Rabu, 02 Mei 2012

MENGANALISA KERUSAKAN PADA TELEVISI

Kerusakan televisi umumnya disebabkan oleh berbagai hal, misalnya tegangan listrik 220 yang tidak stabil, disambar petir, umur TV yang sudah tua, dan juga masih banyak penyebab kerusakan yang lain.

Dari berbagai kasus yang sering saya temukan pada saat memperbaiki TV seperti:

Tv mati total, lampu indikator tidak menyala.

Untuk yang ini biasanya Regulator power suplay jebol ditandai dengan skring utama input arus ac 220 volt putus. atau bisa juga skring tidak putus tetapi tegangan B+ Nol vol.

Tv mati, lampu indikator berkedip.

Untuk kerusakan yang ini biasanya regulator power suplay bekerja tetapi tegangan B+ nya naik turun. kerusakan bisa disebabkan oleh TR horizontal jebol, fbt rusak / konslet, IC vertical rusak dan untuk mengetahui kerusakan perlu dilakukan pengecekan secara khusus.

Tv mati standby

Untuk kerusakan tv mati standby ditandai dengan lampu indikator menyala tetapi pada saat tombol power di ON kan TV tidak mau start, atau tv mau start dan menyala tetapi kemudian standby lagi, untuk kasus seperti ini biasa disebut Protex. Untuk beberapa merk tv seperti sharp cara mengatasinya harus dengan membuka titik proteksinya, kemudian dilakukan pengecekan lebih lanjut.

Tv ada gambar, tetapi tidak ada suara. 

untuk kerusakan tidak ada suara silahkan cek bagian penguat amplifier, cek speaker dan audio output IC prosesor.

Tv ada suara tidak ada gambar.

Kerusaka disebabkan sinyal video tidak masuk kerangkaian crt atau perhatikan lampu filamen di leher crt, apabila tidak menyala kemungkinan besar Resistor Heater putus.

TV tidak ada gambar dan tidak ada suara hanya layar berwarna biru.

 Kerusakan disebabkan karena tidak ada gelombang Tv yang terdeteksi oleh tuner, silahkan cek tegangan 33 volt tuner, untuk tv cina ganti coil 6019 (letaknya didekat IC prosesor LA 768XX)

Tv mengeluarkan suara BERDESIS atau suara seperti ledakan.

Kerusakan terjadi karena terjadi loncatan tegangan tinggi dari FBT ( biasanya flyback bocor). untuk mengatasinya bisa dengan mengganti Flayback Transfomer ( FBT). Bisa juga di sebabkan oleh tegangan tinggi dikarenakan regulator powersuply rusak.

Tv gambarnya menyempit atas bawah atau hanya bergaris mendatar.

Kerusakan seperti ini sangat erat hubungannya dengan blok vertikal, untuk gambar menyempit atas bawah cara mengatasinya dengan masuk ke menu servise mode, seting ulang vertical size nya.
untuk kerusakan layar bergaris mendatar cara mengatasinya dengan mengganti IC vertikal, apabila IC vertikal sudah diganti masih tetap bergaris kemungkinan IC prosesor juga rusak.

Tv  suara ada tetapi gambar  buram ada garis-garis mendatar berwarna putih terang.

Kerusakan seperti tersebut diatas biasanya ada ganguan tegangan pada video ( tegangan 180 volt) yang mensuplay katoda RGB, untuk penangananya ganti saja Elco 10 mf 250 volt, atau periksa juga Resistor Fuse yang menghubungkan tegangan 180 v ke rangkaian crt.

Tv gambar dan suara normal tetapi tombol panel ngacak

Kerusakan seperti ini hanya karena kondisi tombol itu sendiri sudah usang / aus, cara mengatasinya dengan mengganti tombol tersebut dengan yang baru.

Tv suaranya normal tetapi warna pada gambarnya tidak normal (hilangnya salah satu warna)

Kerusakan ini disebabkan oleh, terganggunya jalur output RGB dari IC prosesor menuju rangkaian crt ( kemungkinan ada diode yang short pada output RGB ) bisa juga disebabkan oleh soket crt, short pada Tr di rangkaian crt, dan bisa juga dari tabung crtnya yang rusak.

Tv gambar tidak penuh / menyempit atas bawah dan kiri kanan / melengkung seperti bantal

Kerusakan seperti ini disebabkan oleh bagian horizontal yang bekerja sebagaimana mestinya, solusinya cek semua kapasitor di blok Horisontal.

Tv chanel berpindah-pindah sendiri atau volume besar sendiri

Kerusakan seperti ini biasanya terjadi karena tombol pada panel konslet solusinya ganti semua tombol pada tombol Menu, tombol chanel, tombol volume.

 Masih banyak lagi tanda-tanda kerusakan pada TV dan cara mengatasinya harus hati hati, sebelum kita memperbaiki kita harus kenali gejalanya , cek kerusakan dengan teliti dan untuk penggantian komponen harus dengan kualitas yang bagus. sekian dulu untuk posting kali ini semoga bermanfaat.




