINGAN... :))...karena ic ini adalah ic regulator linear, jadi Vout nya tetep 5v....tp jangan lupa untuk Vin harus diatas 5v...smoga bisa membantu....

      Hapus
  16. mau tanaya saya punya power bell 1000 watt memakai tarafo 15 ampere dan 4 buah elko besar dan ingin saya tambahan speaker lagi 2 ber ukuran 15 inch tapi sebelumnya saya sudah ada spekaer 15 inch jadi kalu saya tambah lagi jadi 4.. apakah bagus kalau ditambah speaker yang sama lagi dua buah,,,mohon sarannya bang,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. penambahan jumlah speaker tanpa menambah power hasilnya tidak akan maxi, idealnya untuk satu power paling 2 speaker dengan asumsi indpd speaker 8 ohm untuk pemasangan secara paralel (4 ohm) untuk seri (16 ohm), kalo power terlalu banyak speaker beban akan berat, power akan cepat panas dan daya juga berkurang

      Hapus
  17. pak sy luluk dps kemis.sy pya pa 1200w. Knapa 4 bh r 1k pd pwr hangus dn panas stelh dgnti trafo 10a 47v.sblmy pk 5a 32v.sy pk PS dioda bridge,elco 4bh @10k.50v. 2bh c150k.mhn solusinya pak.mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin tegangan terlalu besar dan perlu dilihat juga kemampuan tr PA-nya

      Hapus
  18. saya ardie slm kenal smuanya,saya punya kit thunder 585 watt di tulisannya,yg pas ukuran travo nya brapa amper brapa vol?mhon bantuan nya

    BalasHapus
  19. pak sy punya PA dgn travo 10 amper.trs makai elco yg 50 volt,2200 mikrofarad,,yg menjd pertanyaan knp suara'y kurang kencang pdhl sy makai speaker yg 4 inch?,mohon solusi'y,,mksh ya pak,,,,!

    BalasHapus
    Balasan
    1. power amp nya berapa watt bos..?

      Hapus
  20. bang saya merakit amplifier mobil mnggunakan DC inverter 12 volt to 32 volt tapi elconya saya ganti 10.000mf 50 volt saya sambung dengan power sanken mono 400 watt sudah jadi suaranya bagus tapi kalo volumenya saya puter tambah keras malah suaranya lemah menurun sperti kekurangan muatan listrik bang?? mohon bantuannya bang... trima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. accu harus benar2 penuh, coba ukur tegangan output 32 v disaat volume dinaikan

      Hapus
    2. ok. maksih jawabannya bang...
      terus itu bang...dari input power sanken ke out put tone control kalau aku sambung dengan kabel pendek (dekat) itu suara bersih tapi kalau aku sambung dengan kabel panjang (saya jauhkan) itu malah ngeground/berdengung itu cara ngatasi gimana bang ...terima kasih...

      Hapus
    3. pake kabel yang bagus gan,

      Hapus
  21. mf gan sy pemula mo recues klo bisa bikin posting daftar istilah/kode/symbol buat masing2 komponen elektronik, seperti D=apa.? C=apa.? R=apa.? serta simbol & gambar komponennya..! Mf itu juga klo bisa. Klo gk bisa jg gk pa''.! Thx b4 & salam sukses sll..!!

    BalasHapus
  22. Permisi pak mau tanya saya punya power amp60 watt kira kira apa saja yg dibutuhkan untuk membuat amplifier dengan power amp60watt dan bagaimana posisi kabelnya.terima kasih sebelumnya,,,

    BalasHapus
  23. :newbie izin keliling master elektro..!! :salam kenal sll & smg suksess sll :D :)

    BalasHapus
  24. Mang Ming salam kenal. namaku jhon arnot. Numpang tanya ya mang. Aku pnya trafo era 2 buah (5ACT32V) klo dibridge, kira2 kit power apa yg cocok bt trafo tersebut agar hasil outputnya optimal. Mohon rekomendasinya. Trimakasih atas jawabannya. Sukseees..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa pake blazer 400w, bisa juga ocl 300w

      Hapus
  25. gan mohon bantuan'y ya di cek mana yg salah.
    Sy bru merakit ampli
    ini bahan'y
    10a merk sanken
    dioda petak
    elko 50v 10000uf x2
    ocl mx 300watt merk bell 24vct24v
    TC parametrik mer bell
    spk audax protech 10'' sepasang
    udh siap terpasang.
    Bunyinya klw menurut sy yg nol electronik si dh bgus tanpa cacat.
    Klw mnurut agan bgaimna..
    Udh maksimal blm..
    Klw blm apa yg prlu di mksimlkan lgi

    BalasHapus
  26. gan ada yang tertinggal
    klw trafo 10 amper yang murni merk sanken itu ciri2'y sperti apa?
    sy bru beli 10 amper merk sanken kata'y murni. Tpi pas tak samakan sama trafoku dirumah 5 amper merk era kok sama besar'y dgn 10 amper merk sanken

    BalasHapus
    Balasan
    1. trafo murni biasanya body terlihat besar, ukuran kawat untuk tegangan outputnya juga besar, tetapi untuk memperoleh nilai ampere ya harus diukur.

      Hapus
  27. mas klw arus PLN buat trafo dri 0-220 dipindah ke 0-240 apa resikko'y klw trafo di pake buat amplifier.
    Slm knl, andre...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, jelas trafo akan rusak, biasanya klo tegangan gak sesuai trafo akan berdengung dan panas

      Hapus
  28. ms..
    Klw ocl mx 300watt klw tr'y diganti 2955/3055 merk toshiba,komponen apa aja yg perlu dii ganti.
    Trus tr toshiba sm sanken bgs mna

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk mengganti tr power dengan spesifikasi lebih besar atw kecil biasanya yang perlu dipertimbangkan adalah tr drivernya, biasanya untuk tr 29/3055 pake BD 139/140

