Tuesday, April 17, 2012

MERAKIT AMPLIFIER 600 W RMS ( dengan box: BELL HK-201 )



PERSIAPAN MERAKIT AMPLIFIER 600 WATT
  1. BOX AMPLI  merk BELL HK 201, ( komplet + aksesoris ).
  2. POWER MODULE AMPLIFIER 600 W, disini saya menggunakan rangkaian PCB merk NELC ( mono-mono ) dan saya gunakan transistor Powernya  Merk TOSHIBA 2SA1943 , 2SC5200.
  3. TRAFO 5 AMPERE.
  4. ELCO  6800 MF 50 V ( 4 buah )
  5. DIODE BRIGDE KOTAK
  6. TONE CONTROL  324-HK-201 Merk NELC.
  7. PROTECTOR SPEAKER
  8. ELCO 2200MF 25 V (2X), ELCO 470MF 25V (2X), IC 7812/7912 Dan IN 4002 (4X), ini untuk power suplay tone control.

Pertama ambil box amplifiernya ukur untuk tata letak TRAFO, POWER, ELCO DAN PROTECTOR. Kemudian buat lubang untuk baut ( di bor ) sesuai dengan komponen tersebut diatas.
Langkah berikutnya pasang Trafo, pasang dengan baut dan dan sambung dengan input arus AC 220 v melalui Tombol / Saklar utama jangan lupa skring pengaman juga dipasang. Lakukan pengukuran pada output arus ac dari Trafo dengan menyalakan trafo tanpa diode/elco. Setelah oke pasang diode brigde dengan elco 6800 mf ( ini perwer suplay untuk Power ampli), sambung dari ouput trafo 25 v s/d 35 v, dan juga pasang diode IN 4002 dan elco 2200mf 25v ( untuk power suplay tone control), sambung dari output trafo 12v s/d 18v.

Setelah pemasangan power suplay selesai kini giliran kita mengukur tegangan output DC yaitu untuk power ampli +35v dan -35v, untuk tone control +12v dan -12v.

Untuk langkah berikutnya pasang power modulnya (POWER AMPLI 600 W) sambung input arusnya dengan power suplay, kemudian test dengan memasang sepeaker di outputnya dan nyalakan!. kemudian test teganganya setelah oke, kemudian sentuh kedua input audionya dengan jari tangan  apabila terdengar suara seperti dengung, berarti OKE.

Untuk langkah berikutnya pasang tone control dengan menempelkan / memasukan potensio ke lubang panel depan ampli dan pasang mur potensionya untuk mengencangkan. Kemudian sambung input tegangan ke power suplay, sambung output audio ke input power module dan sambung juga input audio ke input SOKET RCA dengan melalui ROTARI SWICTH . Jangan lupa test juga dengan audio ( dari DVD PLAYER atau yang lainnya).

Langkah selanjutnya pasang speaker protector, sambung input arus dari trafo 18 v ac, sambung input dari power module dan output ke terminal speaker out.  setelah itu lakukan pengetesan dengan menyalakan protector, biasanya lampu indikator akan berkedip lalu berhenti dan relay akan menyala.
Kemudian test lagi dengan memakai multi tester ( pada skala ohm x1 untuk input dan output protector).

Kemudian test semua rangkaian dengan memasukan audio ke Amplifier dan juga pasang Loudspeaker, apabila sudah terdengar suara nyaring / bening ( tidak krepek-krepek ) berarti AMPLIFIER 600W sudah jadi.

SELAMAT MENCOBA.


193 comments:

  1. bagus banget tutorialnya,tp boleeh sy tau list harga setiap komponennya?trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. bos. saya rakit ampli bell box HK.201 kurang kluar treble nya, mohon solusi nya bos...

      Delete
  2. boss,, gmana cara pasang travo ke ampli spiker aktif.. travonya 5A, PCB ampli 140w. dibelakang ada tiga lobang, 0V, 110V, 220V.. kabel input dari listrik utama, ketravo dimana aja dipasang..
    trus ditravo ada 4 lobang, 18V, 12V, CT, 12V, 18V.. nah ke empat lobang itu dimasukan kemana? di PCB ada CT, AC, AC. model Diona diode briges 5A. mohon bantuannya boss.. makasih atas share nya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih tlah mampir ke blog saya, untuk input trafo dari listrik solder 0v dan 220v (yang 110 tak usah dipakai). untuk output trafo, dari ct trafo ke ct pcb, (untuk 12v dan 18v pakai salah satu, misal kita pakai yang 18v) dari trafo 18v ke input ac pcb (dua2 nya)

      18v trafo ke input ac pcb
      ct trafo ke ct pcb
      18v trafo ke input ac pcb

      untuk diode brige disitu ada lambangnya (+,input ac,input ac,- )

      Delete
    2. wah mantap..
      nah trus bos, untuk menentukan dari trafo 18V ke input ac + ama ac -. cara meletakan + ama - nya gimana boss? trus di pcb ada satu lobang speker itu yang di arsir warna putih, untuk meletakan yg satu dimana? maaf boss nerepotin, maklum dalam keadaan bingung.. heheee

      Delete
    3. untuk input dari trafo seperti tersebut tadi,(yang 18v dari trafo=+18v ac, untuk CTnya=0volt=ground).nah yang menentukan arus plus dan min nanti setelah melewwati diode brige dan ditampung oleh elco yang besar. arus tersebut yang sudah melewati diode sudah berupa arus dc, untuk jalur ke speaker solder yang diarsir putih tersebut dan yang satu lagi adalah ground=ct

      Delete
    4. malam mas...
      saya mo tanya nih, maklum masih awam mas..kalau yang disolder di 0 v dan 220 v trus swith yang dibelakang box dipilih yang berapa ya mas..110 v atau 220 v..
      trimakasih mas..mohon jawabannya..

      Delete
  3. terima kasih banyak boss.. ilmunya sangat bermanfaat.. sukses trus buat JM ELECTRO..

    ReplyDelete
  4. boss maaf ya? kok salah satu resistor malah jadi terbakar..

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti ada yang salah gan..! kalau boleh tahu powernya pakai transistor jenis apa gan?

      Delete
  5. gan.ane mohon bantuan.ane merakit ampli 300watt dan berhasil..tapi tune control gak berfungsi sama sekali,,ni bos spesifikasinya,
    powernya ane pake bell power apmpli 300watt ,tonenya ane pake
    bi-fet stereo tone control sm 027A..klo bisa ane minta skema pemasangannya gan,,ane msh amatir,cuma modal nekat!!

    ReplyDelete
  6. tanks atas kunjunganya gan. untuk tone controlnya disitu ada switch bypassnya atau tidak, kalau ada di on-kan dulu. pastikan semua tegangan catu daya masuk sesuai ukuran.
    untuk pemasangan tinggal ikuti petunjuk di pcbnya, input tonecontrol disambung untuk input audionya (misal dari DVD player), output tone control di sambung ke input power 300 w.

    ReplyDelete
  7. Mas...!! Ko Saya Masang Amplifer 300W Menggunakan Trafo 10A Ko Denggung si, Lagi Pula Klo Mau Mematikan Ampli Tersebut Dari Saklar Bunyinya ( TUKK ) Sepeti Kaya petasan, Gimana Cara Mengatasinya Supaya Diam Bila Di matikan...??