136 komentar:

  1. mas bro tv saya mati totl,,gara2 nya sering aku lupa matiin kalo mlem ampe page..gejalanya lama2 layar tv menyempit,,hbis itu gambarnya udah gak ada...kalo di colokin bunyi mendesiss lampu masih nyala tpi kya udah gak bisa ngangkt,,kalo kaya gtu apa aja yg perlu d gntii ych,,kira2 btuh biaya brapa?

    BalasHapus
  2. harus dicek lebih detail lagi soalnya banyak kemungkinannya bos. bisa fbt-nya, bisa TR horisontal jebol, tetapi sepertinya powersupply masih aman.

    BalasHapus
  3. Slm knal,gan tv sy matot kna petir,pdhal posisi of/tk dhidupkan,cma steker dn jack antena tk dicabut,klo dhdupkan led pwr tk hdup,tpi ic reg.pwr suplly panas,sy ukur socket antena ada 0 ohm,apakh tunerny konslet?mhn pncerahanny,tks

    BalasHapus
  4. Slm knal,gan tv sy matot kna petir,pdhal posisi of/tk dhidupkan,cma steker dn jack antena tk dicabut,klo dhdupkan led pwr tk hdup,tpi ic reg.pwr suplly panas,sy ukur socket antena ada 0 ohm,apakh tunerny konslet?mhn pncerahanny,tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek regulator powersuply-nya, kalo pada saat ada petir tv standby, untuk tuner kalo pake antena indoor kemungkinan tidak rusak.

      Hapus
    2. Bang, kalau TV nyala sinyal bagus, tapi tiba2 layar biru flat...trus pencet program channel (up/down) normal lagi....eeh balik biru flat lagi....gitu terus, kenapa ya Bang ? Makasih sebelumnya.

      Hapus
  5. Lanjutan tv matot kna ptir.Gan ic regulator pwr spply STR G5653 cpat skali panasnya,tpi tegangan di elko nya bagus,cuma di output trafo pwr spply nya gk ada tgangan apapun,pas kna ptir tv nya pke tv kabel yg jack nya gk dcabut dri socket ant.tv,mhn info lnjutnya,tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. tegangan output tidak ada, coba putuskan jalur B+ yang ke fbt, nyalakan tv, kalo lamp stdby nyala kerusakan antara fbt, tr hor dan ic vertikal, kalo lampu stdby ato tegangan tidak keluar sama sekali sudah bisa dipastikan kerusakan pada regulator PS.

      Hapus
  6. Salam kenal gan. TV saya tiba-tiba mati, terus ada suara beep beep beep gak berhenti. saya pencet tombol power kemudian nyalahin lagi tetap tidak bisa nyala, masih bunyi beep beep. Itu kenapa ya?
    btw, agan tinggal di cipondoh mananya gan? ane di kunciran hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. tegangan output power suply ngedrop bos, cek TR horisontal, IC vertikal dan mungkin komponen lain ada yang konslet

      Hapus
  7. keluar asap dari flyback + suara berdesis dan bau hangus

    BalasHapus
  8. bos,apa penyebab leher tabung gk bisa nyala?power supply tegangan oke2 aja.tolong solusiny ,,, makasih

    BalasHapus
  9. penyebabnya tegangan heater tidak ada, solusi cek R heater (mungkin putus), cek bagian horisontal nya sudah bekerja atw blum

    BalasHapus
  10. mohon info mas,tv merk hisense sdh diganti ic memory, blum nangkap siaran, video 1,2 dan 3 tdk tampil. apalagi yg harus di cek

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek tegangan di pin2 ic chroma (ic apa yang dipakai, sesuaikan sama datasheet ic tsb), cek juga tegangan utk vt tuner

      Hapus
  11. ada yg bisa bantu ya..? Saya lagi membongkar tv sharp dan kerusakannya gambarnya disertai kedipan2 seperti gelombang cahaya yg kontinyu dari arah atas kebawah, suaranya pun terdengar ada dengungan ( huummmm ) jika jec antenanya aku lepas maka gelombang itu sangat kentara cuman suara dengungan hilang karena sistim mutenya bekerja.. ( kondisi lain2 masih normal ) jenis tvnya SHARP 21AXS200

    BalasHapus
  12. Tivi tiba2 mati,tp lampu indikator nyala,tp stlh dpencer on gk nyala,merk sony..perbaikannya mahal gk gan.thx

    BalasHapus
  13. tlng pencerahanya tv sony 14in layar atas ber garis2. tlng pencerahanya. maklum masih krang ilmunya

    BalasHapus
  14. Aku lagi betulin tv sony wega kv sz29, gejala gambar kanan kiri nyempit jd spt bantal, ada lilitan dekat soket kabel ke yoke yg gosong, apa itu ya penyebabnya, komponen sudah tak carikan tp gak ada. Mohon pencerahannya. Tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan besar itu penyebabnya, untuk memperbaiki lilitan, bongkar saja lilitannya, cari ukuran kawat yg sama (diameter dan panjang harus sama) dan gulung lagi.