      Hapus
  29. slm knl untung,riau
    mw tanya mas..
    Kit di bawah ini brp harga'y
    dan msing2 menggunakan tr apa dn tr mrk apa
    -blazer 300w
    -mospet 300w
    -ocl mx 300w bell

    ketiga di atas mna yg paling bagus mnrut mas andai kata mas disuruh pilih

    BalasHapus
  30. Maaf numpang tanya.
    Gimana cara merubah power yg harusnya di supply trafo V+ CT V- menjadi V+ V-
    saya mau pasang power OCL 300W rumahan di mobil yg power supplynya dari Accu
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk merubah tegangan 12v aki, pakai kit inventer, biasanya banyak dijual. (12v accu jadi 18v atw 25v)

      Hapus
  31. untuk trafo 5 amper ukuran elko brapa,dan diododa buat power.1000wt

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa pake 10000mf 50v, 2biji/4biji

      Hapus
  32. Om maaf y ane pmula
    => om ane punya pa 150 wat toshiba dan aku punya travo 5 a dan travo 5a itu dapat mengangkat beban pa 150 wat nggak
    =>ane punya satu dioda tapi koq kutubnya tidak ada tulisanna[-,+,~,~]
    bagaimana membedakan kutubnya (tapi salah satu kakinya koq tempatnya berbeda)

    thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. trafo 5 A kuat utk pwr 150 w, untuk diodenya diukur pake tester saja

      Hapus
  33. slm knl untung,riau
    mw tanya mas..
    Kit di bawah ini brp harga'y
    dan msing2 menggunakan tr apa
    dn tr mrk apa
    -blazer 300w
    -mospet 300w
    -ocl mx 300w bell
    ketiga di atas mna yg paling
    bagus mnrut mas andai kata mas
    disuruh pilih

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake ocl saja, lebih murah tetapi tendangannya mantap

      Hapus
  34. gan mohon bantuan'y ya di cek
    mana yg salah.
    Sy bru merakit ampli
    ini bahan'y
    10a merk sanken
    dioda petak
    elko 50v 10000uf x2
    ocl mx 300watt merk bell
    24vct24v
    TC parametrik mer bell
    spk audax protech 10'' sepasang
    udh siap terpasang.
    Bunyinya klw menurut sy yg nol
    electronik si dh bgus tanpa cacat.
    Klw mnurut agan bgaimna..
    Udh maksimal blm..
    Klw blm apa yg prlu di
    mksimlkan lgi

    BalasHapus
    Balasan
    1. tegangan di tambah jadi 32 volt ( harus pake transistor power yang bagus)

      Hapus
  35. Alfan di jogja mau tanya kang, maaf sbelumnya, jadi gini, aku pnya PA 400watt stereo, trafo 10A merk era, 2 elco 10.000 micro farad 50v, dan 1 diode yg 4kaki, nah pertanyaan.nya:
    1. Kira" dg trafo 10A untk PA tsb, apakah ampere terlalu gedhe, pas atau terlalu kecil? Trus akan berdampak apa?
    2. Untk pemasangan diode ber kaki 4 bgaimana?
    3. Untk trafo 10A dg 1 diode 4kaki (10A) apakah juga sudah cukup?

    Tks

    BalasHapus
  36. dari bawaan'y 24v ct 24v mas.
    Jdi klw di naikkan vol'y
    TR apa yg di ganti
    driver/final.
    Klw TR final bawaan'y PNP LXK1201/NPN LXK1201 ntah merk apa sy gk tau. Tpi ky'y 2988/3088.
    Klw driver'y tip 31/32.
    Mana yg perlu di ganti untuk menaikan vol'y.
    Tpi untuk 30 vol mas.
    Klw 32 vol di travo'y gak ada 32v'y.

    BalasHapus
  37. top bget...mantap mas.lam sukses

    BalasHapus
  38. mas mau tanya
    aku punya trafo 5A kalau buat ampli 400 watt stereo bisa nggak

    BalasHapus
  39. dari bawaan'y 24v ct 24v mas.
    Jdi klw di naikkan vol'y
    TR apa yg di ganti
    driver/final.
    Klw TR final bawaan'y PNP LXK1201/NPN LXK1201 ntah merk apa sy gk tau. Tpi ky'y 2988/3088.
    Klw driver'y tip 31/32.
    Mana yg perlu di ganti untuk menaikan vol'y.
    Tpi untuk 30 vol mas.
    Klw 32 vol di travo'y gak ada 32v'y.

    BalasHapus
    Balasan
    1. power tsb kuat untuk 30 volt gan.

      Hapus
  40. Terusan dr prtanyaan yg lalu, q da power amp mobil merek brabus, 4 channel, DC 12V 15A (fuse) dcasingx tertulis 2000watts, rencana mau q buatkan PSnya, idealnya berpa ampere trafonya (ct/0), elco, diodanya, biar suara yang dihasilkan bisa oke,, mohon solusinya. thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. trafo min 10 a nol, elco min 10 rb micro.

      Hapus
  41. salam kenal. saya mau tanya saya mau merakit ampli, power pake 32voltCT, terus TControl12voltCT, terus galaxy 12volt bukan CT.kalau pake 1 travo gemana nyambungnya ya . trimaksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk catudaya galaxy ambil dr catu dy tonecontrol, sambung yg (+) saja sama ground

      Hapus
  42. maaf bole minta diajarin cara rakit ampli,saya uda punya trafo sanken 10amper,dan trafo sanken 1amper,dioda brige MN3506w MOB,elco oranda 10000MFD 50v ada 4buah,tone control stereo merk bell,pcb power 375w merk nelc,ampli box,saya kepengen amlpinya dirakit kemono,dan ini kawan saya yg suruh beli dan dijanjiin akan merakit ampli saya tapi sudah setahun tidak tersentuh,mohon bantuannya dan tima kasih

    BalasHapus
  43. salam kenal,mohon bantuannya cara merakit ampli,trafo sanken 10amper dan 1amper,dioda brige MN3506w,elco10000MFD 50v 4buah,tone ctrol stereo merk bell,pcb power 375w merk nelc,saya kepengen dirakit ke mono,mohon dibantu dan trima kasih

    BalasHapus
  44. Mengunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi yang menarik adalah merupakan kebahagiaan tersendiri.... teruslah berbagi informasi

    BalasHapus
  45. gan klw ocl mx 300watt bell tr 2988/3088 tip31/32 psu'y pke elco 10000 50vx2 trafo sanken 10 amper bisa gk klw pke dioda 1 A x4 rencna mw tak naikkan 24v ke 30v. Mksih mas
    Mhon bantuan'y

    BalasHapus
  46. masalah'y mas sy udh 2 kali dri 24v tak naik kan ke 30 v hangus r330 tip dn tr'y
    Jdi sy takut terulang ke 3 kli'y.
    Pda awal'y sih tahan.
    Tpi gk lama psti hangus.
    Barangkali ada solusi'y untuk naik kan volt ocl mx 300w dri bawaan 24v mnjdi 30v.