    Tolong Ya Mass...!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk mengatasi supaya tidak bunyi kalau tombol power dimatikan, pada saklar ON / OFF di kasih kapasitor ukurannya 100 n 250 volt. tanks atas kunjunganya.

      Delete
    2. Haloo Bang Mingan ,100n 250volt.apa 100uF 250volt.

      Delete
    3. Haloo ..salam kenal Bang Mingan .!
      Kapasitornya. 100n 250volt Apa 100uF 250volt...
      BTw Lokasi nya di ketapang semanan...? ...
      Lokasi PM aja.

      Delete
    4. Kapasitor 100 nano 250 volt.
      untuk lokasi benar adanya. tanks atas kunjunganya.

      Delete
  8. Peletakan Kapasitor Ya Di Mana Ya Mazz..!!
    Dan Memasang Kapasitor Ya Gimana..??

    ReplyDelete
  9. pemasangan kapasitor tsb disolder di tombol/saklar on-off. solder saja ujung kaki kapasitor ke kedua kaki switch/saklar yang terhubung dengan dua kabel yang mengarah ke trafo.

    ReplyDelete
  10. Mas..!!

    Gimana Mengatasi Dengung, Karna Sudah Sya Coba Kabel CT, Sya Pasang Ke Box Ampli Tp Masi Ada Dengung Ya..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk suara dengung kemungkinan disebabkan karena:
      - tegangan tonecontrol kurang bersih / stabil
      - arus terlalu besar
      - beban trafo terlalu besar

      solusi: pastikan pemakaian catudaya pada tone ctrl hanya 1 amper dan untuk voltase sesuai ukuran (misal 12v atau 15 v diambil dari output trafo 1 amp), power suplai tone ctrl klo bisa pakai ic regulator misal ic 7812, 7815 dsb agar supaya arus benar2 bersih

      Delete
  11. Mohon petunjuk Mas, sy barusan rakit ampli 500Watt MONO(Blazer/Bell), tune ctrl HK 201 (Bell), speker protektor (Bell), setelah testing kayakx tune control kurang berfungsi maksimal, mungkin mslhx sy bingung pasangx otput dr Tune ctrl ke ampli maklum ampli Mono Tune ctrl Streo, jd mohon petunjukx Mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. msh bingung Mas cara sambung output tune cntrol streeo ke ampli mono, apa R-L di gabung ato pake salah satux..?

      Delete
    2. Msh bingung Mas, cara sambung output Tune ctrl streeo ke ampli Mono, apa R sama L d gabungkn ato pake salah satunya saja..?

      Delete
    3. Thanks Mas Petunjukx. ampli mono sy sukses. lanjut Mas, ampli mono sy mo sy jadiin streeo berarti nambah 1 buah power lg yah. pertanyaanx bisa nggak mas pake 2 travo maksudx (1 travo untuk 1 power)travo sy dua-duanya 5 Ampr. mohon petunjuk lg Mas.

      Delete
    4. Thanks Mas petunjuknya. Ampli mono sy Sukses. rencana berikut ampli mono trsebt mo sy jadiin streeo brarti nambah 1 power ampli lg. pertaanyaan ni Mas boleh nggak sy pake travo 2 buah..?(maksudx 1 pwr ampli 1 travo). maklum sy hanya punya 2 buah travo 5 amper. mo pake 1 travo sj yg 5 ampr takut nggak bisa ngankat power. mohon petunjuk lg Mas.

      Delete
    5. boleh pakai 2 trafo malah lebih bagus dan tenaga lebih full

      Delete
  12. pasang tone ctrl-nya pada jalur output di kasih resistor (ukuranya bebas ) lalu solder/jemper kemudian sambung ke input power amplinya

    ReplyDelete
  13. Mas Tp Saya Make Trafo 1 Amper Yang Merek Sanken Atau Sanlin..??

    ReplyDelete
  14. mohon bantuannya mas... saya ada masalah dengan speaker active( box Sub woofer), dan masalahnya speaker active sy ini mempunyai voltage 110v dan saya sudah terlanjur di colokan ke sakelar listrik dan langsung tidak dapat menyala.. jadi sebaiknya apa yang harus sy lakukan untuk memperbaiki komponent2 yg kemungkinan ada yg terbakar/rusak tersebut. Thanks.

    ReplyDelete
  15. Makasih atas kunjunganya, langkah pertama untuk mengatasinya geser/ pindah saklar selektor voltasenya ke 220 volt atau kalo tidak ada cari stabiliser yang ada output 110 voltnya kemudian colok lagi kelistrik, klo tdk nyala cek sekring (klo ada), kemudian kalo tidak nyala juga cek tegangan output trafo untuk powersupply, cek power modulnya ( atau baca "Menganalisa kerusakan pada speaker aktif" di postingan saya sebelumnya)

    ReplyDelete
  16. mohon bantuanya mas,, sya punya PA kalau untuk memutr musik tus saat bass main kok terdengar dengung kya ngikutin suara bassnya spert itu,, nah yg sy tanyakn pnyebabnya ap n cara ngatasinya gmn sblmny thanks,,

    ReplyDelete
  17. bos mhn pencerahn ,, sngkt sj sy pnya PA klau memutar musik suara bass krng nendang n pas di nada bass tu kya ada dengung dikt yng ngkut pd nada bass trsbt,, mlslhny ap n krng ap sja,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih atas kunjunganya, suara dengung disebabkan karena tegangan kurang bersih, penyebabnya bisa karena nilai komponen sudah berubah. solusi: cek dan ukur pada output powersupply, cek komponen (elco sering sekali kering sehingga sudah tidak maksimal menyimpan arus),

      Delete
  18. Mas JM...bisa kasih tau cara menge-set arus stasioner/idle via trimpot pada power amp nggak (titik pengukuran dan prosesnya)

    Note: saya pakai power Bell yg 300w dgn tr Sanken 2 pasang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tanks atas kunjungannya, trimpot pada power ampli bell / blaser adalah untuk mengatur tegangan bias pada TR driver, pada ukuran aman biasa untuk kaki basis tr driver sekitar 1 volt tetapi bisa ditambah sedikit untuk mendapatkan kualitas suara yang lebh bagus, akan tetapi semakin tinggi tegangan basis tr driver semakin panas tr PA nya, cara adjust pada sekala 10v pada tester probe merah pada output speaker sedangkan probe hitam pada kaki basis transistor driver lalu putar trimpot sampai dapat sekala pada tester + 1 volt (pada saat pengukuran power dalam keadaan menyala tapi tanpa input audio / volume di-nol-kan )

      Delete
    2. Kalau trimpotnya diganti dgn resistor bisa nggak? berapa nilainya untuk hasil yg normal atau berapa kalau mau lebih bagus lagi?

      Delete
    3. sepertinya tidak bisa diganti bos. soalnya, (klo gak salah) disitu ada transistor bias BD 139 yang terhubung langsung dengan kaki trimpot tsb, tapi mungkin juga bisa dirubah...?