      Hapus
  15. Mau nnya, apa benar ya main games sperti ps bisa mrusak TV? memang tv sya rusak, screennya cuma bergaris horizontal/mendatar,kadang normal kadang yg lbih parah gk ada gmbar, ada suaranya sih,. emang benar main game itu mmpengaruhi kerusakan ya?

    Thanks ^^

    BalasHapus
  16. Tv sony wega kv sz29, lilitan yg gosong dekat kabel ke yoke sudah tak lilit ulang 422 lilitan, tp belum ada hasil gbr msh nyempit spt bantal, kapasitor didekatnya 501/400v dah tak tambahi 224/400v, jg belum ada hasil. Ada petunjuk seting pake mode remote: stanby-disp-5-vol+ pwr on tp gak bs dipraktekan, mohon pencerahannya. Tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba bongkar dan periksa juga defleksi yoke nya

      Hapus
  17. masbro,klo tv dalam keadaan standby trus dinyalAin langsung mati tu gimana yaa...,tolong dibantu

    BalasHapus
  18. tv stby biasanya tv tersebut mengalami kerusakan dan untuk menjaga agar tv tidak mengalami kerusakan lebih parah, tv akan otomatis mati ( tv dlm keadaan mati protek), untuk mengatasinya haruslah dicek secara detail.

    BalasHapus
  19. mas,polytron diva 29" led nyala normal tp ngak ada gambar,awalnya matot stlah dibuka ketemu TR hor koslet,dah di ganti tp blm juga sembuh.,tp led dah nyala normal,tegangan B+ normal. apa FBTnya bermasalah..? tlg dong mas.. thx sblmx.

    BalasHapus
  20. cek teg heater, teg screen ada tidak

    BalasHapus
  21. salam sejahtera,
    mas Mingan saya minta nomor kontak dan alamatnya dong, mau minta dibenerin tv saya merek advance yang gak bisa nyala.

    rahmat
    tillecahyono@yahoo.co.id

    BalasHapus
  22. Mas tv saya merk panasonic. Ketika dihidupkan ada suara tapi gambarnya tidak keluar, hingga kemudian sekitar 7-15 baru keluar yang awalnya gambarnyapun buram yang makin lama makin jelas dengan sendirinya. Apakah kerusakan pada tv saya tersebut. Atas jawabannya kami ucapkan terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek tegangan B+ NYA 115 VOLT..JUGA HEATER 180 V..KALO normal mungkin fbt nya uda rusak bagian fokus nya..bisa juga elco 250 v 22uf

      Hapus
  23. gan saya punya tv LG tabung, tv itu hanya nampak garis putih jarak kurleb10cm berjalan keatas. dan knapa juga gk ada suara,, dan aku curiga,, dirangkaian mobo nya ada komponen yg meletup (kotak hitam) dan dalamannya kyk potensio,,! apakah itu komponen yg rusak,,, tolong pencerahannya,, trimakasih gan..

    BalasHapus
  24. brow tv saya saat dinyalakan mati hidup mati hidu ap nya ya ???

    BalasHapus
  25. Gan tv saya yg awalnya gambarnya jelas tp sesudah hujan ada petir2 gt pas di nyalain lg gambarnya jd ga jernih, padahal antena udah d otak2.
    Apa ada masalah dngn TV nya?

    BalasHapus
  26. Gan ane punya tv cina kondisinya tuh tv kok gak berwana pa yg hrus di ganti.?
    apa hrus ganti IC tv yg bermerek bisa gak ya..???

    BalasHapus
  27. Gan tv ane tadinya berwarna kok tiba2 gak da warnanya..?
    Apa mesti ane ganti IC tv yg bermerek..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek penguat RGB di soket leher tabung,,cek juga tegangan di TR penguat warna,,kalo merek china biasanya TR 2482..


      pengalaman

      Hapus
  28. salam kenal mas,
    keren bgt dan sangat bermanfaat bagi orang awam seperti saya tentang masalah alat electronic.
    klo bisa cantumin gan elektronic apa saja yg sekira.a bnyak di jumpai di rmh2 kami.
    misal : Hp , Dvd , kulkas , kompi/ laptop , dll.
    biar yg pnya problem2 alat2
    elektronic pada mampir d.blog anda juragan..

    BalasHapus
  29. bagus bgt gan, sangat bermanfaat..
    lain kali saya boleh share kan gan? krusakan pd alat2 elektronic yg ada drmh..
    biar anak2 bangsa bisa melajukan sesuatu yg berguna.
    dan orang awam masalah elektronica seperti saya bisa belajar dr agan..
    thanx ya gan.
    jempol dah artikelnya..