    BalasHapus
  47. selamat malam mang Ming. salam..

    BalasHapus
  48. msi sputar ocl mx 300w dgn tegangan input vol bawaan pabrik'y 24v ct 24v.
    Pertanyaan'y sanggup gk angkat spk 15 in.mksh byk

    BalasHapus
  49. klw blm jls mas kmaren tmn saya bengkel elektronik jg dsni blg'y biar g terbakar R330,driver,final'y klw dinaikkaan 24v ke 30v, disarankan ganti dioda'y yg 1A x4.elko 10rb.bener gk tu mas.
    Untuk ocl mx 300w 24v ct 24v.
    Sya dsni menggunakan travo sanken 10A

    BalasHapus
    Balasan
    1. ganti driver dengan tip 41/42c, yang asli juga tr powernya juga yang asli

      Hapus
  50. tr power'y ganti yang seri berapa? Klw bawaan'y ampli 2988/3088 8 biji.
    Apa klw dri bawaan bkn asli.
    Kit dri bell.
    Trus klw yg di gnti cma tip 31/32 jd 41/42 aja bsa gk..
    Mksd'y biar gk terbakar jka di naik kan volt'y dri bwa'an 24v ke 30v.

    BalasHapus
  51. klw tr final di ganti bagus'y pke merk apa dn seri brapa mas..
    Power saya pke tip 2988/3088
    4 pasang,total 8 biji.

    BalasHapus
  52. slm kenal
    saya punya power 600watt trafo 5A murni 45volt streo,idealnya bisa ngangkat speaker berapa ? mohon jawabannya

    BalasHapus
  53. slm kenal,
    saya punya power 5A murni 600watt streo, idealnya bisa ngangkat berapa speaker?

    BalasHapus
  54. Kang' mau tanya,,
    sya punya inverter 12vDc to 24vDc, untuk jengkolan. Yg sya tanyakan utk menghubungkan ground out dri tone ke input ground ocl gimana?? Sedangkan utk tone ngambil vcc nya dri aki12v,, masalahnya ground aki sama ground out inverer beda
    makasih sebelumnya..

    BalasHapus
  55. Minta petunjuknya bos.
    Saya kemarin dirakitin PSA buat HT dngn daya 9v(6xbaterai AA kl tidak pakai PSA),HT trsbt memancarkan power sebesar 5watt,kemudian saya mo nambahin booster untuk menaikkan power,booster trsbt memancarkan power sebesar 50watt.
    PSA saya liat dalemnya pakai travo CT 2A kemudian disambungin ke regulator(supaya tidak dengung bunyinya),regulator trsbt pakai ic7809cv biar keluar daya lngsng 9v.
    Apa bisa PSA saya menghidupkan HT+booster secara bersamaan dngn kondisi trsbt?

    Terimakasih

    BalasHapus
  56. sbtl'y untuk suara yg sempurna itu yg prlu kita perhatikan adalah speker'y..
    Aslkan kit/pcb msi standar pabrik dn pemasangan udh benar.
    Terkadang kita asal2an untuk memilih speaker.
    Tips.. Brp watt ampli kita harus sma pla watt spk kita,atw bawah'y sdkt.
    Box spk pun harus bnr2 memadai, ketebalan dn besar kecil box kita hrs perhatikan.inti'y di sesuaikan dgn karakter spk kita.
    Usahakan cari yg spul'y/magnet yg besar.
    Gunakan minimal 10''.

    Contoh ampli 300w kebawah... 2 spk sdh ckp.
    Jdi gk prlu di modif pasti suara'y sempurna.
    Jk permslhn'y bkn di speker perhatikan psu'y dn trafo, pakailah rumus W=VxI.
    Dn pilih salah stu kit sperti galaxi,giga bass,dll
    Atw pakai tone control parametrik

    BalasHapus
  57. Maaf om, numpang tanya,
    Untuk trafo 15x2 pake elco ukuran berapa yy n berpa biji..?
    Makasih..

    BalasHapus
  58. Kami menerima pesanan trafo 10 Ampere keatas murni (garansi) juga power supply switching berdaya besar. Silahkan hubungi 089. 630. 692. 084

    BalasHapus
  59. Bang nanya knpa sya buat power 1000 wtt travo 25 ampere kok dengung?? Pusing aku

    BalasHapus
  60. siang. Lam kenal. Saya mw tanya. Ocl 300w saya. Saat d hidupkan volume 0 tp ada bunyi brbrbrbr. Trus output speaker'y ada percikan api. Tp low udah panas biasa normal.ntu apa'y ya?

    BalasHapus
  61. ada yang tau cara modif power ocl agar suara'y bisa sperti subwofer.. Jlegerrrr gtu..
    Ky yg di spk aktif ada potensio sub'y yg khusus ngeluarin nada bass mskipun volume dlm keadaan off..
    Bgi yg tau tolong di share..

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggal ditambah rangkaian subwofer aja gan, untuk nada bass

      Hapus
  62. apa nma rangkaian'y..
    Pke filter subwower atw crossover atw tone control subwofer atw apa mas..