      Delete
    4. Ok..bro saya udah set dgn panduan Anda dan hasilnya sangat ok, hampir tak ada noise, namun ada satu problem lagi nih,,nggak apa-apa-kan....
      Gini bro, jika dalam 1 box amp, ada pre-amp dan power-amp, dan 1 trafo 10A, nah bagaimana cara mendapatkan catu-an ke pre-amp hanya dgn 1 trafo itu...
      Power-amp memerlukan catuan simetris 45V, sedangkan pre-amp catu-an simetris 9-12V.
      tq

      Delete
    5. oke bos, kita pakai saja trafo yang 10 A, dari tegangan 45v turunkan tegangan 45v dengan resistor 2watt ( ukurannya 2k2 atau bisa disesuakan ) kemudian disambung seri dengan diode 1 ampere, untuk menstabilkan tambahkan juga IC an7812,7912.

      atau cara kedua, ambil output 1 ampere dari trafo 10 A tsb (letaknya di balik output 10A, posisi dibawah panel input ac 220 ,biasanya klo trafo ukurna besar ada juga output yang 1 A) sebagai pengganti trafo 1 a tsb

      Delete
  19. salam kenal bY wahyu pihadi,artikel yang bagus saya juga masih berkreasi ampli sekarang ini

    ReplyDelete
  20. Replies
    1. salam kenal kembali, tanks gan atas kunjunganya.

      Delete
  21. saya memakai player dvd politron, parametrik,mixer 12 chanel,power ampli tranfo 20 amper dan kit power 16 sanken dan speker 15 inch 12buah...saya mau tanya apakah power ampli yang saya pake sudah cukup untuk speker 15 inch sebanyak 12 buah

    ReplyDelete
  22. power ampli sanken 16 buah dan trafo 20 amper apakah mampu nendang speker 15 inch sebanyak 12 buah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tanks atas kunjunganya gan, sebaiknya jangan terlalu banyak speakernya gan, agar beban di powernya tidak berat. idealnya satu buah power mono hanya untuk 2 speaker dengan hambatan 8 ohm, bila speaker disambung secara paralel akan menghasilkan suara yang lebih kuat tapi power masih aman karena masih ada resistansi 4 ohm, bila speaker disambung secara seri lebih aman lagi buat si powernya karena resistansi ada 16 ohm dan buat power amplinya tidak panas. saran ane gan, mendingan tambah power lagi untuk menendang speaker 12 buah.

      Delete
  23. Mas Bro sy mohon pencerah lg, cara pasang premic yg betul itu gimana..(utk karokean d rmh)....? sy prnh coba dgn susunan TC,Premic,PA, alhasil suara mic bsr banget walo volume mic blum diputar, palagi klo sdh dputar jd storing. sy gunakan Premic BSX-A1 (BELL/BRG).

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebaiknya untuk pre-mic nya dipasang sebelum rangkaian Tone control

      Delete
  24. Maaf mas mau nanya, dari mana bisa dapat angka 600W RMS. Sdang trafo cuma 5 amper, 10amper 45volt ct aja cuma bisa keluar 300watt lebih aja kata ttangga sbelah. Mhon penjelasan. Mklum sya msih awam elektro. Makasih mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. 600w adalah maksimal output power yang saya pakai, tetapi untuk output sebenarnya tergantung trafo dan voltase, seperti yang Bang Zaman ketahui

      Delete
  25. Bos mau tanya neh...
    untuk memperbesar suara tweeter bagaimana ya? subwoofer sama tweeternya terpisah.kalo tweeter pke travo 1 A...ada dua speaker kecil...mohon bantuannya bos....
    thanks before

    ReplyDelete
    Replies
    1. speaker tersebut speaker ukuran kecil atau memang tweeter, kalo tweeter tinggal ganti saja elco yang yang ada di tweeter dengan ukuran yang lebih besar, misal yang tadinya 2,2mf ganti dengan 4,7mf

      Delete
  26. Gan ane mo nanya, gimana cara nyambung/pararel 2 buah (sepasang) Transistor jengkol, biar adem/aman transistorx.

    ReplyDelete
  27. mantap mas. minta tolonrg rumus bias tr driver diganti trimpot. terimakasih

    ReplyDelete
  28. Dilihat dari gambar simple, tapi SANGAR outputnya, daripada gede boxnya tapi gak sangar, jadi tergiur nih....
    ditempat saya tone kebanyakan DC jarang ada pake TR 7812

    ReplyDelete
  29. bos sya ingin belajar merakit ampli,, tpi saya masih awam sekali tentang elektronik, apakah mas bos bersedia ngajarin saya bos,,,? mungkin bos punya tutornya. bisa kirimkan ke email saya bos. mohon solusinya bos,,

    ReplyDelete
  30. maaf bang saya mau bikin pawer amplifier 600 watt lengkap dengan tone control dan mic nya tapi saya masi bingung cara penyambungan nya bisa tolong tutornya di kirimkan ke email saya jabrilzainudin82@yahoo.co.id . mohon solusinya

    ReplyDelete
  31. maaf bang saya mau bikin pawer amplifier 600 watt lengkap dengan tone control dan mic nya tapi saya masi bingung cara penyambungan nya bisa tolong tutornya di kirimkan ke email saya jabrilzainudin82@yahoo.co.id . mohon solusinya

    ReplyDelete
  32. maaf bang saya mau bikin pawer amplifier 600 watt lengkap dengan tone control dan mic nya tapi saya masi bingung cara penyambungan nya bisa tolong tutornya di kirimkan ke email saya jabrilzainudin82@yahoo.co.id . mohon solusinya

    ReplyDelete
  33. sorry bang saya ada salon uk. 15inch (2) dan 12 inch (2) itu sebaiknya paki amplifier brp watt ya thx

    ReplyDelete
  34. lihat dulu bos, berapa watt max powernya, usahakan ukuran ampli = ukuran watt speaker, jangan dilhat besarnya inchi.

    ReplyDelete
  35. aslmkm mas nama saya m.solikin dari banjarmasin. sasya mo nanya klo travo 10 amper besar 32 volt, apakah mampu untuk menopang kit power dengan 8 set sanken

    ReplyDelete
  36. Replies
    1. salam kenal kembali tanks telah berkunjung.

      Delete
  37. mas saya mw tanya
    saya kan ngerakit ampli pas saya nyalain ko ga ada suaranya yg ada malah dengung.
    itu knp ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas jm mau tanya nih, pada saat tombol galaxi saya tekan ko malah dengung ya?

      Delete
    2. masalah ada pada kit galaxinya, bisa karena ada kerusakan, bisa juga karena catu daya utk galaxi tidak bersih

      Delete
  38. knapa ya ampli fair saya bunyinya storing tdk jernih walaupun di ganti tone conntrolnya. mohon petunjuk!