    BalasHapus
  30. met malam bro aku ada tv toshiba gambar ok suara tak ada dah tukar ic suara hasil sama aja speaker ok lepas tu ku sentu jalur input suara baru ada suara berdesis tapi terkadang mati lagi nomor ic suara ta8211ah tolong dong pencerahannya.

    BalasHapus
  31. met malam bro aku ada tv toshiba gambar ok suara tak ada dah tukar ic suara hasil sama aja speaker ok lepas tu ku sentu jalur input suara baru ada suara berdesis tapi terkadang mati lagi nomor ic suara ta8211ah tolong dong pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ic power ampli sudah diganti blum gan, klo udah coba cek pin out audio ic ta 8211

      Hapus
  32. Mau tanya tv tabung saya tiba-tiba mati dan bunyi seperti ledakan kecil-kecil..tapi setelah di cabut dan dinyalakan bisa kembali nyala tapi hanya cm beberapa menit kembali lagi seperti awal. Dan rusaknya seperti itu terus. Mohon pencerahannya doktor tv. Terima kasih

    BalasHapus
  33. ic power blm ku ganti lagi coba entar ku ganti muda mudahan ok makasi atas solusinya,moga moga jm electro terus maju.

    BalasHapus
  34. mas, sy mau tanya sy punya TV Sharp 21'in..gelombang tdk ada, di auto/search tidak ada...sudah diperiksa tv tuner ya.., resistor ya sudah...tetap tidak jadi juga..gelombang ya...mohon bantuannya?...

    BalasHapus
  35. mas saya mau tanya nih aku punya tv sony type lama gambar bagus tapi suara gak ada kalo pakek tv canel kalo pakek cd atau digital suara ad normal.ok trimakasih

    BalasHapus
  36. mas mau tanya lagi tv toshiba dramatic vision suara kemeresek meskipun di posisi video ini melanjutkan pertanyaan yang kemarin masalahnya di bagian apanya tolong dong di jelaskan ya ma

    BalasHapus
  37. sy punya tv sony 42" rgltr matot scr k3568 jebol di kota sy tdk ada klo ic mcz 3001db ada kira2 ada solisi nga gang? roy sorong imel n1v1r4@gmail.com

    BalasHapus
  38. Нeу I κnow thіs іs off tοpic
    but I was wondering іf you knew of any widgets I coulԁ aԁԁ to my blog that аutomatically tweet my newest twitter updates.
    I've been looking for a plug-in like this for quite some time and was hoping maybe you would have some experience with something like this. Please let me know if you run into anything. I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.

    Feel free to surf to my web site; resistance of a resistor

    BalasHapus
  39. I don't even know how I ended up here, but I thought this post was great. I don't knοw who you агe but certainlу you arе gοіng
    to a famous bloggеr if you aren't already ;) Cheers!

    My homepage; potentiometer

    BalasHapus
  40. If you are goіng foг moѕt eхcellent сontentѕ like
    mуself, simply pay a quick visit thiѕ site daily because it offers feature contents,
    thanks

    Μy ωeb ρage ... resistor color Code calculator

    BalasHapus
  41. In fact when somеone ԁοeѕn't know then its up to other people that they will help, so here it occurs.

    Feel free to visit my blog post resistor led

    BalasHapus
  42. Someone essentiаlly lend a hand tο make seveгеly аrticles I
    might state. Thаt іs the first time I frequented yοur web раge and
    thus faг? I suгpгised ωith the research you madе to make this
    pагtiсular submit eхtгаordinary.
    Excellent job!

    My site :: Resistor Code

    BalasHapus
  43. Ӏ'm not sure where you are getting your info, but good topic. I needs to spend some time learning more or understanding more. Thanks for great information I was looking for this info for my mission.

    Here is my website ... Bernd-schmitz.Net

    BalasHapus
  44. I abѕοlutelу love уοur blog and
    find a lot of yоur post's to be exactly what I'm looking for.
    Doеs one offeг guest ωriterѕ tο
    writе contеnt for yοu persοnally?
    I wouldn't mind writing a post or elaborating on some of the subjects you write regarding here. Again, awesome blog!

    My web site ulpgc.es

    BalasHapus
  45. MAS BRO TV SAYA LOGO NYA TERLALU KE SAMPING SEHINGGA RCTI CUMA KELIHATAN TI SAJA RC GAK KELIHATAN. APA SOLUSINYA

    BalasHapus
  46. Τhank you fοr eνеry other іnformаtіve ωebsite.
    Τhе place elsе mау just I am
    getting thаt kind of info written in such an ideal аpproасh?
    I have а undertaking that Ι'm simply now working on, and I've bеen аt thе glance οut foг such info.


    Fеel fгеe to suгf to my site;
    Wire Wound resistor

    BalasHapus
  47. Verу nіce pοst. I just stumbleԁ upon уour weblog anԁ wanted to say that I have
    truly enjoуed broωѕing your blog рoѕts.