    BalasHapus
  63. gan klw sekring/fuse untuk trafo 10A pke yg brp amper..
    Primer dari pln ke trafo..
    Trus masang'y di 0 atw di 220v? Atw bebas..
    Trus pemasangan'y bebas apa ada in out'y
    Jika 1 fuse di pake bwt 2 trafo PA dn trafo TC parametrik bisa gk
    Mksih untuk jawaban'y

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake fuse 10 amp aja, dipasang di jalur input pln, bisa di nol atw 220 (alias bebas), 1 fuse bisa buat 2 trafo

      Hapus
  64. bang maaf mau tanya, mohon dibantu, saya punya trafo bkas speker aktiv yg ditulisanya 1500watt, ko kecil trafonya katanya diinternet bilang itu 5amperan ran? Dan jg gak ada elco dll dari output trafo ke rangkain ampli, dan ni ampli awet2 4tahun sebelum kemaren mleduk rangkaian ampli nya, tp dites trafonya masi bgus ! 2.apakah bisa trafo itu di pake bt power module kit 800watt tanpa rangkaian elco dll langsung sambungin ke input12v +- rangkaian power, dan kalo bisa bikin mleduk gak, karena saya awam bang,kalau bisa gambar skema yg diatas dibesarkan, kurang jelas wkt didownload dihp, dizoom jd buram knapa. Saya ga mentingin maksimal atau tidakny tp Yg penting ada suaranya keluar aja udah sukur.

    BalasHapus
  65. TRAFO yang biasa dipakai untuk speaker aktif atw ampli merupakan trafo penurun tegangan dari pln 220 v menjadi 12v / 25v, tegangan tersebut masih arus bolak balik alias harus di searahkan dengan menggunakan diode dan elco, jadi trafo tanpa diode dan elco jelas tidak bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. bang pake yg skema diatas tp yg di ubah lebih sederhana lg bisa gak?! Bertanya lagi! Gmana, ko bisa ampli yg dulu bisa jalan 4tahun dngan trafo tanpa tambahan elco dll bisa jalan, saya liat sendiri trafo kabel output nya langsung nempel ke solderan input pcb tanpa komponen2 lain dan saya tes ke motor tamia emang jalan tapi kabelnya kebakar? Apa yg dimaksud trafo spker aktiv tidak bisa tanpa diode dll? Apa maksudnya tidak bisa itu ke yg pcb 800watt 12v saja yg lain bisa ?, apa mutlak tidak bisa dan wajib pasang, apa bisa saja tapi suara sangat buruk dan bresiko hancurnya komponen? masi ragu mau pasang skrg .. Maaf

      Hapus
    2. Kalo ampli yang dulu itu kemungkinan rangkaian power suply nya gabung sama modul powerya, sehingga yang keliatan dari trafo hanya kabel saja, harus dilihat dgn teliti mana rangkaian power suplay mana rangkain power amplinya, seperti keterangan diatas bahwa arus yang keluar dari trafo itu masih arus bolak balik yg mestinya harus disearahkan terlebih dulu, misal nya agan pengin coba ya silahkan sambung langsung dari trafo ke power modul tanpa diode dan elco

      Hapus
  66. waduh.. Mlh dh tak pasang fuse 3A
    gmn mas.. Apa di ganti 10A

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo kit gak ada masalah sekring gak putus, biarpun cuma pake 3 A

      Hapus
  67. haha... Ada2 sj power tnp dioda..
    Klw bgtu shrus'y diciptakan spk ac dnk tnp kutup -&+.
    sdgkan cma pke dioda tnp elko aja cm bertahan 30-60 mnit kulit kabel leleh solderan cair trafo kering dan wusss.. Apa lg tnp dioda.. Tutup telinga saja lah dn siapin air se ember.. Xixixi...

    BalasHapus
  68. blog'y sampean byk yg komen sbtl'y..
    Krna pengarahan'y mudah di mengerti dan cepat di tangkap..
    Jarang nongol sibuk apa mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nongolnya kalo lagi sempet bos, lagi sibuk nonton infotaiment, udut karo ngopi

      Hapus
  69. sy msi bingung cara memasang filter subwoofer mas..
    Input'y stereo tpi out'y mono..
    Cara gabung ke input TC bagaimana...
    Pake crossover mlh dianjurkan pke power 2 (stereo+mono) dn spk 2 untuk stereo & 1 utk mono.
    ky apa tu karakter suara'y.. saling bertabrakan antra kedua'y..
    Ada tips'y barang kli mas mingan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. kit filter subwofer hanya mengatur frequensi nada rendah saja ( bass ), untuk karakter suara middle dan treble harus dipisahkan ( pake power dan speaker sediri ) makanya rangkaian filter sub tsb di buat mono ( khusus bass saja )

      Hapus
  70. ow bgtu?.... Brarti power mono pke suply sndri ya dn trafo sendiri..
    Di spker aktif itu ko bsa jdi satu sm TC'y dn 1 power mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa juga seperti spk aktif, cara sambung ke tone ctrl nya diparalel ( input tc disambung input flt sub, kemudian outputnya juga digabung ke input power

      Hapus
  71. da yg tertinggal mas..
    Power sy 300w stereo
    klw bwt nambah filter subwoofer power mono'y cocok'y pke brp watt
    Minimal dan maksimal'y sklian.. Dn spk woofer yg brp watt brp biji.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake 300w / 150 w , spk khusus sub woofer 1 aja

      Hapus
  72. ada yang tahu cara menggabungkan filter subwoofer ke tone control dan power..
    Banyak yang bilang ini tidak berhasil karena midlle dan treble jadi hilang.
    Tapi kenapa di speaker aktif kok normal-normal saja?
    Bagi yang tahu silah kan di share

    BalasHapus
  73. Mas klw R330 terbakar apa yg mesti diganti..
    Tdi kbl spk terhbung +-'y.
    tak pegang tip 41/42 panas smw yg bagian L'y.
    Tr vinal'y anget.
    Biasa'y apa'y yg kena

    BalasHapus
  74. maaf tanya lagi, aku sudah pasang menurut skema di atas ,yg dulu itu rangkaian dioda dan elko ternyata udah builtin di pcb nya maaf saya salah karena dulu ampli punya temen terpisah travo dan dioda dll sama kitnya amplinya.. Dan hasilnya lumayan bisa hidup gak meledak, ini ampli kit pasang pertama saya.. Dan yg saya sudah tanya dulu 800watt dipasok dari trfo dari speker transonic 1500watt yg kata org itu sbenarnya 1amperan kurang .. Nah masalahnya knapa suara sp left kecil banget kaya suara sp hape ? Sedangkan yg right bagus keras bass terasa mantap sp aktiv dari yg dulu, karena pengen dengerin, akhiqnya aku pasang 2 sp di sp right output.. Apa trafo kekecilan ya penyebabnya atau apa,brapa amper yg bagus bt kit ini?