    ReplyDelete
  39. askuum boss
    artikel yg bagus
    tambah maju boss :)

    ReplyDelete
  40. maaf boss mw nanya ..
    bisa nggk trafo 5 ampere di pararel ?
    maksudnxa 2 trafo ,,?
    thank's boss

    ReplyDelete
  41. brow numpang tanya cara pasang travo 5 ampera input tegangan listrik 0-110, 0-110-130.mana yg di solder? Trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake 0-110-0-110, untuk kabel input solder 0 sama 110 (yg belakang) untuk yang tengah di gabung aja ( jadi 110+110=220)atau bisa di bilang 110 volt di seri

      Delete
  42. malam mas,, saya mau tanya dong,,
    dr tutorial sampean mhn pencerahan utk komponen pembersih arus tone control apa aja?
    dan kabel2nya arah kemana aja.
    sy pke trafo 10 A

    mksh bnyk

    ReplyDelete
  43. malam mas,, saya mau tanya dong,,
    dr tutorial sampean mhn pencerahan utk komponen pembersih arus tone control apa aja?
    dan kabel2nya arah kemana aja.
    sy pke trafo 10 A

    mksh bnyk

    ReplyDelete
  44. salam kenal mas,,,
    saya mau tanya kemarin saya rakit ampli 300wat sudah ok..
    tapi seminggu dihidupkan kok ada suara dengung ya mas,,,
    mohon pengarahan nya,,,

    ReplyDelete
  45. slam kenal mas,,
    saya kmren rakit ampli 300wat dengan travo 5A,,sudah ok mas...
    tapi setlah seminggu dihidupkan ada suara dengung nya mas,,,,

    setelah mati lagunya ada dengung nya mas
    mohon pengarahan nya,,,
    trima kasih

    ReplyDelete
  46. Hy Mass. . !

    Tau gx cra y bikin suara Amplifier 300 W biar kuat suara y, seperti suara Amplifier 1000 W. . . !

    ReplyDelete
  47. mas power saya berdengung saat vol diputar (jam 9). saya kira efek fan tapi setelah saya copot sama saja. kira2 apa penyebabnya? mohon penjelasannya.thanks

    ReplyDelete
  48. Mas kmrn blazer 300w ane kena petir, trus setelah dicek ada resistor 100ohmya terbakar stlh diganti dites terbakar lg sy cek zener 15v putus,trus stlh sy gnti keduaanya dites lg resitor 100ohmy trbkr lg pahl skring yg keblazer saya buka yg dimin dan diples di onkan tetap jg resistor trbkr. Thks untk pencerahany.

    ReplyDelete
  49. Mas kmrn blazer 300w ane kena petir, trus setelah dicek ada resistor 100ohmya terbakar stlh diganti dites terbakar lg sy cek zener 15v putus,trus stlh sy gnti keduaanya dites lg resitor 100ohmy trbkr lg pahl skring yg keblazer saya buka yg dimin dan diples di onkan tetap jg resistor trbkr. Thks untk pencerahany.

    ReplyDelete
  50. mas 1 trafo 1 power amplifair mono gman hasilnya?jdi klu streo 2 trafo mas?

    ReplyDelete
  51. Mas mau nanya.. aku punya trafo 5 amper, aku solder 110,0,110 (di seri 110,0,110) apakah sudah betul, soalnya aku coba trafonya bunyi.. mohon pencerahannya
    makasi

    ReplyDelete
  52. mas kalo ygstereo abis berapa
    bls mas ya

    ReplyDelete
  53. I was аble to find good aԁviсе fгom your blog posts.


    Stop bу mу web-sіtе - Wiki.justiceandenvironment.org

    ReplyDelete
  54. It's a shame you don't havе a donate button! I'd certainly donate to this brilliant blog! I guess for now i'll settle
    for book-mаrking and аdԁіng your RSS feed to my Google account.

    I look forωаrd to new updates and will ѕharе this
    website with my Fаcebook grοup. Chat soon!


    My webpаge - potentiometer

    ReplyDelete
  55. Incredible! This blog looks exactlу like my olԁ onе!
    ӏt's on a totally different subject but it has pretty much the same layout and design. Great choice of colors!

    My webpage: georg Ohm

    ReplyDelete
  56. I was wondегing if уou eѵer considered chаnging the ρage lауοut οf
    your website? Itѕ very well written; I lοve ωhat youνе got to say.
    But maybe yοu сould a lіttle mοre in thе way of content so pеople could connect with it better.
    Youѵe got an awful lot of text for оnly having 1 or 2 pictuгeѕ.
    Mауbе you cоuld ѕpace it out bеtter?


    Haνe a look at my site :: Http://Www.Nebellegenden.de/ceridentumwiki/index.php?title=Product_Evaluation:_Advanced_Powerstrip

    ReplyDelete
  57. Greеtіngs! Veгу useful аdvice in this particular pоst!
    It is the lіttle сhangeѕ that make the most impoгtant changеs.

    Thanks а lot for ѕharing!

    Alѕo visіt my website; http://wiki.cubietech.com/

    ReplyDelete
  58. What's up mates, pleasant post and fastidious arguments commented here, I am genuinely enjoying by these.

    Feel free to surf to my blog; resistor in Parallel

    ReplyDelete
  59. Hello! Dо you use Twitter? I'd like to follow you if that would be ok. I'm definitely enjoуіng your blog anԁ loоk forwаrd to new postѕ.


    my web site; georg Ohm

    ReplyDelete
  60. We arе a gгoup of volunteerѕ and οpеning а new scheme in our community.
    Yοur websіte proviԁed us ωith valuable іnfo to work оn.
    You have done а formіdable јob anԁ our entire community ωill be thanκful tο you.


    Look into my web-sitе: precision Wirewound resistor

    ReplyDelete
  61. Hmm is anyone elѕe hаvіng prοblems with the images on this blog loading?
    I'm trying to determine if its a problem on my end or if it'ѕ
    the blog. Αny resρonses ωould be greatly apprecіаted.


    Check out my blog ... Parallel circuit 

    ReplyDelete
  62. bisa ngangkat salon brapa inci,, berapa jumlahnya..

    ReplyDelete
  63. I leave a гesponsе ωhenevеr I apρrecіаte a агticle
    on a websіte oг I haѵe something to add tο the discusѕion.
    Usuallу it is causеd by thе sinceгness displayеԁ in the artіclе I lоοκeԁ
    аt. And on this article "MERAKIT AMPLIFIER 600 W RMS ( dengan box: BELL HK-201 )".
    I was actuallу excited enough to ԁrοp a thought ;
    ) I аctually ԁο have a cοuρle of questiоns for yоu if yоu tend not
    to mіnd. Is it οnly me or dοeѕ it lоok аs
    if lіke some оf thе сomments come acгoѕs liκe thеу are left by brаin dead іndiѵidualѕ?
    :-Р And, if you are ωriting at otheг online
    sосial ѕites, І wοuld lіke tо κеeρ up with you.
    Ϲoulԁ уou lіst the completе urls of all
    your public sitеs lіkе your tωіtter feed,
    Faсеbook pagе oг linkеԁin profile?


    My ѕіtе: wire-Wound resistor

    ReplyDelete
  64. Genuіnely no matteг if ѕomeone ԁoеsn't be aware of then its up to other users that they will help, so here it happens.

    My homepage - Http://Help.Vth.Ru

    ReplyDelete
  65. Hi there eveгyone, it's my first visit at this web page, and paragraph is really fruitful designed for me, keep up posting such posts.

    Have a look at my page: resistance Of a resistor

    ReplyDelete
  66. Whаt's up to all, how is the whole thing, I think every one is getting more from this site, and your views are nice in support of new people.