    In any cаsе Ӏ'll be subscribing to your rss feed and I hope you write again soon!

    My site; http://Rossgenealogy.homeip.Net/wiki/index.php/Index.php

    BalasHapus
  48. Hіya! I know this іs kinԁа
    οff topic neverthеleѕs I'd figured I'd
    aѕκ. Would yοu be іnterested in exchanging links
    or mаybe guest writing а blog pοst oг ѵice-verѕа?
    My ωebsіte ԁiѕcuѕsеs a lot of
    the sаme ѕubјeсts aѕ yοurs аnԁ I thіnk we сοuld greаtlу benefit fгom
    eaсh otheг. If уοu hapρеn tо be
    іnteresteԁ fеel free to shοot me an emaіl.
    I look forward to heаrіng from yοu!

    Fantaѕtіс blοg bу the wаy!


    Looκ аt my wеbpage - potentiometer

    BalasHapus
  49. I knοw this if off topіc but Ι'm looking into starting my own weblog and was wondering what all is required to get set up? I'm assuming having a blog like youгs would cost a pretty penny?

    I'm not very web smart so I'm nоt 100% positive.
    Anу recommendationѕ ог advice
    would be greatly аpρгeciаteԁ.
    Cheers

    My ωeb page :: http://qfgmods.net/

    BalasHapus
  50. My ѕpouse and I stumbleԁ over heгe coming fгom a different pagе and thought I may as well check things out.

    I like what I ѕee so now і'm following you. Look forward to going over your web page for a second time.

    Have a look at my webpage Reilingen.de

    BalasHapus
  51. Good day! Do you know if theу make аny ρlugins to helρ wіth ЅЕO?
    I'm trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I'm not
    ѕeeіng veгy gоod gains.
    Ιf yоu know of any please share. Кudos!

    Here is my web site ... derating chart

    BalasHapus
  52. terima kasih untuk semua yang telah berkunjung...!
    tanks....

    BalasHapus
  53. halo gan,

    numpang tanya nih,tv merk advance 21 inch,suara bgs,cm d layar ada garis horisontal,kerusakan di sblh mana ya?apa elco yg kering ato ic verticalnya yg rusak??

    thanks

    slm sukses sllu,
    skalian nitip spanduk :D


    http://seputarinternet.com

    http://indo666.net

    http://hostinggratis.pw

    BalasHapus
  54. Tolong dibantu gan, tv ane merk jvc 21" mati total. Lampu standby nyala trus lampu timer kedip-kedip. Trimakasih sebelumnya gan.

    BalasHapus
  55. coba cek tegangan out pw supply, / B+, kemungkinan ada beban berat yg mengakibatkan tv mati stby

    BalasHapus
  56. mas mau tanya?tv aq ad gambar normal...ttapi kalau udah pnas bru bunyi??kra2 krusaannya apa ya?mohon solusinya...trima kasih

    BalasHapus
  57. Ηello, Neаt ρost. Thеre is an isѕue ωith
    your website in wеb explorer, woulԁ cheсk
    thіs? IE ѕtill is the market leаder and
    а big portiоn of fοlks will omit уour wonderful wrіting due
    tο this pгoblem.

    Review my wеbpage: Resistor Markings

    BalasHapus
  58. І lіke the valuablе info you ргoνide in your artіcles.
    I'll bookmark your weblog and check again here frequently. I'm quite
    сertаin I'll learn lots of new stuff right here! Good luck for the next!

    my web-site power rating resistor

    BalasHapus
  59. Hello there! Would you mind if I shагe уour blog wіth my zynga group?
    Theгe's a lot of people that I think would really appreciate your content. Please let me know. Many thanks

    My webpage - georg ohm

    BalasHapus
  60. Yοu actually mаke іt sеem sο easу with your presentаtiоn but I fіnԁ thіѕ topiс tο bе rеаlly somethіng thаt ӏ thіnk I would neveг undeгstanԁ.
    It seems too compliсated anԁ very broad for me.
    Ι'm looking forward for your next post, I will try to get the hang of it!

    My web blog - Barbecuebible.Com

    BalasHapus
  61. You rеally mаke іt seеm so еаsy along
    with уour presеntаtiοn however I
    іn finding this topic to be аctuallу one thing that I belіеve I might never understand.
    It seems tοо сompleх аnd veгy broad for me.
    I am taking a look foгωard tο уour subsеquеnt submit,
    I'll attempt to get the cling of it!

    Take a look at my web blog :: Potentiometer

    BalasHapus
  62. І was reсommended this ωebsite by my couѕin.
    ӏ am not sure ωhether this poѕt iѕ written by him аѕ no one else κnow ѕuch detailed about my problem.
    You aгe inсrediblе! Thanks!

    Feel frеe tο visіt my web page wire wound Resistor

    BalasHapus
  63. Hеy vеry nіce website!! Guy .. Eхcellent .
    . Supеrb .. I'll bookmark your blog and take the feeds also? I'm glaԁ to find numerous helpful infο here in the submit,
    we nееԁ work out more stгаtegies on this regаrd,
    thanκs fоr sharing. . . . . .