    BalasHapus
  75. Bang...saya baru beli Ocl200,watt(standar Resistornya kecil) saya ganti Resistor dengan 1/2,watt.trus R330,R100-dengan 2watt.TR standar capasitor elco 47/35v diganti 100mf/50v (trafo 5A 32 ct 32,elko 10.000mf/100v x2) ko tr B507 & tr final meledak,trus semua Tr saya ganti lagi dengan ukuran yg sama,pasang R300yg hangus.....
    Bang tolong , kesalahannya ada dimana and yg harus diganti....?

    BalasHapus
  76. Bang...saya baru beli Ocl200,watt(standar Resistornya kecil) saya ganti Resistor dengan 1/2,watt.trus R330,R100-dengan 2watt.TR standar capasitor elco 47/35v diganti 100mf/50v (trafo 5A 32 ct 32,elko 10.000mf/100v x2) ko tr B507 & tr final meledak,trus semua Tr saya ganti lagi dengan ukuran yg sama,pasang R300yg hangus.....
    Bang tolong , kesalahannya ada dimana and yg harus diganti....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan tr final mutunya kurang bagus, klo boleh tau tr final pake apa ya?

      Hapus
  77. mas bro..
    Klw power OCL sy sentuk r15k kok pns bgt tu bgaimna ya
    Ada yg tau solusi'y...
    Power'y 24v ct sy naikkan ke 30v ct,driver 31/32 sy ganti 41/42,r33k dkt input sy ganti 8k7, yg lain standar.

    BalasHapus

  78. mantab penjelasan-penjelasannya.
    boleh tanya ya oom.

    aku punya PS 30A tapi ingin diupgrade, menjadi power supply max 1000 watt dengan kapasitas ampere min 30 A, ukuran jengkol brp dan hrs brp banyak ? dioda jenis apa ? brp banyak dan brp ukurannya ? Elko ukuran brp dan brp banyak ? trafo ukuran brp ? hanya itu yang ditanyakan. terima kasih atas atensinya oom.

    BalasHapus
  79. nanya bos...saya punya speaker ukuran 12" 300 watt 2 buah.berapa watt amplifier yang harus sya pakai?dan apakah elco dan tone control mempengaruhi besar watt amplifier?

    BalasHapus
  80. sya punya speaker 12" 300 watt 2 buah. berapa watt amplifier yang harus saya pakai? apakah elco dan tonecontrol dapat meningkatkan besarnya watt amplifier?

    BalasHapus
  81. sy punya pwr 1400 w mono travo 20 amp. elco 33000uf 10000v 4 buah.dioda 35am 400v sy mau nanya,,berap volt yng harus di gunakan pada powr? saat ini saya menggunakan 47v. tetpi transistor cepat panas.sya menggunakn speker 15" 2.
    12" 2, pernah sy coba 2 buah elco 33000uf,,tapi penal tidak panas, malah elco yang panas>>>trim mohon info nya mas.

    BalasHapus
  82. gan.. mau tanya maaf kalo repost..
    saya rencana mau merakit ampli mono blazer 700watt.
    Pertanyaannya :
    1. Travo Berapa Ampere untuk hasil maksimal blazer 700watt.
    2. Arus Volt berapa biar maksi hasilnya di 32volt / di 45volt
    mohon pencerahaannya ;

    BalasHapus
    Balasan
    1. minimal trafo 10 amp murni, untuk tegangannya bisa disesuaikan dg tr finalnya (misal utuk tr A1216/C2922 bisa di 45 v

      Hapus
    2. saya pake tr toshiba 2SA1943 15A 150W...

      bisa pake trafo 10 murni di 45 V ya gan

      Hapus
    3. ok gan. thanks infonya..
      tancap langsung rakit

      Hapus
  83. Maaf Gan Repost lagi...
    Masih Mengganjal nih...
    1. Berapa konsumsi arus listrik untuk amplifier 700 Watt? apakah sama arus listrik 700 Watt juga..
    2. kalo bisa ajarin cara menghitung Konsumsi Arus Listrik Ampli?

    kalo 100 watt lampu pasti konsumsi listrik 100 watt juga.. bagaimana dengan amplifire...

    maaf gan repost

    BalasHapus
    Balasan
    1. Begini kira-kira gan:
      P = V . I
      dimana,
      P = daya (VA/Watt)
      V = Voltase / Tegangan (Volt)
      I = Arus (Ampere)

      sebagai contoh berapakah daya yang dihasilkan dari sebuah trafo 10A X 32V ?
      sebelum dimasukan dalam rumus tegangan 32V pada trafo merupakan VAC (tegangan Ac) maka harus dirubah dulu dalam DC. kenapa harus dirubah ? karena pada umumnya perangkat elektronika menggunakan tegangan DC. dengan perhitungan
      Vdc = Vac x 1.414 (1.414 merupakan satuan standar)
      Vdc = 32Vac X 1.414
      Vdc = 45,245
      maka

      P = V . I
      P = 45,245V X 10A
      P = 452,45 VA/WattTrafo 10A x 32Vac (45,3Vdc) mampu menghasilkan daya sekitar 453,45 VA/Watt

      Daya Power Amplifier bisa dihitung dari Transistor final, misal sebuah amplifier mono menggunakan 2 pasang Transistor sanken maka daya yang dihasilkan 400Watt dimana tiap pasang Transistor Sanken mampu menghasilkan daya sekitar 200Watt dan Transistor Jengkol Malaysia 100Watt.
      power amplifier bisa benar-benar menghasilkan daya 400Watt jika daya power supply tercukupi paling tidak daya sama atau lebih. dan dalam pembuatan power amplifier yang perlu diperhatikan terlebih dahulu adalah mengetahui daya beban yang akan disupply dalam hal ini adalah daya speaker, setelah diketahui maka akan mudah dalam menentukan daya power amplifier, sama halnya dengan power supply daya power ampplifier harus mencukupi peling tidak sama atau lebih dengan daya speaker.