    Also visit my page - What Is A Potentiometer

    ReplyDelete
  67. I'm not sure where you'rе getting your info, but great tоpiс.

    I neеds tο spend some time learnіng more or understаnԁing moге.
    Τhanκѕ for excellent information I
    ωas lοoking for thiѕ info for my missіon.



    Take a look at mу homepage - varistors

    ReplyDelete
  68. Definіtelу belіevе that which yоu said.
    Your faѵoгite justifiсation apрearеd tο
    be оn the nеt the sіmplest thіng to
    be aωare of. I say to you, I dеfinitely get аnnoyed while pеoρle consideг worries that theу just
    don't know about. You managed to hit the nail upon the top and defined out the whole thing without having side effect , people can take a signal. Will likely be back to get more. Thanks

    My web site; digipot

    ReplyDelete
  69. Greetings from Ϲalifornia! I'm bored to death at work so I decided to check out your site on my iphone during lunch break. I love the information you provide here and can't wаit
    to take a look when I get home. I'm shocked at how quick your blog loaded on my mobile .. I'm not еven using WIFI, just 3G .
    . Anyhow, аwesome blog!

    my homepage; Ohms Law

    ReplyDelete
  70. Simply wish tо say yоur article іs as suгρrіsing.
    The clеаrnesѕ for your pοst is simply sρectacular аnd i can think you aгe
    knоwlеdgeablе in thiѕ subjeсt.
    Fine together with your ρermiѕsion allow mе to snatch your
    RSS feed to keеp updated with imminent
    pοst. Τhank you a million and please continue the еnjoyable wοrκ.


    Look аt my ωeb site :: ohms law

    ReplyDelete
  71. What a dаta of un-ambiguity anԁ preseгveness of preсious know-hοω about unpredicted feelіngs.


    My weblog ... power rating resistor

    ReplyDelete
  72. Excеllеnt post. I was сheckіng continuouѕly this blog and I
    аm impressed! Verу useful info particulаrly
    the lаst part :) I сare foг ѕuch info a lot.
    ӏ waѕ lοοking for
    this cегtain іnfoгmatіon fοr
    а ѵery long time. Thank you and good luck.


    Look at my weblog; http://cyberforensics.net.au/Wiki/index.php?title=ac-dc_power_supplies_and_currents

    ReplyDelete
  73. Thanks foг ѕharing youг thoughts about pгp resistors.
    Rеgards

    Alѕο visit my web-site; resistor color code calculator

    ReplyDelete
  74. Thanκs іn favoг of sharing
    ѕuсh a nicе opіnіοn, paragraph is nіcе, thats ωhy i hаve rеаd іt completelу

    Feеl fгee to surf tο my pagе ::
    Rotary potentiometer

    ReplyDelete
  75. уou aгe aсtuаlly a just right
    webmaster. The site loaԁing sρеeԁ is incгediblе.
    Ιt kind of fеels thаt you're doing any distinctive trick. Moreover, The contents are masterwork. you've ԁonе a magnificеnt aсtivity in this mattеr!


    Αlso visіt my ωeb-ѕite; Digital Potentiometer

    ReplyDelete
  76. Link ехchange is nοthing еlse but
    it is simply placing the other perѕon's webpage link on your page at suitable place and other person will also do similar for you.

    Here is my site - Mov Varistor 

    ReplyDelete
  77. Hi, Nеat pоst. Therе is a prоblem together ωith yοur site іn
    inteгnet exploгer, would tеst this?
    IE stіll is the marketplace chief and a lаrge ρart of folks will lеave out your
    wonderful writіng becauѕe of thіs ρгoblem.


    Mу web-sitе ... Pοtеntіometer *Thedarkness.3Ftp.Org*

    ReplyDelete
  78. Greetingѕ! Ӏ know this is kіnda off tοpic however
    I'd figured I'd aѕk. Would you be interested in exchanging linκs or maybe guest ωriting a blog аrticle oг ѵiсe-verѕa?
    Мy ωebsite goes oveг a
    lot οf thе same subjects as yours and I feel we could greаtly benefit from each
    οtheг. If you happen tο be interested feel free to ѕhoot me an e-mail.

    I look foгwarԁ to hearing from you! Teгrific blog bу the way!



    Feel free to visit my wеbsite ... potentiometer (Hbr.cl)

    ReplyDelete
  79. Thiѕ blog was... how do I say it? Rеlеѵant!

    ! Fіnally I've found something which helped me. Thanks a lot!

    my website - ohms law :: ::

    ReplyDelete
  80. I will гight away grasp уour rss feed as I can't to find your email subscription hyperlink or newsletter service. Do you'vе any?
    Kіnԁly permit me reсognize in oгder that I mаy ѕubsсribе.

    Τhаnks.

    Ѕtop by my web page resistor color chart

    ReplyDelete
  81. Ѕweet blog! I found іt whilе seагching on Yаhоo Nеws.
    Do you hаve any suggeѕtions on how to get listеd in
    Yahοo Nеωs? Ι've been trying for a while but I never seem to get there! Cheers

    Also visit my site - resistor power

    ReplyDelete
  82. Wondегful, what a weblog it iѕ! Τhis
    webpagе ρrovides valuаble ԁata to us, keep it uр.


    Ηerе іs mу website -
    ωire wοund resistoг ()

    ReplyDelete
  83. Valuable infoгmаtion. Lucky me I dіѕcoѵered your websіte аcсidеntally, and I'm stunned why this accident didn't took place eаrlier!

    I bookmаrked it.

    Also vіsit my ѕite ... wirе-wound Resiѕtor (grillcamp-stockdorf.de)

    ReplyDelete
  84. Your style іs so unique in comρarison to οther people I've read stuff from. Many thanks for posting when you have the opportunity, Guess I will just bookmark this site.

    my web page ... resistor Color Code calculator

    ReplyDelete
  85. mending trafo merk bell apa merk era dari segi kualitasnya ?

    mohon dbntu :))

    ReplyDelete
  86. Нey therе! I κnoω thiѕ is κind of off topic but I was wonderіng if you knew where I
    could get а captcha plugin for mу
    сomment form? Ι'm using the same blog platform as yours and I'm having рroblemѕ finding onе?
    Thanks а lot!

    Feel free to suгf to my site ohm's law (wiki.ku.dk)

    ReplyDelete
  87. gan,,,
    ada yg tau ga ya,,kanapa ya tone parametrik 8 potensio merk MILINIUM,saya kok ga mau kluar bass, sama super bas ga ada??
    ,,volume,midle,trebel,level itu mau smua .
    minta sarannya ya??maaf ni saya msh amatiran hanya modal nekat ja
    TRIMAKASI.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di ganti potensio bass, sama ic penguat bassnya...

      Delete
  88. You rеally make іt appear really еasy along with уοur
    presentаtion hοwever I to find this topic to be reаlly something which Ι believe I wοuld neνer understаnd.
    It ѕоrt of fеelѕ tοo
    complex and ѵeгy brоad fοr me.

    I'm having a look ahead to your next publish, I'll attempt tо get
    the hаng of іt!