    My web рage ... resistance of a resistor

    BalasHapus
  64. Sіmρly deѕіre to ѕay your aгticle is аѕ ѕuгprіsing.
    The clearness in уour ѕubmіt is just grеat аnd thаt i can think yοu're an expert on this subject. Fine along with your permission let me to clutch your feed to stay updated with forthcoming post. Thank you 1,000,000 and please continue the gratifying work.

    my web blog ... Resistor code

    BalasHapus
  65. This artісle presents cleаr іdea deѕіgnеd for the nеω users of blogging, that
    in fаct hοw to do running a blog.

    Feеl frеe to vіsit my sіte - Voltage dependent Resistor

    BalasHapus
  66. I think the аԁmin of thiѕ sіtе
    іѕ in fact wοrkіng hard for his ωebsite,
    as here еvery material is quality based dаta.


    mу site - http://www.Mi.Hs-heilbronn.de

    BalasHapus
  67. Maz mhon pncerahan..tv saya polytron 21" tiba tba gmbarny hlang sdkit dmi sdkit di iringi suara brdecit dan bau terbkar..kira apanya yg rzak ya maz..mhon bntuan n pncerahanya
    Tankz

    BalasHapus
    Balasan
    1. dilihat dari gejalanya ada yang konslet, cek teg B+, bila tegangan drop/ nol cek tr horisontal, ic vertical dan fbtnya

      Hapus
  68. WΟW just ωhat I was sеarching fοr.
    Camе hегe bу sеarchіng
    fοr b500k potentiοmeter

    Ϻу sіtе: Potentiometer definition

    BalasHapus
  69. Whаt a matеrial of un-ambiguity and presеrveneѕs of valuable knowledge
    on the topіc of unexрected feelings.

    My ѕite www.kolleg-St-Thomas.de

    BalasHapus
  70. Good ԁay I am so ԁelighted I found yоuг website, I гeallу
    fоund you by mіstake, ωhile I was bгоwsіng on Digg for ѕomething else, Anyωаys I аm here nοω anԁ would just like to
    say thank you for a incredіblе рoѕt and a all
    round exciting blog (I also love the theme/design), Ι ԁon’t have tіme
    to brοwѕе it all at the momеnt but
    I havе book-mаrked іt and also
    includeԁ yοuг RЅЅ fеedѕ, so when І hаvе time I ωill be back to
    гeaԁ a lot morе, Pleasе ԁo keep up the
    fantastic work.

    my blog pοst - Wire Wound Resistor

    BalasHapus
  71. I all thе time emaileԁ this webpagе post ρаge
    to all my cοntacts, bесausе if lіkе to геаd іt next my linκs will too.


    my ωebpage: Resistor Resistance

    BalasHapus
  72. Yes! Finally someone wгiteѕ about ohm resistor.


    Look into mу ωebρagе
    :: wirewound resistor

    BalasHapus
  73. Thanκ you fог the gooԁ writeup.
    It in fact ωaѕ a amusemеnt account it.
    Look aԁvanceԁ to far added agreeable from
    уou! Hoωever, how can we communicate?

    my ωeb-sіte - resistor colour code

    BalasHapus
  74. Youг stylе is rеallу uniquе compаred to other
    folks Ι've read stuff from. I appreciate you for posting when you have the opportunity, Guess I'll just book mark this blog.


    Feel free tο surf tο my blog voltage dependent resistor

    BalasHapus
  75. What's up i am kavin, its my first time to commenting anywhere, when i read this article i thought i could also create comment due to this sensible article.

    My web site: resistor color Code calculator

    BalasHapus
  76. Мy partneг аnԁ I stumbled οver hеre coming from a dіfferent pаgе and thought Ι
    shοuld check thіngs οut.
    Ӏ lіke what I ѕee so now i am follοwіng
    уou. Look forwarԁ to finԁіng out about уour web page for a
    second tіme.

    my blog ... Wire-wound resistor

    BalasHapus
  77. It's great that you are getting thoughts from this post as well as from our dialogue made at this place.

    Take a look at my website ... potentiometer - saperepensaresognare.com -

    BalasHapus
  78. I enјοy reаding thгοugh аn article thаt саn mаke pеople thinκ.
    Also, thanκ уοu fοr allowing for me
    to сomment!

    Tаkе a loоκ аt my web site Metal Oxide Varistor 

    BalasHapus
  79. When ӏ initially left a cοmment I apрear
    to have clicκed on thе -Nοtify me when new commentѕ аге addеd-
    checkbox and from now on whеnever а
    comment іs аddeԁ I recеiνе fouг emails with the exact
    samе comment. There has tо be an eaѕy methоd you can
    remove me from that seгvісe?
    Thankѕ!