      Kesimpulan :
      Daya Power supply harus mampu menghandle daya amplifier dan daya Amplifier harus mampu menghandle Daya Speaker.

      Hapus
  84. Fаntaѕtic beat ! I wοuld like to apprentice even аs
    you amend your web site, hoω could i subscгibе fοr a blog websitе?

    The account aiԁed me a applicаble deаl.
    I havе been a little bit acquainteԁ of this yοur broadсast offеreԁ viѵid transpaгent соncеpt

    Feel free to vіsit mу ωeb-site Ohm's law

    BalasHapus
  85. Permisi gan... numpang tanya nich..

    Saya mencoba PA sanken mono 400watt ke spiker 12" dan penguat bass 32watt ac trus saya hub ke inverter 12 ke 24voll ternyata jalur pcb ke transistor kebakar,,
    Kemudian saya ganti inverter 12 ke 32volt hasil bagus, tp g bertahan lama , inverter langsung drop dan keluar asap dari dekat icnya..

    1. Apa penyebab kebakarnya jalur yang menuju tr pada inverter 12 ke 24 volt yang saya hub ke PA 400watt sanken mono dan kira2 apa yang perlu diganti..??

    2. Apa penyebab shortnya inverter 12 ke 32 volt dan komponen apa yang harus diganti..???

    Terima kasih atas pencerahannya ,, maklum baru nyubi gan

    BalasHapus
  86. Gan.ane punya sound system mobil tp ane pake rumahan..
    Speknya ini gan:
    2x 10 inch sub
    2x 8ato 10 inch ( ukuranny oval.bingung.gan.buat vocal)
    1x PA 350x2 (yg ini utk spk vocal)
    1x PA (yg ini utk sub ny gan.tp g nampak ukuran wattny)


    Pengen buat adaptornya gan(yg lama 5A asik.jebol.aj).. perlu trafo berapa ampere gan? N.slaen.trafo perlu bahan apa lagi gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pke 10a (nol bukan ct) pake 12v saja, untuk adaptor bhn spt ket diatas

      Hapus
  87. Salam kenal Bang mau tanya,begini misalkan tr final jengkol mexico 8 set/monoblok penempatan pin plus minus untuk speaker bagaimana bang,di pcb atau diambil per 2 set transistor,pinginnya satu box satu speaker,terima kasih bang.
    Fajar

    BalasHapus
  88. Аsking questionѕ аre actually nice thing if yοu aгe not
    unԁerstandіng something entіrеly, howеvеr this pieсe of writіng offers plеasant undеrstanding eѵen.


    Ηегe is my blοg ρost - potentiometers

    BalasHapus
  89. Terima kasih bang,mau tanya lagi,ada istilah nge-clip di mana ada suara "prrtt..-prrtt.." atau semacamnya seirama bass saya kira speakernya ternyata bukan,yang melemah bagian mana bang.
    Sebelumnya terima kasih.
    Fajar.

    BalasHapus
  90. minta petunjuk kang,,,
    out put R-L gak sama. apa penyebabnya yaa?

    BalasHapus
  91. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas bimbingannya tentang merakit amp..
    saya sudah jadi ampli mono 700wattx2..

    saya ingin memasang speaker dengan pemasangan
    2 subwoofer
    2 middle speaker
    2 / 4 twiter

    saya mohon petunjuk berikutnya.. agar hasil maksimal suaranya mantep
    1. dari masing2 speaker berapa inch ?
    2. berapa watt speaker masing2 ?

    * apakah subwoofer 300-500watt, middle 300-400watt...
    mohon pencerahannya

    BalasHapus
  92. Mas bro saya punya spkr aktf yg rencananya mau saya ganti dgn daya aki,dan itu bgmn cara mrubahnya sedangkan ia memakai ct mohon jawabanya...tganks

    BalasHapus
  93. Oh mу goοdness! Amazіng aгtіcle duԁе!
    Thank you so muсh, Howeνeг I am gоіng through troubles with уοur
    RSS. I ԁon't understand why I am unable to subscribe to it. Is there anybody else getting the same RSS problems? Anyone who knows the solution will you kindly respond? Thanx!!

    Here is my web blog ... Wire wound Resistor

    BalasHapus
  94. gimaana caranya agar suara basnya tidak pecah layaknya suara basnya audio mobil, mohon penjelasannya senior , saya udah berkali 2 bikin tapi basnya masih pecah

    BalasHapus
  95. Bass pecah,supply kurang mungkin,untuk spker 10" 25 volt,12" 32 volt,15" 42 volt,18" 47 volt,atau juga bisa dari desain boxnya.
    Army..

    BalasHapus
  96. mas saya punya ocl 150 mapu gak pke speaker 15 in law amplinya standar?

    BalasHapus
  97. Bang,ocl 150W rakitan saya kalau menyalakan alat listrik lain ada bunyi kecil "tek" kenapa ya bang?
    Fajar.

    BalasHapus
  98. With havin ѕο much written cоntеnt dо yοu еvеr run іnto any problemѕ
    of plаgorism or сopуrіght infringеment?
    My ωebsite haѕ a lot of exсlusive cοntеnt I've either authored myself or outsourced but it seems a lot of it is popping it up all over the internet without my agreement. Do you know any techniques to help protect against content from being ripped off? I'ԁ really appreciаte it.


    Also visit mу sіtе :: Resistor color code calculator

    BalasHapus
  99. Тhat is a great tip espeсially tο thosе fresh to the blogоsphеrе.
    Short but verу pгecіse information…
    Many thanks fοr ѕharing this one. A muѕt
    reaԁ aгticle!

    Review my web site wire wound resistor

    BalasHapus
  100. Bos. bagaimana mengatasi suara amplifier yg lema/kurang tenaga

    BalasHapus
  101. Ηi everуone, it's my first visit at this web site, and article is really fruitful in favor of me, keep up posting such posts.