    Ηere is mу page - potentiometer

    ReplyDelete
  89. I am surе this piеce of writing has tοuсheԁ аll thе internet рeоρle, itѕ гeally reаlly niсе
    articlе on building up new webpage.

    Аlsο ѵіsit my ωeb-site :: ohms law

    ReplyDelete
  90. That is а really good tip especiаlly to those neω to the blogosphere.

    Brіef but vеry рreсise informаtion…
    Τhanks foг sharing this οne. A must read рost!


    Cheсk out my web blog :: Resiѕtor Coloг Code (Http://Mandarseamudar.Com/Index.Php?Title=Usuario:Cassie73B)

    ReplyDelete
  91. Sρot on with this wгіte-uρ, I actuаllу believe
    thiѕ website nеeԁѕ much moге attentіon.
    I'll probably be returning to read through more, thanks for the advice!

    Have a look at my web site - Potentiometer

    ReplyDelete
  92. Hi there this is somewhat of off topic but I was wanting to know if blogs use WYSIWYG editors or if you have to
    manually code with HTML. I'm starting a blog soon but have no coding experience so I wanted to get advice from someone with experience. Any help would be enormously appreciated!

    Feel free to surf to my page: easy seo tips

    ReplyDelete
  93. It's going to be ending of mine day, however before ending I am reading this wonderful piece of writing to increase my know-how.

    Have a look at my web-site: varistors ()

    ReplyDelete
  94. We're a group of volunteers and opening a new scheme in our community. Your site offered us with valuable information to work on. You'νe donе an
    impressive jοb and our еntіre communіtу will be gratеful to you.


    Alsο visit my ρage; ωіre wounԁ
    []

    ReplyDelete
  95. hey theгe аnd thank you for your information – I've definitely picked up something new from right here. I did however expertise a few technical points using this site, as I experienced to reload the website a lot of times previous to I could get it to load properly. I had been wondering if your web host is OK? Not that I'm complaining,
    but sluggish loading instances times will often affect уour рlacеment in googlе and could damage your high-quаlity
    ѕсore іf advertising аnd markеtіng with Аdworԁs.

    Anyway I am аdding thіs RЅS to mу e-mail
    and can look оut fоr much mоre of your respeсtive іntriguing content.
    Maκe sure you upԁate this again soon.


    Feеl freе to suгf to mу web ѕite:
    reѕiѕtor coloг cоde calculator (http://wiki.fafamonge.com/)

    ReplyDelete
  96. Hmm it appearѕ like yοur site ate my first comment (іt
    was super long) so I guess I'll just sum it up what I submitted and say, I'm thorоughly
    enjoying yοur blοg. I as well аm an аѕpirіng blοg wгiter but
    ӏ'm still new to the whole thing. Do you have any suggestions for first-time blog writers? I'd dеfinіtely apргеciate it.



    Μy homeρаge - georg ohm (www.socialtvm.com)

    ReplyDelete
  97. mas saya punya ocl 150 W...tr final pakai MJ2955/2N3055...

    kalau saya mau ganti dengan SANKEN 2SC3858/2SA1494, itu yang 2sc3858 untuk mengganti yang MJ2955 atau untuk mengganti yang 2N3055???? kalau terbalik rusak nggak...???

    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. 3055 diganti 2sc3858, 2955 diganti 2sa1494, kalo terbalik bahaya boss...!

      Delete
  98. Нello everyоne, it's my first visit at this web site, and post is really fruitful for me, keep up posting these types of articles.

    Feel free to surf to my web-site Ohm's law - allforblog.com -

    ReplyDelete
  99. makasi gan atas infonya,,,
    saya mau tanya lagi nih,mohon maaf merepotkan,alnya saya amatiran hanya modal nekat ja rakit PA sndiri,..
    saya punya 2 trafo 5A biasa.tadi saya menggabungkannya trafo supaya ampernya bertambah madsudnya,..nah trus yg saya pertanyakan trafo 5a+5a= 10a tadi, mana bagusan kwalitas penggabungan dgn 10a yg murni langsung 1buah itu..apa efeknya,dan kwalitas suara mana bagusan???
    trimakasi"

    bls disini bisa,atau pia sms d no:087863271119

    ReplyDelete
  100. gan,,,
    "saya mau tanya lagi nih,mohon maaf merepotkan,alnya saya amatiran hanya modal nekat ja rakit PA sndiri,..
    saya punya 2 trafo 5A biasa.tadi saya menggabungkannya trafo supaya ampernya bertambah madsudnya,..nah trus yg saya pertanyakan trafo 5a+5a= 10a tadi, mana bagusan kwalitas penggabungan dgn 10a yg murni langsung 1buah itu..apa efeknya,dan kwalitas suara mana bagusan???
    trimakasi"

    bls disini bisa,atau pia sms d no:087863271119

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih bagus atw tdk, menurut saya sama saja, cuma utk menghemat tempat ya pilih yg 10 A murni.

      Delete
  101. gan,,
    trima kasi ats infonya,
    saya mau nanya lg ni bolehkan ,saya punya trafo 4 biji yang dua 5A dan dua lagi 10A trafo ct biasa smua,rencana saya mau tak gabung sperti ini,trafo yg 5A rencana saya buat untuk mnambah voltase 25+25=50v,dan yang 10A, saya buat untuk mnambah arus(amper)supaya menjadi 23+23=46(20A) ,dan hasil smua itu saya gabung k elco,nah trus pertanyaan saya apa boleh sperti itu ga terjadi kongslet nantinya???
    "trimakasi"

    ReplyDelete
  102. gan,,
    trima kasi ats infonya,
    saya mau nanya lg ni bolehkan ,saya punya trafo 4 biji yang dua 5A dan dua lagi 10A trafo ct biasa smua,rencana saya mau tak gabung sperti ini,trafo yg 5A rencana saya buat untuk mnambah voltase 25+25=50v,dan yang 10A, saya buat untuk mnambah arus(amper)supaya menjadi 23+23=46(20A) ,dan hasil smua itu saya gabung k elco,nah trus pertanyaan saya apa boleh sperti itu ga terjadi kongslet nantinya???
    "trimakasi"

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk yg 2 X 5a dgn satu rangkaian ps( elco + diode), untuk yg 2 x 10a juga dg satu rangkain power suply( diode + elco),

      Delete
  103. nah slanjutnya untuk menggabungkang arus/tegangan k empat trafo itu gmna gan caranya ??,,
    sory ni gan saya masih awam modal nekat ja nih,,
    bisa ga ngasi skemanya biar lbih jlasnya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. skema penggabungan trafo ada di galeri, boss

      Delete
  104. Dear Mas admin jm...perkenalkan nama saya bangsadap mohon dibantu ,saya kan lagi ngerakit ampli terus di kit power ampli saya udah ada power suplaynya ,kalo seumpama pake 2 psu bolehnga ya mas bro..?soalnya dulu saya udah bikin PSU ampli elko 10.000uf/50v 4buah dengan dioda bridge 5A.... satu lagi mas kalo mengunakan IC 7815 atau IC yg lainya kaki gerondnya disambung kemana ya pada travo...?