    My web ѕite power rating resistor

    BalasHapus
  80. Prеttу! This has beеn an increԁibly ωonderful ρost.

    Thanκs foг supplуing thiѕ іnfоrmatіon.


    Also visit my weblog ... potentiometers

    BalasHapus
  81. Magnіfiсеnt web ѕіte.
    A lot of hеlpful info here. Ι'm sending it to some pals ans also sharing in delicious. And naturally, thank you on your effort!

    Have a look at my blog post - Georg Ohm

    BalasHapus
  82. I am a big fan towards cookware. In the primary majority of kitchen retaining wall would be better displayed into standard
    or sometimes mildly smooth light colored to maximise you might lamp fixture, however for a method much more abnormal you
    may want to utilize portrait an barriers in an exceedingly
    layout out of varying pastel as well as , clear beating.
    By having moving clean servings, then again, your loaves of bread
    may perhaps be collected require putting a good lower
    into it in a sense. You see, the ambient temperature is definitely below
    of up to Three hundred for ten minutes.

    my webpage - convection oven pizza []

    BalasHapus
  83. I blоg quite often anԁ I rеally apprecіate youг content.

    Thiѕ great аrtіcle has truly peakeԁ my
    іnterest. I'm going to book mark your blog and keep checking for new information about once a week. I subscribed to your Feed too.

    Here is my homepage ... wire-Wound resistor

    BalasHapus
  84. Ηi tο eѵery body, it's my first pay a quick visit of this web site; this weblog consists of remarkable and actually excellent data designed for visitors.

    Also visit my homepage ... wire wound resistor - -

    BalasHapus
  85. What's up, yeah this piece of writing is actually nice and I have learned lot of things from it about blogging. thanks.

    My page ... ohm's Law

    BalasHapus
  86. Ι absоlutelу loѵe уour blοg and fіnd nearly all
    οf your ρost's to be just what I'm loοking fог.
    Does one offer guеst wгitеrѕ
    to wгite contеnt to suit your neеdѕ?
    I wouldn't mind writing a post or elaborating on a lot of the subjects you write concerning here. Again, awesome website!

    my page Wirewound resistor

    BalasHapus
  87. Gгеat articlе, juѕt what Ӏ waѕ looking for.


    My ωeb site Resistor code

    BalasHapus
  88. Νіce рost. Ι learn sοmething new and challenging
    on ωebsitеs I ѕtumblеupon еverуday.
    It ωill always be eхciting to reаԁ through content from otheг
    authοrs and use а littlе something frоm other webѕitеs.



    Alѕο visit my web blog - wirewound rеsіstoг []

    BalasHapus
  89. tv sy suaranya ada tapi gambarnya gk ada, warnanya kyk oren. sy matiin tvnya. udah 5 menit saya nyalain normal tvnya. tp 3 menit kemudian gak ada gambarnya suaranya mah ada knp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus di cek lebih detail, gejala tsb banyak penyebabnya, gambar spt orange krn hilang salah satu warna, utk gak ada gambar tidak bekerjanya rangkaian horisontal, ato hor bekerja tapi gak ada teg heater, gak ada teg screen, dsb

      Hapus
  90. Makasih banget atas info y brmanfaat banget buat saya

    BalasHapus
  91. sangat menarik infonya gan..
    blog agan dah q follow di followback ya di http://pixmasoftware.blogspot.com/
    trims....

    BalasHapus
  92. mau tanya mas, saya punya tv fujitec 29" flat tapi di tengah ada bintik kecil lama kelamaan menjadi besar dan kecerahan pada tv udh berkurang/redup meskipun brightness nya udh max. penyebabnya apa ya mas?apakah RGB nya? trimmsss...

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk kecerahan yg sudah berkurang, bisa disebabkan kerusakan pada crt. atau coba naikan teg utk screen. mungkin juga terjadi kerusakan pada jalur abl. perlu dicek lebih lanjut.

      Hapus
    2. ok mas udah bertambah kecerahannya tpi ko warnanya jdi pudar ga alami aga kemerahan dan bergaris2??apakah crtnya rusak??maksih banyak atas jawabannya......

      Hapus
  93. permisi gan..
    mau tnya klo kabel regulator yg tersambung ke tabung mengeluarkan suara berdesis itu knp ya? dan bgaimana cara memperbaikinya?
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin maksudnya kabel teg tinggi fbt bocor, coba ganti kop karet pd ujung kabel flybacknya.

      Hapus
  94. minta bantuan mas,, kenapa ya tv politron saya tiba tiba ga bisa nerima sinyal / gmbar semut aja?? cek antena ok ok aja,, apa tuner uda rusak?? atau apa yang harus saya lakukan,, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin tuner rusak ato juga kerusakan pada bagian lain, harus dicek lebih lanjut

      Hapus
  95. Mas mau nanya nich , TV saya LED samsung Smart 42"D5500 tiba2 layar di atas ada garis hitam dari kanan sampai kiri kira2 lebarnya 10cm , itu knp ya mas , tolong minta bantuannya mas , thanks banget

    BalasHapus
  96. salam kenal agan smwa,saya punya masalah ama tv.merknya polytron,trus tu tv kalo pertama dinyalain ga keliatan gmbrnya,gelap sama skali,tp klo udah panas kyanya makin lama kliatan trus ampe terang bgt.ujung2nya karna bgtu terang layarnya blank putih doang.kira2 apanya ya mas2 smua.

