Wednesday, April 25, 2012

MERAKIT SPEAKER AKTIF MENGGUNAKAN IC TDA 2030A

Seperti judul diatas untuk posting kali ini saya akan membahas masalah bagaimana cara kita merakit sepeaker aktif, sebenarnya sepeaker aktif sudah banyak beredar di pasaran dengan berbagai merek dan ukuran. dari yang kecil sampai  yang ukuran besar dengan design yang sangat menarik. Untuk kali ini yang akan kita  bahas adalah merakit speaker aktif dengan ukuran kecil untuk powernya mengunakan IC TDA 2030A. 

PERSIAPAN
  1. SEPASANG BOX SPEAKER AKTIF yang sudah ada lubang untuk ukuran speaker 5 inchi.
  2. MAINDBOARD / MESIN SPEAKER AKTIF ( tentunya yang menggunakan IC TDA 2030A)
  3. TRAFO 2 AMPERE.CT 15 VOLT
  4. 2 buah LOUDSPEAKER ukuran 5 inci, 4 ohm - 8 ohm. ( untuk speakernya saya gunakan merk Elsound 5 inchi dengan independent 6 ohm).
  5. PANEL DEPAN dengan 4 lubang potensio.
  6. KABEL POWER ( untuk arus listrik 220 v )
  7. KABEL PASIF + JACK RCA ( untuk colokan speaker sebelah)
  8. 2 buah tweeter (seperti speaker kecil untuk suara trible )
PERAKITAN
  1. Pasang trafo ke dalam BOX SPEAKER AKTIF ,kabel power AC sambung melalui saklar ON / OFF pada panel depan. setelah tersambung coba dinyalakan dan ukur output arus ac yang keluar dari trafo tersebut. 
  2. Pasang loudspeaker dan tweeternya kedalam box dengan kabel secukupnya.
  3. Pasang mesin speaker aktif dengan menyambung input arus ac ke trafo ( sambunng dengan arus 15 volt ), kemudian sambung input audio ke soket RCA, sambung juga output power ( L ) ke speaker dan output power ( R ) ke soket RCA output speaker R. dan jangan lupa pasang mesin speaker aktif ke panel depan ( tinggal masukan saja potensio ke panel dan pasang MUR nya.
  4. Setelah semua penyambungan selesai sekarang giliran kita melakukan TEST dengan menyalakan speaker aktif dan input audio dari DVD Player saja.
  5. Selesai

Oke cukup sekian dulu posting saya kali ini , semoga ada manfaatnya untuk rekan rekan pengunjung blog. Matursuwun.

27 comments:

  1. Bagaimana kalau saya menggunakan speaker National 10" model jadul, powernya pakai IC yg seri berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk speaker 10" tsb coba lihat dulu ukuran berapa W, kalau diatas 100w sebaiknya meggunakan minimal TIP 41 / 42.

      Delete
  2. sukses slalu gan, ini yang baik penjelasannya yg lain pada lapak.. huufff :D.

    ReplyDelete
  3. kenapa menggunakan IC TDA 2030A ?? apa keunggulanya gan

    truz kenapa kok gak pakai IC yang lainya aja ...
    mohon jawabnya gan ..
    trimz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh juga pakai ic yang lain toh tergantung selera, mau pakai power besar atau kecil kan disesuakan sama anggaran gan. keunggulanya untuk ic ini disamping harga murah kalau pemakaian secara wajar, ic ini tergolong bandel.

      Delete
  4. Mantap Informasi serta Tips dan Triknya, Thanks Gan..

    ReplyDelete
  5. bos saya baru saja beli power akif rakitan tapi saya bingung cara pasang nya. . Gatau mana untuk pasang arus listrik mana buat arus suara. .bos minta bntuanya dnk. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk mesin sepeaker aktif, ikuti petunjuk yang ada di pcb, disitu ada INPUT (artinya untuk input audio letaknya biasa dekat volume, disambung saja ke soket input), input AC (berarti untuk input arus AC dari out trafo), output power disambung ke speaker (+) dan speaker satu ke ground

      Delete
  6. makasi bos v disini ada L,inputR. Disambung ke volume gitu.
    Kalo yang powerled disambung ke tmbol On/Of.
    Terus kalo ACTB itu untuk apa. .
    Kalo
    L spk & R spk itu buat apa bos& untuk masuk suara ny yg mana bos. . .
    Mf ea lg blajar

    ReplyDelete
  7. L input R untuk masuk suara, ACTB untuk disambung ke trafo, L spk dan R spk ke speaker,

    ReplyDelete
  8. makasi ya. .saya coba dulu..untuk volum ny brapa volt ya

    ReplyDelete
  9. tolong donk gan mnta gambar rangkaian sederhana untuk speker yang stereo,,thanks

    ReplyDelete
  10. Gan, ane pake speaker 4", ane pngen bkin power yg tegangany ckup disupply pake baterai, kira2 bisa g y gan???

    ReplyDelete
  11. kira2 bisa nggak gan power yg kecil disuplly pake baterai 3v? cuma buat ngangkat speaker 4"

    ReplyDelete
  12. terima kasih informasinya mas.. :D

    ReplyDelete
  13. permisi...
    numpang nulis bos...
    - kalo pake IC TDA 2030A ini...RMSnya kira2 brp watt ya...?
    - brarti ni rangkaian speaker aktifnya beli jadi yah...? tinggal pasang doang...?
    kayaknya mending beli jadi aja deh...tinggal pake...he3...

    Hart..

    ReplyDelete
  14. Benar sekali,ic tda ini hanya berdaya sekitar 20 watt saja bisa sekencang ocl 150 watt dengan speaker 5 inch cuma beda di bass yang nggak panjang,pokoknya sip untuk di kamar.
    Fajar.

    ReplyDelete
  15. bang, modul aktif speaker sy rusak, mnta petunjuknya kira" amplifier apa yang pas untuk woofer 8 inc 100 watt dan tweeter. enakan mana power pake tda7294 atao ocl 150 watt?? mksh bang infonya...??

    ReplyDelete
  16. Ikut share mas.Untuk woofer 8" pakai ic tda 7294,supply 18v ct 18v.

    ReplyDelete
  17. bos kalo ic tda ny pans dan suara musik in ny kecil tp dngung nya kuat, rusak apny bos .

    ReplyDelete
  18. Replies
    1. hambar kasi garam dikit mas..

      Delete
  19. Layaknya transistor power,ic tda pun juga panas,tapi panas bukan berarti ada masalah,kecuali di luar wajar,pake heatsink yg besar,speaker tdk lebih 12",supply max 5a 32v.
    Utk suara kecil harus di teliti dahulu,misal elco yg kecil2,kabel2.
    Dengung karena supply tdk bersih,kabel dan kabel ditata rapih,jika dengung kuat tapi ada suara jauhkan tone dari trafo bila perlu dipisah.
    ARMY

    ReplyDelete
  20. Gan sy br beli power ampli 300whatt stereo.stelah sy pasang d box ampli,hasil suaranya kurang memuaskan.sy pake travo 5amper murni dan speker 6" 4pcs.kira" utk lebih pagusnya pake transistor ic apa dan daya DC brp ?
    Tolong pengarahannya.mksh.

    ReplyDelete