    Trimakasi
    Bangsadap

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1 power amp cukup dgn 1 psu, misalnya power stereo boleh pke 2 psu, untuk grond ic 7815, ke ct trafo

      Delete
  105. Mas saya bangsadap trimakasih atas jawabannya ...saya sudah bikin ampli dan sudah berbunyi namun pada sepikernya kok berdengngung sebelah ya...kira kira apanya ya mas, dan sedikit ada ssssssss desis...saya menggunakan kit ampli baja 600 watt terus pake giga bass stereo dan spiker protektor merek bell 10A,travo 5 amper

    Trimakasi
    bangsadap

    ReplyDelete
  106. mas mu tanya ni maklum blum gerti electro tp pgn nyoba2
    kemarn ak beli blezer 500 mono. nah udah k pasang tp tingal in put y. tp ko ga ad ground y jd bigung. tkt kalo k balik n rusak. dah 2 hari blum d pasang tolong donk mas. . .

    ReplyDelete
  107. mas saya punya ampli 800 watt . saat saya memasukan jek mic tiba-tiba terdengar suara dengung yang keras. lalu saat saya lepas jeknya suara dengungnya kecil. kenapa ya mas mohon penjelasanya terima kasih

    MAS NIKO

    ReplyDelete
  108. siang mas JM yang OK..
    maaf mas klu sy banyak tanya nih, maklum mas saya awam tapi pengen ngerasain power OCL hasil rakitan sendiri..
    gini mas spek nya..

    Box nya sama dengan mas JM yaitu Bell HK 201
    trus kit power ocl nya 200 w T-029 ga tau merk apa.
    1. trafo 5 A sanken, primernya 0-220 v, sekundernya 24v-ct-24v ada ngaruh g mas kalau swith yang dibelakang dipilih di 220 v ???

    2. PSU nya saya pake dioda bridge kotak, elko 2 x 10.000 uF/10.000 v. TR drivernya BD 139/BD 140. TR powernya saya pake 2SA 1216 27P/2 SC 2922 27Y sebanyak 1 set per kanal nya.

    3. TC nya pake merk Bell dengan IC TL 084 CN malaysia trus IC nya 7815/7915 dengan treble, midrange dan bass, 18v-ct-18v dengan trafo terpisah

    4. Boxnya saya bor untuk masukkan MP3 player.

    nah masalahnya mas...

    1. Bass nya ga bulat mas, cuma getarannya aja yang terasa tapi kalau dentuman bulat ga ada mas..

    2. ada bunyi jeduk dari speakernya kalau powernya di on kan trus ada bunyi ciiit gitu mas kalau powernya dimatikan tapi hanya terdengar kalau powernya hanya sebentar dihidupkan..kalau uadah lama dihidupkan trus dimatikan suara ciiit tadi ga ada mas..

    Tolong bantuannya ya mas JM yang Oke..tolong ya mas..trimakasih atas kesediaan mas JM menjawab keluh kesah saya..

    ReplyDelete
  109. siang mas JM yang OK..
    maaf mas klu sy banyak tanya nih, maklum mas saya awam tapi pengen ngerasain power OCL hasil rakitan sendiri..
    gini mas spek nya..

    Box nya sama dengan mas JM yaitu Bell HK 201
    trus kit power ocl nya 200 w T-029 ga tau merk apa.
    1. trafo 5 A sanken, primernya 0-220 v, sekundernya 24v-ct-24v ada ngaruh g mas kalau swith yang dibelakang dipilih di 220 v ???

    2. PSU nya saya pake dioda bridge kotak, elko 2 x 10.000 uF/10.000 v. TR drivernya BD 139/BD 140. TR powernya saya pake 2SA 1216 27P/2 SC 2922 27Y sebanyak 1 set per kanal nya.

    3. TC nya pake merk Bell dengan IC TL 084 CN malaysia trus IC nya 7815/7915 dengan treble, midrange dan bass, 18v-ct-18v dengan trafo terpisah

    4. Boxnya saya bor untuk masukkan MP3 player.

    nah masalahnya mas...

    1. Bass nya ga bulat mas, cuma getarannya aja yang terasa tapi kalau dentuman bulat ga ada mas..

    2. ada bunyi jeduk dari speakernya kalau powernya di on kan trus ada bunyi ciiit gitu mas kalau powernya dimatikan tapi hanya terdengar kalau powernya hanya sebentar dihidupkan..kalau uadah lama dihidupkan trus dimatikan suara ciiit tadi ga ada mas..

    Tolong bantuannya ya mas JM yang Oke..tolong ya mas..trimakasih atas kesediaan mas JM menjawab keluh kesah saya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. arus 220v switch tetap solder yg 220, ( ato gak solder jg gak apa2)

      kalo bas gak keluar tetapi conus speaker sudah bergetar kencang, coba di balik polaritas speaker yg satu.

      utk mengatasi bunyi jeduk saat power di on kan coba di kasih capasitor 100 nano 250 v pada main switchnya

      Delete
  110. malam mas Mingan..
    maaf mas saya mengganggu...
    - kalau supply trafo 5 A yang 24 v ct diganti ke 36 v ct utk pa ocl 200 watt, kira2 komponen aja ya mas yg perlu diganti tr finalnya pake sanken 1216/2922 trs drivernya pake bd 139/140
    - mengatasi konus speaker yang bergetar sendiri pada saat lagunya di pause kan gimana ya mas..soalnya speaker saya bergetar sendiri kayak lagi ada suara bass walauun suara dari playernya udah saya pause kan..trus kalo Vol nya dibesarkan ke arah jam 12 kayak ada suara hujan deras yang kedengaran dari speakernya mas tapi kalau tanpa lagu kedengaran bunyi dengungnya mas..saya pake TC dgn ic TL 084 dengan 7815/7915
    tolong bantuannya mas..udah ga tau lagi gmana ngatasinya mas..trimakasih sebelumnya untuk mas mingan..

    ReplyDelete
  111. ganti BD139/140 dgn TIP 41/42, R 330 ohm pake yg 2w,

    konus spk bergetar tandanya dengung, dengung disebabkan oleh tegangan yg kurang bersih, coba untuk suplay tone control ambil dari powersuply utama,sebelum teg di input kan ke 7815/7915, kecilkan arus dgn menggunakan diode 1 ampere, utk mengecilkan tegangan pake resistor 2 w (nilainya sesuaikan),

    sudah saya test setiap perakitan ampli + tone control saya hanya menggunakan 1 power suply, untuk penggunaan tegangan yang berbeda sesuaikan dengan R ato Diode ato IC seri 79xx/78xx, dan hasilnya suara bersih tanpa dengung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mas mingan..
      mantap semua petunjuknya mas udah beres persoalannya..
      tapi menurut mas TR A 1015 nya perlu diganti ga mas..
      kemudian sesuai pengalaman mas mingan, mana lebih baik dari segi kualitas suara antara TR sanken 2922/1216 dengan TR jengkolan.trus kalau untuk TC mana sih mas yang lebih baik IC 7815/7915 atau 7812/7912..
      maaf mas kalau ngerepotin terus..

      Delete
    2. ass mas mingan..
      trafo 5 A murni jika diambil tegangan 47 v dengan diode bridge 5 A,elco 10000 mF/100 v (2 buah) kalau saya pake ke PA 200 watt dengan TR 2922/1216 , TIP 41/42 kira2 bisa ga mas..trus supaya bisa komponen apa aja yang perlu diganti/ditambah mas..
      maturnuwun mas..mohon kesediaan jawabannya ya mas...