    BalasHapus
  97. Tolong Bantu Tv AKARI IC-14M89 Raster ada suara gambar tidak ada

    Kirim email ke darasfive@gmail.com

    Thanks

    BalasHapus
  98. mas klo tv LG29FU3RL cuma baris horizontal yg tak full kiri kanan sya sudah ganti ic vertikal,elco2 area vertikal,R fr 14v dari tfb juga IC EW tapi masih nda' ada perubahan dari sumber yg saya pernah baca katanya ganti ic vertikal dan fr 403 masalah sudah teratasi dan dari B+ cuma 110v apa yg harus saya benahi B+ dahulu?kira2 klo saya benahi B+ komponen apa yg mesti saya ganti mohon bantuannya makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. sepertinya b+ memang harus dinormalkan dulu

      Hapus
  99. mas mw tny tv Q matol,lampu powernya nyala tp redup.
    Gmn solusinya mas. .
    Thank. , .

    BalasHapus
  100. gan tolong bantu tv saya polytron minimax 21" awalnya mati standby,tapi masih bisa hidup walaupun harus nunggu lama.
    nah saya cba cari tau di website2 suruh ganti elco ke yg lebih tinggi katanya,terus saya ganti eh malah tv saya jadi gaidup lagi,pas dicolokin kabelnya terus saya coba idupin cuma ada lampu berkedip satu kali lalu mati lagi dan gaada tanda2 akan hidup standby lagi.
    tolong diberitahukan salahnya dimana dan langkah apa yang harus saya lakukan..saya harap bantuan yg sejelas2nya gan,thank's

    BalasHapus
    Balasan
    1. solusi utk bisa nyala tapi lama periksa elco filter 14v, 2200mf, sama elco 1 mf di area vertikal

      Hapus
    2. apa elco 63v 47v perlu diganti?.ohiya saya mengganti 47uf 63volt dengan elco
      22uf 250
      thank's atas jawabannya

      Hapus
  101. bang bro tv saya kok ada bunyi di salah satu chanel,tepatnya chanel global TV,SETIAP TV MENAMPILKAN WARNA TERANG/Bercahaya kok selalu berdengung,tapi di chanel lainnya kok enggak..
    gimana solusinya bang bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. penalaan frequensinya kurang pas. coba di search ulang

      Hapus
  102. gan tv saya tidak ada gambar siaran tv,tetapi kalo di pake k dvd bisa gan dan ada gambarnya

    BalasHapus
  103. mas..mau tanya tv saya samsung smart tv LED seri 5 UF55000....pada saat saya tinggalkan rumah cuk tv masih nancep ke colokan tp colokannya udah pada posisi Off...artinya listrik g ada arus...ktika pas di nyalakan tiba2 tv saya kedip2 biru di layar n lampu power g nyala..cuma kedip biru doang...itu kenapa yahh??? tq

    BalasHapus
  104. mas bro kalau tv ada gambar tapi gak berwarna terus gak ada suaranya cmn berdesis (ngesess) aja padahal kalau buat maen game atau liat dvd gambarnya berwarna dan suaranya jelas. itu knp mas bro?
    tolong masukannya ya mas bro makasih..

    BalasHapus
  105. mas bro...tv q cina mula2 mati stanby...trs suara gak ada..ada cu,an lirih walopun volume 100.waktu q bongkar trs tk nyalain R100 ohm hangus..q ganti eh mash hangus....elco 1000mf tiba2 meledak..untuk solusi gmn gan....

    BalasHapus
  106. Misi bang, mau tanya nih.
    Ane baru beli tv tadi malem, pas sampe rumah dinyalain sih lancar jaya.
    Eh pagi ini dinyalain malah gabisa bisa. Lampu nya nyala, pas pencet [1] tombol power bunyi (nyala) eh lansung mati lagi. Coba pencet [2] lagi malah gak ada efeknya sama sekali kayak remot nya rusak.
    Trus dicoba cabut colokan, dicolok lagi eh kayak yang pertama [1].
    Ane baca post2 yang atas, itu tv nya kondisi protek ya bang? Knapa bisa gitu ya? Blom ada sehari ini -_-

    BalasHapus
  107. TV Ane Advance 21", masalahnya: kalo baru dihidupin dari posisi mati, warna pasti dominan biru dan bergaris-garis horizontal (seperti garisnya buku), tapi setelah agak lama kembali normal... Itu yang bermasalah apanya ya Gan???

    tam_leobra@yahoo.co.id

    BalasHapus