    Feel free to visit my website - Ohms Law

    BalasHapus
  102. bosss,,, mw tanya,, untuk resistor 15k nya apa tidak menghambat keluarnya arus dari trafo yang sedang beroperasi tersebut,,,,, mf orang pemula,,,

    BalasHapus
  103. mas :
    KOMANG BALI,
    saya punya kit power 1200w SANKEN,rencana saya mau rakit ndiri supaya suaranya terdengar lbih lembut dan bas agak nendang dikit,
    keperluan yg harus saya persiapkan apa saja ya,dan termasuk ukuran2 yg ideal untuk power 1200w tersebut??,,
    tolongdong mas penjelasanya lbih dteil,,,,heheheee.
    maklum nih saya baru belajar,mohon maaf ea mas.......

    @terimakasi@

    BalasHapus
  104. ainun@ mungkin power modul amp kecil, jadi kurang tenaga.
    Heri@ resistor 15 k sebenarnya berfungsi utk buang arus ketika pwr di off, tapi klo gak yakin ya boleh ditiadakan.
    Komang@ persiapan bahan +/- seperti diatas.

    untuk semua rekan mohon maaf bila pertanyaan/sharenya tidak di jawab.

    for all visitor, tanks very much.

    BalasHapus
  105. Іts like you rеad my mind! Yοu ѕеem to know ѕo much abοut this,
    lіκe уou wrote the book in іt oг ѕomething.
    I thіnk that yоu can ԁο wіth some ρics to
    drivе thе mеѕsage home а little bіt, but instead of that, thіs is fantаstіc blog.
    A fantаstiс reаd. I will definіtelу be bаcκ.


    Feеl fгee tο visit my blοg :: geοrg ohm ()

    BalasHapus
  106. Selamat siang mas, saya mau tanya mengenai speaker aktif, saya baru saja mengganti power speaker aktiv saya yang rusak dengan power speaker aktiv yang di jual umum di pasaran yaitu isabel SX2500 setelah semua di pasang, suara yang keluar sember tidak normal, apakah ini di sebabkan oleh power dari travo yang tak cukup? Karena saya tetap pakai travo lama yang tegangan 20V, sedangkan tegangan yang di butuhkan pada rangkaian power yg baru itu 24V, mohon bantuannya, terima kasih sebelumnya
    Salam
    Johanes

    BalasHapus
    Balasan
    1. banyak faktor yang menyebabkan suara sember, salah satunya memang dari catu daya yg kurang, arus ampere kurang, speakernya, dan masih byk yg lainnya.

      Hapus
  107. Ms mau tnya,power 400 watt kalau ct dsmbung elcho suaranya kok naik turun?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya? tolong lebih detail/jelas pertanyaannya.

      Hapus
  108. Saya mau tanya mas,saya pakai speker 12´´ 500watt 2buah,tr final toshiba 2sc5200 6pasang,saya kasih tegangan 30vct 10A murni x 2 saya paralel atau 30vct 20A.menurut saya suara sudah bagus,yg mau saya tanyakan kenapa trafonya cepat panas ya mas,jadi lebih panas trafonya dari pada tr finalnya,menurut mas dimana kesalahannya mas?terima kasih atas jawabannya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. menurut saya gak ada yang salah gan, kemungkinan 2 trafo tsb, arus/ amperenya gak sama

      Hapus
    2. Trafo nya sama-sama 10A merk sanken mas,atau mungkin trafonya short ya mas?gimana cara mengetahui sebuah trafo short atau tidak mas?matur suwun.

      Hapus
  109. Bos jika kapasitor 470n diatas rusak saat amplifier hidup,apa akan konslet,tolong penjelasannya bos..
    Yuda.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalaupun kapaitor 470 n rusak paling hanya nilainya yang berubah, jarang sekali terjadi konslet,

      Hapus
  110. om, saya mau tanya ,, nilai elco diatas 33000 milifarad atau mikrofarad ?
    makasih ..

    BalasHapus
  111. met puasa kang jm..
    Maw tanya kang..
    Power OCL MX300WATT STEREO dari BELL CHOICE SANJAYA KIT sy R330 terbakar sebelah. semua TR final drifer dll dioda R5w sdh sy cek/ukur semua. 3TR final 3055/2955/2955 short dn R330 satu. Dh saya ganti dah hidup normal. Tpi stereo'y jadi beda.. Nada bass'y beda, tuker posisi SPK tetep jg.
    biasa'y apa'y ya kang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo udah nyala normal tapi bassnya gak keluar, coba speaker yg sebelah di balik polaritasnya, klo masih tetap berarti masih ada komponen yang rusak. cek ulang

      Hapus
  112. helo bro sy mw tanya..bisa gak travo 5a 45v untk power 800w sterio..2 buah elco 10000uf 60v untk power suply.speker 10" subwofer.biar lbh bagus apa yg perlu d ubah.mohon infonya.

    BalasHapus
  113. dah di coba kang tapi suara tambah cemplang.
    Tr 29/3055,tip41/42,d400,dn tr kcil2 lain'y dh sy cek dn hasil'y normal.
    Resistor kotak putih,elko,dioda zener jg msi normal.apa r kcil2'y ada yg short ya kang..
    Dh di cba tanpa tone control trus di sentuh input power'y berrr'y beda.. Lbih kuat yg msi bawa'an.
    Gjala rusak'y karna kabel spk beradu.
    Kira2 bagian mna ya mas yg vital dgn problem power sy.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo gitu babat habis aja tr nya, biasanya tr diukur normal tapi giliran dikasih arus soak

      Hapus
  114. mas perkenalkan saya totok..
    Saya bru beli 2 spk 12 in dgn what 400.
    Merk fabulous dan american boss.
    Kira2 bagusan mana ya mas..
    Untuk mono bagus pke power brp whatt.
    Harga spk itu sy gk tau mahalan mana. Org kepepet di jual dua spk 250 msih gress.

    BalasHapus
  115. Jumpa lagi mas,saya mau tanya lagi boleh ya mas?kalau tr driver yang cocok sama tr final toshiba 2sc5200 apa ya mas?trima kasih atas jawabanya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake tip 41 / 42 aja gan..

      Hapus
    2. Makasih mas,maaf mau nanya lagi,kalau yang dibawah 42 cocok pakai apa mas?
      Saya harap jangan bosan.