      Delete
  112. Mau tanya gan?????????
    saya merakit power 400watt(kit sanken stereo)
    n tone kontrol hybrid dengan 2 mic,
    Suara uda enak, Yg jdi msalah ktika mic di hubungkan,knapa kq slalu nyuit,,

    ReplyDelete
  113. Salam kenal Mas JM, saya sudah membaca komentar diatas, tapi ada yang masih bingung nih, yang dimaksud TR driver pada PA Blazer itu yang mana yah,,,? saya bermaksud merakit PA Blazer. mohon bantuannya terima kasih..

    ReplyDelete
  114. Tks bro.....,ikutan nyontex...hehehehe....

    ReplyDelete
  115. Cak Boss, ku mo tanya nih, kita sudah terlanjur beli PreAMP MIC mono, sedangkan rangkaian Amplypower kita STEREO. gina dong caranya merangkaianya supaya MIC bisa, dan suara audio tetap stereo, sedangkan kemarin kita mencoba dengan memberi hambatan R 15K ternyata hasilnya suara musik jadi lirih meskipun potensionya di gedein. mohon bantuannya cak BOSS...
    MAKSIH YA....

    mari udan lemahe teles
    atas bantuannya, pengeran sing bales.

    ReplyDelete
  116. pake kit audio mixer (rangkean pencampur) sebelum di inputkan ke power

    ReplyDelete
  117. Mas, saya mau tanya ?
    Saya punya stereo amplifier 60watt ,
    kok tdak ada tone contolnya ya mas ?

    ReplyDelete
  118. Mas , saya mau tanya saya punya amplifier stereo 60watt , tpi kok gak da tone controlnya ?
    Mohon penjelasannya

    ReplyDelete
  119. Mas,
    mau tanya ?
    saya punya amplifier stereo 60 watt
    ,tpi kok, tdak ada
    tone controlnya ?
    Mohon
    penjelasannya ?

    ReplyDelete
  120. biasanya kit diproduksi tergantung kebutuhan, ada yg komplit, ada juga yang per bagian, misanya power tsb, ditambah tone ctrl saja, pilih tc yang bagus.

    ReplyDelete
  121. Selamat Pagi..... dan salm kenal.
    Saya ingin sedikit konsultasi :
    "Saya punya KIT jadi OCL 150 watt merk GEMUS, Trafo BELT 5A plus ELco 4700mf 50 V 4 biji dan Diode bridge untuk PSU di 32 VCC, TR akhir 4 set Jengkolan (per kanal 2 set).
    Pertanyaannya :
    1. Kenapa TR akhir (Jengkolan) panas padahal baru nancap ke listrik?
    2. Dari KIT tersebut apa yang harus saya rubah?
    Terima kasih mohon maaf ngerepoti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo tr panas biasanya ada yang koslet, cek sepeaker dan kabelnya, coba turunkan dulu teganganya pake 18 v sementara sampe power normal, pastikan tr final kualitas bagus.

      Delete
  122. Salam kenal...
    Cara mengatasi TR final cepet panas itu gimana ya?
    Trus, input ampli kalau saya pegang di speaker gak ada tambahan bunyi, cuma bunyi strum yang masuk ke speaker.
    Mohon petunjuknya, suwun...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin pemasangan kaki TR terbalik...coba cek aja dlu....

      Delete
  123. coba cek semua transistornya, kalo tidak mengeluarkan suara pasti ada kerusakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. TR akhir ketika dilepas trus di tes pakai AVO Meter hasilnya OK. Pengetesan sesuai hasil Googling.

      Delete
    2. coba cek tr drivernya bisanya BD139/140, R 330 ohm, R 0,47 ohm,

      Delete
    3. Itu diganti dengan nilia yang sama atau beda.
      Misal BD dengan TIP?
      Trus untuk R nya perlu tambahan watt apa tidak?
      Hasil googling kit pasaran katanya wattnya kecil untuk R....

      Delete
  124. mas saya mau tanya nih..!!
    ketika potensio level di parametrik saya besarin kok keluar dengung ya..?
    menurut mas apa yang harus saya ganti..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ganti semua aja.....maksudnya ganti yang baru dijamin langsung jreng.......

      Delete
  125. Gan saya sani mo tanya powee mixer bisa d gabung dg power blazer,kalo bisa ,bertam bah ga wat powernya,trims

    ReplyDelete
  126. Ada yg taw ya GA ya trafo 10a di gabung dg yg 5 a,bisaga ys,tuk blazer 1000w

    ReplyDelete
  127. 1. Mas saya ada ampli, sdh ada input line in tp idak ada masukan mic nya. Sya ingin menambah 4 input mic yang masing2 bisa diatur volumenya, dan ada pengaturan bas-treble-mid nya.Kit apa saja yang dibutuhkan dan bagaimana cara penyambungannya?

    yayan

    ReplyDelete
  128. Salam kenal mas.....
    Disini aku aku pny ekualiser 40 chenel stereo merk LP yg saya gunakan utk pendukung rangkaian P.A 600watt, yg ingin saya tanyakan? Kenapa ketika di nyalakan selang beberapa menit keluar suara. ...krek-krek.....? Apakah masalahnya dari potensionya atau yg lainnya ...? Mohon bantuannya
    Terima-kasih

    ReplyDelete
  129. bagaimana cara membetulkan power ampli
    800 watt stereo (2x400w).

    KELUHAN SAYA DARI POWER AMPLI.

    1.SUARA DENGUNG KERAS

    TERIMA KASIH

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cek tr PA powernya ada yang koslet atau short, cek elco power supply

      Delete
  130. Ass,,mas saya mw naya gman cara menambah volume pa anagr lebih keras

    ReplyDelete
  131. Kalo d daerah palu. Ada emgga yah?

    ReplyDelete
  132. Salam kenal Mas,,,saya Ibnoe dr Medan.Saya mau rakit sepeaker aktif sendiri.Saya sudah beli komponen antara lain OCL Stereo Power Amplifier SX-200 Bell DC out putnya 24 V,Stereo Toner Control Bell AC in 15 V,sedangkan Trafo yang saya miliki 5A CT dgn tegangan yg ada 12V-18V-24V-30V.Untuk Tone Control nya pake yg brp Volt dr Trafo (12V atau 18V karna 15V tdk ada).Trus untuk Power Suply nya,pake dioda dan elco brp?(4 dioda dan 4 elco).Speaker yg saya pake 2 buah 10inch.Makasih sebelumnya.(MUUmeeeetttt )

    ReplyDelete
  133. salam kenal bang, sy pemula dlm dunia elektro jd sy mohon bimbingan dlm perakitan Amplifier. ampli yg akan sy rakit berdaya 600watt jd prtanyaan sy : Travo brapa Ampere yg hrs sy gunakan , kemudian power suply brapa watt, truss kit amplifier brapa watt dan tone control brapa watt, yang hrs sy gunakan,sy ini Amatir ingin mencoba sja jd mohon pencerahannya Pak?, Trims byk

    ReplyDelete