Senin, 19 November 2012

TV AKIRA GAMBAR MENYEMPIT ATAS DAN BAWAH

Kali ini saya kedatangan TV AKIRA model CT21JBP1CP dengan kerusakan gambarnya menyempit atas bawah +/- 9cm. Tv model ini menggunakan IC tunggal 8853 CPNG.



Untuk kerusakan seperti ini analisa saya kerusakan pada blok vertikalnya, untuk memastikan kerusakan tersebut apakah dari parameter setting vertikal ataukah memang kerusakan pada komponennya pada blok vertikalnya, saya coba masuk ke servis mode untuk menyetel tinggi gambarnya. pertama tekan Vol(-) hingga nol kemudian tekan vol(-) di TV dan tahan, tekan display di remot, dan untuk mengatur tinggi gambar pilih menu HIT.

akan tetapi setelah diatur hingga batas maximal pun gambar tidak full, maka diambil keputusan untuk membongkar tv tersebut.Cek semua tegangan normal, kemudian coba ganti semua elco diblok vertikal tetapi tidak membuahkan hasil, cek juga semua resistor di blok vertikal semua ukuran oke dan tidak ada masalah.

Setelah semua saya uprek sampai ke IC 8853 CPNG akhirnya ketemu juga biang keroknya yaitu elco 0,47 mf 50v berada di pin 15, IC 8853 CPNG.



Setelah elco tersebut diganti, kemudian TV dinyalakan terlihat gambarnya sudah penuh atas dan bawah.
Demikianlah untuk postin kali ini, semoga ada manfaatnya untuk rekan rekan pembaca.

29 komentar:

  1. mas jm saya mau nanya..saya punya tv LG 14 tp gambar gelap dan gak ada suara,kira2 rusak bagian mana mas?makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. gambar ada tapi kurang terang, tambah brightnesnya pada menu pengaturan gambar, kalo masih gelap juga putar pengaturan screen pada flyback, masih gelap juga cek tegangan screen, cek juga tegangan heaternya, untuk suara tidak ada,cek speaker, ic power suara, tapi mungkin juga dari parameter setting memory yg eror

      Hapus
  2. terima kasih, permasalahan tv akira yg sdh lama saya cari selama 6 bln akhirnya terselesaikan. terima kasih mas jm

    BalasHapus
  3. kang, saya punya tv merek advance yang gambarnya menyempit atas bawah. elko, resistor & ic verticalnya jga udh saya ganti, tpi tetep ga da perubahan. mohon pencerahannya kang. terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba masuk servis mode ubah v size-nya

      Hapus
  4. ass gan ane baru aja nutup tv 14in yang rusak nya persis seperti yang agan unjukin. terimakasih banyak... gan atas ilmunya kalau bisa ane juga mau ikut gabung di blog agan nih.biar gampang nanya2 add ane gan ( usman.nugraha@yahoo.com

    BalasHapus
  5. terima kasih..!! sangat berguna untukku..

    BalasHapus
  6. heheeee mantap sekali artikel nya kang

    BalasHapus
  7. MKASIH MAS BWAT ARTIKELNYA,,, AKHIRNYA SLESAI JUGA TV-NYA

    SAYA YOKEZ DARI KUPANG NTT

    BalasHapus
  8. Mas,sy punya masalah.tv akari sakura bagian vertikal tidak normal.sdh diganti dan di uprek bagian vertikal tp tdk mmbuahkn hasil.termasuk ic LA7840 nya sdh dgnt.kira2 bagian mana lg yg harus di cek?...thx sblmnya.

    BalasHapus
  9. ass, setelah saya gonta ganti elco, dan cek r nya, kasusnya sama bagian vertikal, selama 3 hari saya kuprek tuh tv akira 14', alhamdulilah saya menemukan blok mas jim, dan saya ganti elco 0,47 mikro dekat ic, dan ternyata tv langsung nyala melebar, trm kasih om jim atas informasinya n ilmunya, semoga allah menambah rizki anda.

    BalasHapus
  10. Digitec 20" DM2076 kasus gambar atas bwh kurang penuh uprek vertical tidak ada hasil. Di vertical osc tidak ada hasil juga. Dulu pernah menangani kasus serupa digitec 14" ketemu R 33k kropos. Tapi ini bagus semua. Tlg Share jika ada yg sdh berhasil ya.. Add sy kusna_dikanada@yahoo.co.Id
    Salam kenal semua

    BalasHapus
  11. TRIMAKASIH.. SEKARANG TV AKIRA AKU DAH SEGER WARAS LAGI

    BalasHapus
  12. ass..
    kang makasih baxk atas ilmux..

    BalasHapus
  13. makasih Share ilmunya.. semuga tambah rejeki

    BalasHapus
  14. makasih Share ilmunya.. semuga tambah rejeki

    BalasHapus
  15. Salam solder.
    Udah 3 hari 3 malem ne gw oprek2 tu tv akira.bangs*t kampr*t dedem*t.,eh taunya elco 0,47u/50v.kurang aseemm..hehee..
    Makasih byk ya masbro atas petunjuknya.smga Allah Swt melipat gandakan rizkinya utk saudara ku ini.aamiin..

    BalasHapus
  16. Makasih gan, sy juga dapet pasien Akira 21', He... setelah 3 jam oprek vertikal sampe ganti IC, gak taunya cuma elco 0.47/50 si biang kerok. kayaknya ini penyakit berjamaah nya akira. skali lagi thanks berat gan.....

    BalasHapus
  17. Setelah membaca postingan agan, pasien saya FUJITEC dengan kasus yang sama akhirnya bisa tuntas, dengan mengganti elco 0,47uF/50v di kaki 8853 CPNG.....

    BalasHapus
  18. Setelah mengunjungi blog agan JM, akhirnya pasien saya FUJITEC 29" dengan kasus yang sama bisa tuntas, dengan mengganti elco 0,47uF/50V di kaki no 15 8853CPNG....

    BalasHapus
  19. cukup sangat membantu kang,
    terima kasih share nya kang

    BalasHapus
  20. terima kasih kang atas sharenya saya terbantukan atas masalah yg sama

    BalasHapus
  21. siiip,.,.manjur.
    tv jd normal
    trim,s infonya

    BalasHapus
  22. oke mantap gan...dah saya coba berhasil......

    BalasHapus
  23. oke mas jm ilmunya mantap.....stelah di ganti si elco yg kecil itu 0,47/50v..langsung maaaknyooosss.....trmksih ms jm

    BalasHapus
  24. thank's banget om jim.berkat postingnya akhirnya TV akiraq udah bagus. ..

    BalasHapus
  25. Alhamdulillah berkat pertolongan Allah kemudian anda, akhirnya tv teman yang kuservis ketemu penyakitnya, semoga Allah membalas dengan yang lebih baik, syukran wa jazakumullah khairan katsira

    BalasHapus
  26. alhamdullillah akhirnya selesai juga tv nya. makasih kang atas artikelnya. semoga rejekinya lancar slalu ya. amiin

    BalasHapus