      Hapus
  116. Selamat malam mas, mau tanya... kabel diantara trafo dan dioda bridge saya terbakar mas? kira2 apanya ya yang rusak.. padahal TR finalnya udah aku ganti semua. Thanks....:-) mohon pencerahannya..:-)

    BalasHapus
  117. ada yg mau ditanya Kang..saya punya PA BMB DA-1600SE, tr Final= toshiba A1941/C5198 dan driver=B649/D669,~40va keluaran dr trafo,Amp trafo klau saya lihat fisiknya ~5A murni,elko 2x10000mf/63v,spk cs 450v (bmb)..Rencana saya mau sy modif untk nambah watt jd 150/200w..dgn final A1943/5200 atw sanken 1216/2922 atw..nambah final yg asli..seandainya dipilih mana yg bagus dan utk driver diganti brp?,dan jg komponen lain yg mana hrs diganti biar suaranya bisa nendang..(Rll-Bangka)

    BalasHapus
  118. RLL-Bangka..
    mau tanya Bang..saya punya PA BMB DA-1600SE dgn final Toshiba A1941/C5198,Driver B649/D669,skr BMB CS-450Vsk..keluaran trafo~40V klau dilihat fisik trafo 5A murni dan Elco 2x10000mf/63v. rencana PA ini akan sy modif jd 2x150/200 watt dgn final A1943/C5200 atw Sanken 1216/2922 atw jg nambah final yg sama dgn asli..yg mau sy tanyakan driver utk modifnya apa? dan jg komponen apa saja yg hrs diganti biar suaranya bisa nendang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak usah diganti drivernya juga gak apa2 gan, bisa juga ganti pake tip 41/42

      Hapus
  119. kalau penyebab dengung apa ya mas?

    BalasHapus
  120. modifnya udah selesai.finalnya sy ganti dgn sanken 1295/3264,drivernya Tip31/32c,elko sy tambah 2x15000mf/100v,hasilnya lebih bersih dr desah tp volume di jam 2 dan parametrik di jam 12 suara bass sdh gak bulat lagi, kira2 apa mslhnya Mas? dan seandainya driver sy ganti tip41/42 masih bisa nendang gak bassnya, o..ya parametrik machintos dan Vac 35v/5A bukan 40vac/5A

    BalasHapus
  121. assalamualaikum mas mingan jm..jg pr blogger.slm internet dri say..mas mingan jm,blh g minta no phonsel nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. no telpon ada di profil fb JM elektro
      https://www.facebook.com/pages/JM-Electro/498896993514867

      Hapus
  122. Hallo...
    mau tanya, sy ada ampli rumah mau sy pakai u mobil..input tegangan PA pakai travo 10 A 25v ct , agar bisa menggunakan aki sebagai sumber tegangan sy harus beli apa? Kit inverter ya? kalau ditoko adanya kit inverter dc 12 ke 24v dan kit inverter dc 12v ke 32V bisa pakai yg mana? 24v kekecilan 32v kebesaran...

    terima kasih Infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake 12v ke 24v saja boss, kalo kegedean bisa terbakar

      Hapus
  123. bos input ke rangkaiannya brapa volt? saya mau bikin supplay variable dengan input 220-300vac, teg input tsbt yg variabel jga. trafo, dioda dan elco brapa yg cocok itu bos. rangkaiannya sama kayak biasa kan bos.. mohon bantuannya

    BalasHapus
  124. oke agan agan lam knl ni mo ngikut gabung, mo tanya, kl power 400 watt tr 2 mono sanken, terus kl di kasih arus 45v tp di tambah tr nya jd 8 bj mono gmn gan tr thosiba, trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa ditambah untuk beberapa tr lagi, kalo bisa tr nya sama. sanken semua ato toshiba semua.

      Hapus
  125. Gan... maaf adakah email buat CHAT. artiket2 nya penuh inspiratif :)

    BalasHapus
  126. bang kalau gandeng travo 5 ampere tu pake dioda bridge bisa tdak bang?? gmna cara sambungnya kalaupun tdak bisa brarti pake dioda yang 2 kaki tu berapa ampere kl pake travo 5 ampere.

    BalasHapus
  127. Maaf sebelumnya mas....
    Saya masih bingung dengan tegangan keluaran +-70volt pada gambar di atas,pada dasarnya tegangan keluaran diode akan mengalami drop sebesar 2volt,itu berlaku untuk diode brige,sedangkan pada gambar di atas,tegangan keluaran diode
    naik 20volt dari tegangan masukkannya,apa rangkaian tersebut sudah di tes dan dapat di pertanggung jawabkan kestabilan tegangan keluarannya bila di berikan beban yang menggunakan tegangan +-70volt CT

    BalasHapus
    Balasan
    1. volt DC= Vac x 1.414 (1.414 merupakan satuan standar) , misalkan tegangan keluaran dr trafo 50 v, berarti teg DC nya 50 x 1,414 = 70,7 v DC

      Hapus
  128. selamat pagi mz,mau tanya klo tegangan 40v G 40v biar teg trun masing 20v d kash r brp ohm.aq kasih 680 ohm yg (+) keluar 20 tp kenapa yg (-) te2p 40v tlong kash solusinya?

    BalasHapus
  129. Pagi Mas JM...
    1.Trafo 10 murni di 45 Volt CT dimensinya brapa Mas Jm?
    2.Trafo 32V CT 10 A murni ,dimensi kokerrnya brapa.? trims..

    BalasHapus
  130. mat mlm mz,sy punya PA200watt mau sy modik menjadi 1000watt dgn tr3858/1494...apa bisa ya?.sy lihat skema yg ada dipasaran hanya menambah finalnya. apa yg perlu diperhitungkan dalam hal ini trimakasih ,

    BalasHapus
  131. psu dengan trafo 30 A 47 volt bisa kah skema itu dipakai ????

    BalasHapus
  132. maaf gan..mnt ptunjky,nie sy mu rakit power ampli 400watt stereo pke sanken 8set!!utk suply ambl dr 32/45 volt gan???mhon bntuan&pnjlsny..mksh gan sblmny..

    BalasHapus